Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Удивительные факты об Уинстоне Черчилле

13 мая, 2020 - 19:23

В этот день ровно 80 лет назад Черчилль произнес свою уже хрестоматийную речь - "Кровь, пот и слезы". Он занял пост премьер-министра 10 мая, а через три дня впервые выступил перед палатой общин в новой роли.

Эту его речь часто цитируют, афоризмы Черчилля вообще стали неотъемлемой частью нашей жизни и информационного фейсбучного пространства. Но что мы действительно знаем об одном из величайших британцев всех времен? Мизер, который порождает мифы, искажает гений Черчилля и приписывает ему слова, которые он никогда не произносил.

Итак, 15 удивительных и малоизвестных фактов его биографии:

1. В начале политической карьеры Черчилль был плохим оратором. Однажды 29-летний юноша запнулся во время выступления в парламенте на целых три минуты. Неслыханное невежество, которое означало реальную политическую смерть! Тори хохотали, специалист по нервным расстройствам пытался найти причину, а пресса нещадно констатировала: «Мистер Черчилль с ораторством еще не соседи. И сомневаемся, что когда-то ими станут».

2. Все дальнейшие ораторские достижения сэра Уинстона - триумф титанического труда. Он не имел от природы способностей оратора и таланта к импровизации, но оттачивал каждое свое выступление заранее, доводя речь до идеала.

3. В 1953 году Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе. "За непревзойденность исторического и биографического описания, за БЛЕСТЯЩЕЕ ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".

4. Черчилль занимался журналистикой. И не просто сидел в удобном лондонском офисе, а работал под пулями, заглядывая смерти прямо в глаза. За репортажи с англо-бурской войны будущий премьер получил сумму, которая сегодня была бы равна 10 тысячам фунтов стерлингов. Впоследствии Черчилль стал самым высокооплачиваемым журналистом Великобритании и зарабатывал писательством в 10-12 раз больше, чем остальные квалифицированные специалисты!

5. Черчилль не имел высшего образования.

6. 65 тысяч слов - словарный запас Черчилля. Для сравнения у Шекспира – 150 тысяч слов, а у Пушкина – 12 тысяч.

7. Во время англо-бурской войны украинский писатель Юрий Будяк спас молодого британского журналиста из плена. В благодарность семья спасенного предлагала Будяку помощь при поступлении в Оксфордский университет. Украинец не поступил в престижный вуз из-за плохого владения английским, впоследствии работал в правительстве УНР и стал жертвой сталинского террора. Британским журналистом был, как вы уже догадались, Уинстон Черчилль.

8. Сэр Уинстон стоял у истоков создания современного государства Израиль.

9. Потомок Спенсеров - первый архитектор холодной войны и политики противостояния СССР. Несмотря на советские мифы, Черчилль не вел дружбу со Сталиным, а откровенно брезговал его обществом.

10. Черчилль отстаивал свободу проституток заниматься своим ремеслом. Этой теме была посвящена первая его публичная речь.

11. У сэра Уинстона не было гугла, но он использовал для поиска информации своих помощников-эльфов, среди которых были молодые преподаватели Оксфордского университета и ученые.

12. Черчилль страдал от застенчивости перед женщинами. Когда он делал предложение Клементине, женщина наблюдала за жуком, который был таким же медлительным, как и Черчилль в своих признаниях. "Если это насекомое достигнет щели, прежде чем Уинстон сделает предложение, то, пожалуй, признанию не бывать". Но, к счастью, Черчилль победил жука и супруги прожили в счастливом браке 57 лет.

13. Садовник Черчилля, который докуривал его окурки умер от рака. Сам премьер-министр действительно много курил, впрочем, часто сигара служила ему элементом яркого и харизматического образа.

14. В пожилом возрасте Уинстон Черчилль занимался живописью и оставил после себя творческое наследие из 539 работ. Один его пейзаж продали за миллион долларов!

15. Отец Черчилля предполагал, что сын станет «простым, ничтожным для общества человечком ... который только выродится в жалкую, несчастную и ничтожную личность".

Черчилль когда-то сказал: "никогда еще в истории человеческих конфликтов, столь многие не были обязаны столь немногим". А сегодня мы можем вернуть ему эти слова, потому что так много людей обязаны столь многим самом сэру Уинстону Спенсеру-Черчиллю.

Александра КЛЕСОВА


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ