Перший-ліпший брехун і ошуканець може розвалити цілу державу, тоді як упорядкування речей навіть в одному домі неможливе без ласки Божої.
Іван Мазепа, український військовий, політичний і державний діяч, Гетьман Війська Запорозького

Здесь уютно, но одиноко

7 лютого, 1997 - 00:00

"Депутатский зал" оживает по пятницам

Сергей ЯРМОЛЮК, "День"


Пожалуй, это - единственный из закрытых объектов, возле которого слоняется столько народа. Речь идет о "Зале официальных делегаций" киевского железнодорожного вокзала.



Меняются времена - меняются вывески. Сменил ее и бывший "Депутатский зал", охрану которого прежде обеспечивали сотрудники госбезопасности. Сейчас зал охраняет милиция Юго-западного УВД на транспорте. Сохранились принадлежность объекта Верховному Совету и принцип работы: вход рядовым пассажирам сюда как и прежде заказан.



Хотя попытки прорваться нет-нет да случаются. В основном, в нетрезвом состоянии. В прошлом году в зале разбили несколько окон. Причина "нападений" непонятна - внутри, за редким исключением, нет ничего такого, из-за чего стоило бы так туда стремиться.



Нажимаешь кнопку звонка и двери отворяются. За ними женщина-вахтер (она-то и вызывает милицию в случае возникновения каких-либо эксцессов). Подпадаешь под категорию депутата Верховного Совета, отечественного или иностранного госдеятеля - заходишь; нет - извини... О приезде собственно официальных делегаций вахтера предупреждают заранее.



Внутри - холл, несколько залов совещаний. Мозаичные паркетные полы устланы новенькими дорожками. Мягкая мебель, плотные шторы. В залах, где имеют обыкновение проводить совещания два "родных" министра - транспорта и внутренних дел - деловая обстановка: столы, стулья, серванты с сервизами. Солидный набор телефонных аппаратов с обычной, международной и правительственной связью. В холле - телевизор "Тоshiba" с экраном сантиметров 50 по диагонали.



Но его никто не смотрел. Когда я пришел в начале недели, зал пустовал - "сезон" начинается ближе к уикенду, когда утомленные депутаты разъезжаются по домам. Собирается по 40-50 человек за раз. Они-то и пользуются разрешенными им постановлением Кабмина привилегиями: нахождение в залах, пользование связью, просмотр телевизора - эти услуги бесплатные. За все остальное (переноска багажа, сигареты, напитки) депутаты и иже с ними платят наличными. Эффектное прежде противопоставление депзала обычным залам ожидания и сегодня не потеряло актуальности, но контраст уже не тот. Из трех вокзальных залов "для народа" - два платных. Семидесятикопеечный вход полностью от присутствия бомжей не избавляет. Но и с временами двух-трехлетней давности, когда шагу нельзя было ступить, чтоб не наткнуться на компанию цыган или требовательного нищего, не сравнить.



В тот момент, кроме начальника станции Валерия Десятника и вахтера в "официальных" залах находилось еще двое: я и... Президент Украины Леонид Кучма (портрет на белой стене).



По свидетельству начальника станции, Леонид Данилович за время своего президентства "Залом официальных делегаций" не пользовался ни разу. Хотя мог бы. Но Президент предпочитает воздушный транспорт. В то же время в Киеве муссируются упорные слухи, что вовсю идет строительство "президентского вагона", который будет стоять на "запасном пути". Как это было в эпоху Владимира Щербицкого, пользовавшегося "железкой" весьма охотно. Но те времена нынешнее руководство вокзала вспоминает неохотно...



P.S. Что касается нынешнего спецвагона, то представители пресс-служб Администрации Президента и Министерства транспорта эту информацию не опровергли. Но и сообщить конкретно ничего не смогли - не знали...

Рубрика: 
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...
comments powered by HyperComments