Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Библиотеки в достижении Целей устойчивого развития

7 декабря, 2020 - 22:46

Уверена, что каждый из вас слышал, читал, а возможно, уже и включен в достижение Целей устойчивого развития.

Цели устойчивого развития (или Глобальные цели) приняты на саммите ООН в 2015 году до 2030 года, и являются продолжением Целей развития тысячелетия. Главная задача целей устойчивого развития - улучшить жизнь на Земле, во всех странах и территориях, и превратить нашу планету в лучшее место для жизни.

Есть 17 Глобальных целей. Они взаимосвязаны - успех одной из них зависит от решения задач других. К их достижению привлекаются государство, бизнес и гражданское общество всех стран мира. Каждая из стран имеет собственный контекст, и соответственно, акцентируется на определенных целях.

Свой вклад в решение глобальных задач вносят и библиотеки.

Библиотеки - уникальные социальные институции, которые могут быть включены во все отрасли и сферы общественной жизни и имеют большой потенциал для их интенсивного развития. Это же можно сказать и о достижении Целей устойчивого развития. Здесь библиотекари способны влиять как на выполнение задач на пути к Целям, так и на то, чтобы к их реализации присоединилось как можно больше людей.

Как это можно сделать?

Прежде всего, конечно, с помощью коллекций библиотечных фондов, бумажных и электронных. С помощью образовательных и просветительских мероприятий. С помощью популяризации и действенных акций.

Об этом всем можно узнать, пройдя новый образовательный онлайн-курс «Библиотеки в достижении Целей устойчивого развития» https://vumonline.ua/course/libraries-in-achieving-sustainable-development-goals/.

Этот онлайн курс посвящен роли библиотек в достижении Целей устойчивого развития. Авторы курса в доступной форме объясняют слушателям сущность каждой Цели и демонстрируют возможности и успешные примеры, как библиотеки способствуют их достижению. Здесь приведен опыт украинских и зарубежных библиотек, как и что конкретно можно делать в библиотеках по каждой из 17 целей.

И после прохождения курса Вы точно убедитесь в том, что библиотеки поддерживают абсолютно все Цели устойчивого развития

• продвигают грамотность, включая медийную, информационную и цифровую;

• восполняют пробелы в доступе к информации и помогают правительству, гражданскому обществу и бизнесу лучше понять местные информационные потребности;

• способствуют реализации правительственных программ;

• выступают центрами научно-исследовательских сообществ, в том числе по вопросам экологии;

• сохраняют и предоставляют доступ к культуре и наследию мира.

Вот несколько примеров от украинских библиотек:

Цель 4. Качественное образование

Дети школьного возраста больше охвачены вниманием библиотекарей - клубы, кружки, лектории, образовательные и теоретико-познавательные проекты, мастер-классы, лаборатории - все это в наших библиотеках, иногда даже в таком количестве, что трудно и не потеряться.

Заслуживает внимания участие детских библиотек в «Code Club Ua». Это сеть бесплатных факультативных волонтерских клубов кодирования (программирования) для детей 9-16 лет, в рамках которого волонтеры учат детей писать компьютерные программы, игры, анимацию и веб-сайты. Все происходит в библиотеках и, безусловно, способствует образованию.

Это также и STEM-активности в библиотеках, основанных на новом поколении инновационных нон-фикшн книг. Мейкерство в библиотеках позволяет испытать ряд технических и технологических инноваций, поощряет синергию с техническим миром и использование интерактивных методов обучения, знакомит детей с захватывающими исследованиями вне школьных стен.

Цель 5. Обеспечение гендерного равенства, расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

Областные библиотеки проводят дискуссии, круглые столы, лекции и даже антилекции для расширения базовых знаний по гендерным вопросам. Некоторые из них являются действительно координационными, информационными и образовательными центрами по гендерной политике в области. С 2001 г. на базе Николаевской ОУНБ им. А. Гмырева при поддержке управления по делам семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации и областного центра социальных служб для молодежи действует Гендерный центр. Библиотека осуществляет мониторинг, собирает и хранит информацию по различным аспектам гендерной политики и поддерживает базу данных «Гендерная политика в Украине и за рубежом». Также, действующий Центр налаживает связи с общественными и государственными организациями для обмена информацией, активизирует работу женских организаций.

Цель 8. Достойный труд и экономический рост

Реализуя подход обучения в течение жизни, библиотеки вносят существенный вклад в переквалификацию и развитие карьеры жителей общины.

Например, на базе Винницкой ОУНБ имени К. А. Тимирязева действует экономический клуб «Молодой экономист», который помогает студенческой молодежи развиваться в сфере экономики и новейших технологий. Здесь обсуждаются актуальные кейсы и реальные ситуации с привлечением специалистов-экономистов и представителей бизнеса. Ежемесячно для руководителей и менеджеров, студентов и членов общественных организаций проводятся экономические игры-тренинги.

Цель 15. Защита и восстановление экосистем суши

Коммунальное учреждение «Библиотека - информационный центр интеллектуального и творческого развития» Троицкого поселкового совета (Луганская обл.) стало платформой экологического информирования и получения эко-навыков - здесь создан и функционирует офис экологического просвещения. Целью проекта является воспитание экологического сознания граждан, повышение уровня осведомленности жителей об экологической ситуации общины, улучшение и благоустройство территорий общины, объединение жителей общины вокруг экологических проблем. В планах библиотеки создать циклы тематических вечеров, эко-квесты, экскурсии по родному краю, создать волонтерскую группу и провести уличные акции.

Цель 16. Мир, справедливость и сильные институты

Одной из ключевых задач этой Цели является развитие системы предоставления бесплатной правовой помощи. И здесь библиотеки являются надежными партнерами в доступе к бесплатной правовой помощи для наименее защищенных категорий граждан. Так, Гадячская центральная районная библиотека им. Леси Украинки Полтавской области проводит консультации в режиме скайп-связи. Специалист Гадячского бюро правовой помощи предоставляет гражданам квалифицированные разъяснения по различной тематике: снятие с регистрации места проживания, относительно договора дарения, оформление помощи для малообеспеченных семей и тому подобное.

Онлайн-курс стартовал в сентябре 2020 года и на него уже зарегистрировалось около 1000 участников, почти 40% из которых успешно завершили его и дополнили примерами своих библиотек в комментариях под видео.

Курс «Библиотеки в достижении Целей устойчивого развития» разработали эксперты Всеукраинской общественной организации Украинская библиотечная ассоциация в пределах проекта при поддержке Программы ООН по восстановлению и развитию мира.

Программу ООН по восстановлению и развитию мира реализуют четыре агентства ООН: Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Программу поддерживают тринадцать международных партнеров: Европейский Союз (ЕС), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Посольство США в Украине, а также правительства Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Швеции и Японии.

 

Оксана БОЯРИНОВА, участница ВОО Украинская библиотечная ассоциация




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ