Корінь демократії в активності громадян, а запорука - в забезпеченні прав людини.
Зеновій Красівський, поет, письменник, громадський та політичний діяч, політв’язень радянських таборів, член Української Гельсінської групи

Навести порядок в автономии должны сами крымчане

7 лютого, 1997 - 00:00

Вчера подведены итоги закрытого голосования депутатов Верховного Совета Крыма по вопросу об отставке председателя парламента Василия Киселева. Сенсации не произошло: как и ожидалось, спикер смещен с должности.

За отставку проголосовал 51 депутат из 59, принявших участие в голосовании. Формулировка причины смещения председателя парламента автономии - "за ненадлежащее исполнение обязанностей". На пресс-конференции В. Киселев, как сообщает агентство УНИАН, заявил, что оставляет свой пост "без сожаления", поскольку убежден, что нынешний Верховный Совет Крыма "этот год не доработает" и "порядок будет наводить" украинский парламент. Он также высказал убеждение, что крымскую автономию "не удастся наполнить реальными правами".

Как "начало нового этапа перераспределения доступа к собственности в Крыму" охарактеризовал в разговоре с корреспондентом "Дня" процессы, происходящие в парламенте АРК, член комиссии ВР Украины по правовой политике и судебно-правовой реформе Сергей Соболев. По его мнению, "группировка Киселева" "рассыпалась" как раз из-за противоположных экономических и финансовых интересов. Представитель Крыма в украинском парламенте, один из лидеров Крымской партии Лев Миримский убежден: все "пертурбации" в Верховном Совете автономии вызваны нежеланием руководства парламента АРК считаться с мнением выдвинувших их людей, проводить "общую, а не личную политику", а также неумением "работать в команде".

Сегодняшняя ситуация в Верховном Совете Крыма, по мнению лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, демонстрирует, что "там нет никакого порядка, и ситуация - целиком неконтролируемая". "Анархический" крымский парламент дестабилизирует общую ситуацию в Крыму, - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Дня". Наилучшим выходом В. Чорновил считает досрочные выборы нового парламента автономной республики. В сложившейся ситуации, убежден глава НРУ, действенной окажется "только хирургия".

О вероятности обращения руководства страны "к экстраординарным мерам" заявил корреспонденту "Дня" и экс-президент Украины Леонид Кравчук. Постоянные "манипуляции" крымских депутатов с правительством, премьером, председателем Верховного Совета могут привести к "разрушительным" экономическим и политическим последствиям, считает он. По словам Л. Кравчука, Киев не должен будет смотреть на происходящее в Крыму глазами наблюдателя. "Навести порядок, - заметил он - должны сами крымчане. Не получится - придется помогать". Бывший Президент страны не исключает такого развития событий, при котором одним из видов такой помощи Киева Симферополю окажется решение о роспуске парламента АРК. При этом Леонид Кравчук убежден, что как бы ни сложились обстоятельства, любое решение центральных властей должно приниматься в рамках Конституции и действующих законов.
Вячеслав Чорновил считает маловероятным, что Верховный Совет Украины сможет принять решение о роспуске крымского парламента. По его мнению, этого не допустит нынешнее руководство высшего законодательного органа страны.

Рубрика: 
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...
comments powered by HyperComments