Перший-ліпший брехун і ошуканець може розвалити цілу державу, тоді як упорядкування речей навіть в одному домі неможливе без ласки Божої.
Іван Мазепа, український військовий, політичний і державний діяч, Гетьман Війська Запорозького

Полтавские нефтегазовые месторождения стали кормушкой для инофирмы

19 лютого, 1997 - 00:00

Полтавская газонефтяная компания (ПГНК) действовала по опробованной многими другими совместными предприятиями схеме: доходы под тем или иным предлогом переправлялись инофирме-учредителю и таким образом скрывались от налогообложения в Украине. Об этом свидетельствуют пространные выдержки из акта ревизии ПГНК (учредители - английская фирма JKX, объединение "Полтаванефтегазгеология" и предприятие "Полтавагазпром"), озвученные государственным министром Анатолием Минченко на недавней коллегии Госнефтегазпрома.

В акте указывается, что ПГНК приняла на должности, не предусмотренные ни штатным расписанием, ни уставом компании 600 иностранных граждан, причем зарплата им начислялась в Украине, выплачивалась за рубежом, а затем СП возмещало ее инофирме-учредителю за счет издержек на производство. Акт отмечает, что компании был нанесен ущерб в размере $7 млн., а Украине - в $4,1 млн.

ПГНК также незаконно возместила инофирме-учредителю убытки на 10,8 млн. грн. и расходы по мобильной связи (75,6 тыс. грн.), не относящиеся к производственной деятельности компании.

Ревизоры подсчитали, что, исключив незаконные издержки, ПГНК могла бы довести свою прибыль почти до 3,3 млн. грн. Это обеспечило бы госбюджету 334 тыс. грн. в качестве налога на доход, полученный от доли взносов украинской стороны в уставный фонд компании. Но 1995 год ПГНК также окончила с убытком в 407 тыс. грн., причем документально не подтверждены издержки на $5,5 млн.

Приведенные факты могли бы несколько снизить эффект, произведенный на Президента Украины письмами президента JKX Дэвида Робсона, в которых он живописал вклад английской фирмы в экономику Украины и те трудности, с которыми она сталкивалась при осуществлении своих благородных замыслов.

Правда, с г-ном Робсоном нельзя не согласиться в одном: добытый в Украине газ ПГНК действительно некуда было девать (согласно поручению Президента, этой компании теперь предоставлен "персональный сегмент" на газовом рынке). Не исключено, что именно эти трудности, а не погоня за необлагаемой налогом прибылью, принудили нарушать законодательство Украины также и в сфере сбыта продукции. Так, согласно акту ревизии, нефть и газ без предварительной оплаты реализовывались через иностранные фирмы, не имеющие в Украине надлежащего оформления в представительстве, причем по ценам ниже себестоимости. НДС в связи с этим не уплачивался, а доходы умышленно уменьшались. В итоге, как указывается в акте ревизии, задолженность ПГНК перед госбюджетом за 10 месяцев 1996 года выросла в 5,7 раза и составила почти $5,8 млн.

Нежелание платить Украине налоги проявлялось еще и в том, что ПГНК за счет основной деятельности оказывала финансовую помощь спортивным и религиозным организациям. Однако в органах массовой информации, как сообщил А.Минченко, это подавалось как благотворительная деятельность инофирмы-учредителя.

В письме Президенту Украины г-н Д.Робсон сетовал также на частые проверки ПГНК, якобы мешающие ей нормально работать. Поэтому нам придется привести выдержки также из выводов, сделанных комиссией Государственного геологического контроля. В них указывается, что на Руденковском месторождении, переданном ПГНК в соответствии с Лицензионным соглашением, программа работ начального этапа выполняется не полностью, отсутствует проект опытно-промышленной эксплуатации и еще не начиналось бурение эксплуатационных скважин. И еще 4 пункта в таком же духе. В результате комиссия предлагает Госкомгеологии рассмотреть вопрос о дальнейшем действии лицензий, выданных ПГНК на разведку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений.

А что думает по этому поводу украинская часть СП? С таким вопросом мы обратились к заместителю генерального директора "Полтаванефтегазгеологии" Ивану Дрогомырецкому. Он назвал усиленное внимание контролирующих органов к ПГНК обычным украинским самоедством. И, более того, объяснил его политическим заказом Москвы, недовольной тем, что в Украине появился наконец инвестор, реально обеспечивающий добычу углеводородного сырья и создавший 460 рабочих мест для граждан Украины. И.Дрогомырецкий подчеркнул, что с таким отношением к инвесторам мы их растеряем еще до того, как заполучим.

Кстати. С начала деятельности (февраль 1994 г.) ПГНК добыла (на 1.12.96 г.) 226,5 тыс. т нефти с конденсатом и 275,1 млн. куб. м газа.

Рубрика: 
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...
comments powered by HyperComments