Історії належить не судити, а пояснювати. Історія не суддя, а адвокат.
Бенедетто Кроче, італійський інтелектуал, філософ, політик, історик та літературний критик

Хотите лета среди зимы?

19 лютого, 1997 - 00:00

Каждое из этих экзотических растений настолько роскошно, что достаточно было бы и одного цветка для восхищения и восторгов. А тут, на выставке в Национальном ботаническом саду в Киеве, всю эти кусты и деревца разместили рядом.

Отдать предпочтение какому-то сорту, цвету, оттенку прекрасных камелий, азалий, орхидей просто невозможно. Все хороши. И каждое семейство имеет свою благородную историю.
Киевляне могут гордиться: коллекция орхидей нашего ботанического сада - одна из самых крупных в Европе. Здесь около тысячи видов и сортов. В том числе вьетнамские, исчезающие в природе виды. Наверное, немногие знают, что большинство тропических орхидей - эпифитные, то есть зависающие в воздухе. Довольно любопытное зрелище.
Камелии появились у нас сравнительно недавно. Десять лет назад наши специалисты начали их черенковать в субтропиках - в Сухумском ботаническом саду. Когда через пять лет они впервые зацвели, их перевезли в Киев. На выставке можно полюбоваться цветущими деревцами с крупными, напоминающими розы, цветами от снежно-белой до насыщено вишневой окраски.

- А уникальность нашего собрания азалий, - говорит старший научный сотрудник Владимир Кваша, - в том, что у нас сохранились сорта, завезенные еще из довоенной Германии. Есть деревца, возраст которых 60 лет. Разумеется, тревожить их перемещением из теплицы никто не осмелится. Это большая ценность. Потому на выставке они не экспонируются. Всего мы имеем около 80 сортов азалий. Причем около 20 гибридов вывела замечательный цветовод, автор многих книг Светлана Николаевна Приходько, проработавшая в ботаническом саду тридцать лет. Память о ней живет в ее азалиях "Огонек", "Снегурочка", "Елочка" и многих других...

Из ботанического сада я уходила и в радости, и в грусти. Радость подарили экзотические растения, большинство из которых увидела впервые. Желание увидеть еще больше разжег рассказ главного специалиста Владимира Вахрушкина, который в каких только тропических странах не побывал, а теперь культивирует крохотную часть дикой живой природы в ботаническом саду. К сожалению, это богатство скрыто от глаз людских в теплицах. Выносить редкостные растения для обзора в небольшое неприспособленное помещение, где второй раз рискнули устроить выставку цветов, нельзя. А оранжерейный комплекс, строительство которого началось десять лет назад, "задремал" на неопределенный срок. Нет денег, чтобы закончить стройку... И оттого большинство из нас не могут среди зимы попасть в цветущее лето.

Рубрика: 
Газета: 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...
comments powered by HyperComments