Я — для того, щоб голос мого народу достойно вів свою партію в багатоголосому хорі світової культури.
Олекса Тихий, український дисидент, правозахисник, педагог, мовознавець, член-засновник Української гельсінської групи

Каждый десятый приватизированный объект - львовский

19 лютого, 1997 - 00:00

"Львовская область была и остается лидером в приватизационных процессах в Украине... Каждый десятый объект, приватизированный в Украине, нашел нового владельца на Львовщине", - заявил, выступая на сессии областного Совета, председатель регионального отделения Фонда государственного имущества Степан Давымука. Он также сообщил, что Львовская область - единственная, где полностью выполнены (и перевыполнены) показатели по приватизации. В частности, план по малой приватизации перевыполнен почти в 2,5 раза - сменили форму собственности 1549 объектов (по плану - 625). Из государственного подчинения вышли также 102 больших предприятия (планировалось 94). На 100% выполнено задание по разгосударствлению объектов незавершенного строительства (12) и государственной доли имущества в предприятиях (43). На 70% перевыполнены плановые задания по финансовым поступлениям от приватизации - в прошлом году в бюджеты разных уровней дополнительно поступило средств на сумму 20 млн. грн.

Особенно успешно, по мнению руководителя Львовского ФГИ, проходят процессы в сфере малого бизнеса: "Сдвиги к лучшему здесь происходят только тогда, когда новые владельцы вкладывают в объект деньги - тогда появляется настоящая ответственность". По оценкам специалистов, для того, чтобы предприятие сферы обслуживания нормально работало, в него нужно инвестировать в среднем $25 тыс.: 15 тысяч на оборотные средства и 10 - на ремонтные расходы и современное оборудование. Положительным называется и тот факт, что малый бизнес во Львове становится семейным. То есть на работу принимаются в большинстве своем члены семей, что в условиях конкуренции повышает ответственность персонала за конечный результат и, соответственно, уровень обслуживания. "Семейственность" малого бизнеса, по словам С.Давымуки, также позволяет создавать новые рабочие места, что является определяющим.

В местном ФГИ считают, что следующим этапом приватизации на Львовщине станет приватизация нежилых помещений, которых только во Львове насчитывается 7 тысяч. Сегодня за ними нет надлежащего контроля и учета. По мнению С.Давымуки, все эти помещения можно было бы "легализовать и продать с аукциона".
Менее привлекательной выглядит ситуация, сложившаяся на больших предприятиях области, которые находятся на стадии корпоратизации и акционироваия. "А в большинстве случаев судьба их трагическая. Сертификатная приватизация не дает ни денег, ни связей, ни новых возможностей. Мы являемся свидетелями создания "колхозов-предприятий". "Это нечто иное", - говорит председатель Львовского отделения ФГИ. По его мнению, предприятия, не работающие на экономику государства (как Львовский танковый завод, где насчитывается 40 тысяч человек), должны быть просто ликвидированы. В таких обстоятельствах Львовское отделение ФГИ пытается найти выход из трудного положения. Так, уже в марте на базе местного филиала Межбанковской валютной биржи должны начаться торги пакетами акций приватизированных предприятий.

Кстати, это не единственная инициатива Львовского ФГИ, которая со временем распространилась по всей Украине. Именно во Львове впервые был создан Центр послеприватизационной поддержки предприятий, ныне же подобные структуры уже созданы в Тернополе и Херсоне. Львовянам принадлежит первенство в разработке системы доверительного управления, согласно которой происходят приватизационные процессы на предприятиях перерабатывающей промышленности, строительства и транспорта региона. Кроме того, в актив фонда следует занести разработку схем реструктуризации больших предприятий. Ими уже воспользовались Львовский мотозавод, автобусный завод и Институт бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Помимо этого, фонд нашел возможность оплатить обучение в Институте менеджмента руководителей львовских предприятий.

Рубрика: 
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...
comments powered by HyperComments