Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Лариса Ившина: За столетие в Украине есть два достижения – семь месяцев Скоропадского и девять месяцев Марчука

У гетмана Павла Скоропадского не было никакого пиетета перед российским дворянством. Он хорошо знал их слабость и на равных мог говорить и с кайзером, и с дворянами. А те, в свою очередь, боялись, что он реально сможет взять всю власть в свои руки.

Об этом в эфире проекта «Историческая правда» с Вахтангом Кипиани на телеканале ZIK рассказала главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

Она подчеркнула: всегда задавалась вопросом, почему считали, что Павел Скоропадский был все-таки русофилом, когда глубинно он давно был аристократическим украинцем.

«Единственное, что люди тогда привыкли к этому и так смотрели, что он не может не быть русофилом. А он не был. Скоропадский просто имел другое измерение, а перед российским дворянством у него не было никакого пиетета - он был лучше их всех и хорошо знал это», - уверяет журналистка.

По ее словам, гетман Павел Скоропадский хорошо знал слабость российских дворян и на равных мог говорить с немецким кайзером и с российским дворянством.

«А наши атаманы этого понять не могли, потому что со своей высоты не видели масштаба Скоропадского. К слову, очень интересно, что россияне не только упрекали гетмана в «бонапартизме», но и подозревали, что, когда у него «все хорошо пойдет», Российская Империя окажется в границах Московии XVI века, а сам Скоропадский может захотеть стать императором», - рассказывает Лариса Ившина.

Поэтому, отметила она, в отличие от малороссийских опасений относительно Скоропадского украинцев, россияне опасались, что гетман реально может взять всю власть в свои руки.

«Он выступал за украинский Крым, имел хорошие отношения с Доном и Кубанью. И это была фигура совсем другого масштаба. Так же упрекали Марчука, говоря: как бывший «кагебист» может быть украинцем? Может. Кстати, Богдан Гаврилишин как-то сказал мне, что за столетие государственности Украины есть два больших достижения - семь месяцев Скоропадского и девять месяцев премьера Марчука», - говорит супруга Евгения Марчука.

Джерело: ZIK

comments powered by HyperComments