Война — не продолжение политики, а поражение политики.
Ханс фон Сект, немецкий военный и политический деятель

Говорить руками

Александра Смирнова — соорганизатор социального проекта «Почути», имеющий целью сделать художественные мероприятия доступными для глухих людей — рассказала об инициативе специально для «День-TV»

«Идея проекта зародилась у меня летом прошлого года, когда я поняла, что в Украине нет понятия инклюзии на мероприятиях. Я могу слышать, я понимаю язык, но, если бы я пришла на мероприятие в качестве неслышащего человека, то не смогла бы услышать ни авторские чтения, ни какие-либо презентации, выставки, экскурсии ... Очень часто у украинцев есть позиция обвинять всех вокруг, а самим быть хорошими рецензентами. Я решила быть не критиком, я встать на позицию человека, которого могут критиковать, но делать и менять».

Александра признается, что основывая проект, чувствовала определенную прохладу от окружающих, ведь не все понимали ее мотивацию. Искали личный фактор, подозревали в покушении на «большую политику» или бизнес-пиар и т. п. Только когда стало очевидно, что такая деятельность — не разовая акция, понимания и принятия стало значительно больше.

«ПОЧУТИ»

Проект «Почути» начался с серии видеороликов, где современные поэты читают свои стихи на языке жестов. Впоследствии команда проекта устроила «живые» чтения — вечер, гостями которого стали и слышащие, и глухие зрители. Несмотря на множество положительных отзывов, организаторы столкнулись и с профессиональной критикой. Авторы и участники проекта решили прислушаться к замечаниям, но не останавливаться, в дальнейшем совершенствуя свое мастерство. Позже состоялась серия других мероприятий — совместный вечер со сборной плейбек-театров Киева «Візерунки зими», визит поэтов в учебно-реабилитационный центр для детей с расстройствами слуха и речи, урок жестового языка в общеобразовательной школе, поэтический вечер «Різнотрав’я» на «Книжном Арсенале».

Особым достижением проекта «Почути» можно считать концерт группы «Шпилясті кобзарі», который состоялся в конце мая в «Украинском доме». Мероприятие полностью адаптировали для глухих зрителей — синхронный жестовый перевод слов ведущих, жестовое исполнение каждой песни, которая звучала на концерте. «Червона рута», «Старі фотографії» и другие песни в жестовом исполнении придали концерту особую эмоциональность и визуальную эстетику.

Участники группы признаются, что подготовка к этому мероприятию была для них одной из самых тщательных, ведь раньше никто из ребят не практиковал подобную форму исполнения. Песни на концерте исполняли также и слабослышащие исполнители — Игорь Малик и Григорий Гук. Сегодня опыт, когда слышащие и слабослышащие артисты выступают рядом на одной сцене, является уникальным в Украине.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ

«Остановиться в этом очень сложно», — отмечает Александра. — «У нас есть множество идей, которые мы и дальше будем воплощать». Девушка рассказывает, что, основывая проект, хотела построить мостик между двумя мирами, слышащих и неслышащих, но сейчас уже не разделяет окружение по этому признаку. Проект помог осознать, что любое разделение — лишь в головах, на самом деле мы равноценные части одного пространства.

Вскоре после старта проекта Александра записалась на курсы жестового языка, где училась на протяжении 5-ти месяцев. Сегодня с неслышащими друзьями она общается жестами, хотя признается, что такое общение для нее — как пленка на 36 кадров, когда ты знаешь, что у тебя есть ограниченное количество ресурса, который нужно использовать максимально содержательно.

Александра рассказывает и об этической стороне вопроса. Часто неслышащих людей называют глухими или глухонемыми. Такие определения крайне неуважительны, ведь глухими люди, которые не слышат, могут называть только друг друга, если у них в семье не слышали несколько поколений. В противном случае так говорить нетактично. Глухонемота же — медицинский термин и очень редкая болезнь, подавляющее большинство глухих не являются немыми. Уместнее будет применять такие формы как «человек, который не слышит», «неслышащий» и «слабослышащий».

Сейчас организаторы готовятся к следующему весомому событию — презентации книги «Почути», куда вошли произведения авторов, снявшихся в видеороликах проекта. Книга «Почути» уникальна тем, что ее целевой аудиторией являются не только неслышащие, но и незрячие люди. Кроме кегля, стихи в книге прописаны шрифтом Брайля. Также у каждого стихотворения есть QR-код. Воспользовавшись смартфоном, читатель будет иметь возможность перейти таким образом на страницу с авторским исполнением произведения — вслух и на жестовом языке.

Следить за новостями проекта можно на Facebook-странице «Почути».

Таня-Мария ЛИТВИНЮК

 

comments powered by HyperComments