Тепер кожен українець повинен, лягаючи, в голову класти мішок думок про Україну, повинен покриватися думками про Україну і вставати разом з сонцем з клопотами про Україну.
Микола Куліш, український драматург, режисер, педагог, представник Розстріляного Відродження

Украина — Израиль: особенности партнерства

26 грудня, 2001 - 00:00


Накануне сегодняшних официальных встреч министра иностранных дел Израиля Шимона Переса с украинскими руководителями посол Украины в Израиле Дмитрий Марков делится размышлениями о возможностях и перспективах двухсторонних отношений.

Визит в Украину министра иностранных дел Израиля, нобелевского лауреата Шимона Переса приходится на юбилей: ровно десять лет назад, 26 декабря 1991 года, Украина и Государство Израиль установили дипломатические отношения. Израиль стал одной из первых стран мира, признавших украинскую независимость. В день 10-летнего юбилея можно утверждать, что украинско-израильские отношения пережили все проблемы, неминуемо возникающие в процессе построения межгосударственных отношений. Сегодня, в конце 2001 года — первого года нового века и тысячелетия — мы можем констатировать, что двухсторонний политический диалог между Киевом и Иерусалимом находится на подъеме.

Можно вспомнить историю — ведь Украина стала родиной для целой когорты талантливых сыновей Давида, таких как гениальный писатель Шолом Алейхем и пианист Владимир Горовиц, выдающийся политик, писатель и философ Зеев Жаботинский, поэт Хаим Нахман Бялик. Два президента и три премьер-министра Израиля родились в Украине. И сейчас еврейская община в Украине — четвертая в мире по численности после США, России и Франции (около 480 тыс. человек). В то же время в Израиле существует почти 400-тысячная община выходцев из Украины, которые создали собственное объединение. Постепенно самоорганизуются в Израиле этнические украинцы, которых также немало на Святой земле. Рассматривается вопрос создания в Израиле Украинского культурно-информационного центра, обеспечение показа на местном телевидении одного из центральных украинских телеканалов. В Украине действует широкая сеть еврейских обществ, открываются новые и возвращаются верующим старые синагоги, в том числе такие, как синагога Бродского в Киеве и синагога «Золотая роза» в Днепропетровске. Издаются еврейские газеты и журналы, работают еврейские театры, творческие коллективы, действуют школы с еврейским языком обучения, детсады, средние и высшие учебные заведения. Украина хранит память о трагедии Холокоста.

Это уже само по себе говорит о необходимости тесных отношений между двумя странами.

Одной из их частей является ближневосточный процесс. Сложный и болезненный процесс израильско-палестинского и израильско-арабского урегулирования давно вышел за рамки регионального конфликта. В Украине с большой тревогой следят за эскалацией насилия, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон. Только в течение этого года палестинскими экстремистами в Израиле и на территориях было осуществлено 2750 террористических актов. Двадцать семь террористов-самоубийц ценой собственной жизни оборвали жизненный путь сотен израильтян, в первую очередь женщин, детей, в том числе граждан Израиля — выходцев из Украины. В этом году жертвами террористов впервые стали украинские граждане, которых судьба забросила в Израиль.

Украина решительно отвергает и осуждает любые проявления терроризма и экстремизма как средства достижения политических целей, и признает право Израиля на обеспечение собственной безопасности. Поддерживая право палестинцев на создание собственного государства, Украина считает, что оно должно быть логичным результатом израильско-палестинского урегулирования и согласованных шагов обеих сторон, поскольку односторонние действия могут привести к непредсказуемым последствиям.

Наше государство всегда готово предложить свои посреднические услуги для урегулирования конфликта между арабами и Израилем. В этом году была создана специальная должность Полномочного представителя Украины на Ближнем и Среднем Востоке. Украина выступает с политическими инициативами и предложениями и вырабатывает свою ближневосточную политику, чтобы занять соответствующую политическую нишу в регионе, хотя это и непросто сделать из-за беспрецедентной сложности политических процессов, так безжалостно бурлящих на Ближнем Востоке.

Деятельность украинского инженерно-саперного батальона на ливанско-израильской границе может быть примером практического вклада Украины в стабилизацию ситуации.

Киев коренным образом заинтересован в развитии отношений со всеми государствами Ближнего Востока — как с Израилем, так и с арабскими странами. В последнее время открыты украинские посольства в Ливии, Алжире, Сирии, Марокко и Ираке. В этом контексте следует рассматривать и открытие в Киеве посольства Палестинской Национальной Автономии в середине октября.

За десять лет Украина и Израиль хорошо узнали друг друга, изучили экономические возможности и перспективы объединения своих усилий. Стало очевидным, что экономические системы двух стран могут взаимодополняться, содействовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству и торговле.

Уровень торгово-экономического сотрудничества можно в целом оценить положительно, хотя его объемы пока что не отвечают потенциалу и возможностям Украины и Израиля. Начав с 6 миллионов долларов товарооборота в 1992 году, наши страны вышли на стабильный ежегодный уровень торговли, приближающийся к четверти миллиарда долларов США. В этом году товарооборот за первые три квартала составил больше $150 млн. США при значительном позитивном сальдо Украины, что позволяет рассчитывать на показатель в $200 млн. США на конец года. Однако можно рассчитывать на значительно больше.

Перспективны для сотрудничества совместная модернизация сложной современной техники, транспортных средств, использование украинских ракет-носителей для выведения на орбиту израильских и совместных космических спутников, участие Израиля в оснащении системами авионики нового украинского самолета Ан-70, совместная реконструкция и эксплуатация сельскохозяйственных предприятий в Украине, в первую очередь элеваторов, комбикормовых заводов, тепличных комбинатов, птицеферм и тому подобное, сотрудничество в банковском деле, участие Украины в строительных проектах на территории Израиля, участие израильских фирм в развитии телекоммуникационной сети Украины, совместное производство минеральных удобрений, медпрепаратов и медикаментов, производство электронного и электротехнического оборудования на основании кооперации со сменой сертификата происхождения товара для выхода на рынки, которые по тем или иным причинам закрыты для Украины или Израиля.

Украина имеет значительный опыт и возможности в строительстве метрополитенов, железнодорожных магистралей, автомобильных путей, мостов, что может заинтересовать Израиль при реализации таких проектов.

Сочетание израильских высоких технологий, финансового капитала и маркетинга с современной производственной базой, сырьевыми ресурсами и квалифицированной рабочей силой Украины могло бы быть только выгодным обеим странам. Но вызывает определенную обеспокоенность низкий уровень инвестиционного сотрудничества между ними.

Украина заинтересована в использовании влияния Израиля на мировые финансовые организации, еврейскую диаспору США с целью получения льготных кредитов, финансовой и технической помощи для успешного реформирования украинской экономики. Наше государство надеется на поддержку Израиля в окончательной отмене поправки Джексона-Вэника, которая создает барьеры в торговле между Украиной и США.

Дмитрий МАРКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Государстве Израиль
Рубрика: 
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...
comments powered by HyperComments