Справжня велич полягає в тому, щоб панувати над собою.
Жан де Лафонтен, французький поет і письменник

ДНЕВНИК

29 липня, 1999 - 00:00

29 июля

 

 

Возвращаюсь из Киева в довольно потрепанном и ветхом купейном вагоне. Все мои попутчики незнакомы между собой; свет чуть теплится. Одним словом, предчувствие непродуктивного, вынужденно-испорченного вечера со случайными, засмотревшимися в себя людьми. Тем более я давно уже заметил, что в поездах незнакомые люди почти разучились разговаривать между собой.

Проводник принес чаю. Каждый достал свой узелок. И началась сначала банальная своей обнаженной правдой беседа, которая происходит в поездах и автобусах, троллейбусах и трамваях.

— Пенсионеры ложатся на рельсы в городе Н.; старенькая бабушка умерла с голода; мать двоих детей от экономической безысходности выбросилась из окна девятиэтажного дома; вечерним, а ночным и подавно городом опасно гулять...

Все мы оказались людьми различных профессий ибо, что может быть общего, скажем, между военным летчиком и литератором? Однако, ни один из нас не был безнадежным плакальщиком, преисполненным ко всем и вся агрессивными, невротическими претензиями, как например: «У соседа изба белая».

Я узнал, что есть бизнесмены в Украине, которые искренне хотят перестройки государства и готовы заниматься меценатством (читай: донкихотской в наших условиях деятельностью); что не все развалилось и деградировало в армии, а во многих частях не забыты слова: «Дисциплина и порядок».

Заговорили о будущем поколении, которое родилось и растет на наших глазах. Патриотически-настроенный летчик отметил:

— Я спрашивал многих первоклассников и второклассников, что такое Советский Союз. Большинство просто не знали, что ответить. Зато все дети знают, что есть государство Украина.

Может, эти беседы кому-то показались слишком пафосными, но я прощался со своими попутчиками, преисполненный благодарности за светлый и легкий вечер.

Степан ПРОЦЮК
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ