Я — для того, щоб голос мого народу достойно вів свою партію в багатоголосому хорі світової культури.
Олекса Тихий, український дисидент, правозахисник, педагог, мовознавець, член-засновник Української гельсінської групи

Новые атомные блоки: "семерка" - "за", зеленые - "против"

19 лютого, 1997 - 00:00

Делегация стран "большой семерки" по проблемам закрытия ЧАЭС поддержала позицию Украины о категорическом принятии предварительных выводов экспертной комиссии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) относительно нецелесообразности предоставления кредитов Украине для введения в действие двух атомных блоков вместо ЧАЭС. Эксперты ЕБРР считают, что такая схема не отвечает требованиям минимальных затрат и получения максимального эффекта. Об этом во время пресс-конференции по итогам встречи в Вашингтоне делегаций Украины и "семерки" по проблемам закрытия Чернобыльской АЭС сообщил руководитель Минэкобезопасности Украины Юрий Костенко.

По его словам, делегация "семерки" не только отнеслась к работе экспертов ЕБРР крайне неудовлетворительно, но и потребовала от банка значительной доработки отчета экспертной комиссии. Ю.Костенко подчеркнул, что отказ от предоставления кредитов на достройку энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС будет нарушением политического обязательства Запада, которое он сам взял на себя и которое закреплено в Меморандуме о взаимопонимании сторон о закрытии ЧАЭС до 2000 года.

"Отказ ЕБРР от предоставления кредитов Украине для пуска двух новых атомных энергоблоков вместо остановленных чернобыльских был бы вполне логичным не только с точки зрения безопасности, но и экономической целесообразности, и ничуть не противоречил бы политическим обязательствам Запада, касающихся закрытия ЧАЭС", - сказал в интервью "Дню" координатор энергетической программы "Гринпис-Украина" Алексей Пасюк.

По его словам, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании правительств Украины, "большой семерки" и Европейского Союза о закрытии ЧАЭС до 2000 года, кредиты Украине действительно предоставляются "по принципу минимальных затрат". Поэтому рекомендательные выводы экспертов ЕБРР вполне могут быть приняты во внимание при принятии решения о предоставлении Украине кредитов под атомные блоки. С экономической точки зрения, сказал А.Пасюк, целесообразнее было бы более эффективно использовать имеющиеся энергетические мощности в Украине и внедрять режимы энергосбережения в промышленности и в быту.

Рубрика: 
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...
comments powered by HyperComments