Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Воины слова

15 февраля, 2019 - 11:49

Вместо автомата - ручка и блокнот, вместо патронов - слова. С таким боекомплектом пресс-офицеры воинских частей Вооруженных Сил Украины, в нераздельной связке с журналистами всех возможных видов средств массовой информации, ежедневно борются с информационной пропагандой боевиков в зоне проведения операции Объединенных Сил. Война заставила приспосабливаться к ее методам ведения не только в физическом, но и в информационном поле, которое было, и до сих пор остается, заполненным пророссийским контентом настолько, что завуалированную враждебную пропаганду легко спутать с действительностью. Не дать этому свершиться - вот основная задача воинов слова.

Возвращение в штатную структуру воинских частей должности «пресс-офицер», которые в свое время были сокращены из-за тотального разрушения армии, было адекватным противодействием, так как из-за обилия «фейков» в медиапространстве оставить эту линию обороны беззащитной, означало бы проигрыш, ведь на примере современных «государств-монархий» мы видим, что такое жить в информационном вакууме без свободы слова и права на достойную жизнь.

И Вооруженные Силы Украины начали строить свою «линию Маннергейма» информационного фронта в этой гибридной войне. С прошлого года, в соответствии с приказом Министра обороны Украины С.Т. Полторака, был установлен праздник - День военного журналиста, который теперь отмечается ежегодно 16 февраля. Дата приурочена к гибели украинского военного корреспондента, капитана III ранга ВМС ВС Украины Дмитрия Витальевича Лабуткина, в свое время, не изменив присяге во время оккупации Крыма российскими войсками, уехал из Севастополя в Одессу, а потом, продолжая журналистскую деятельность на Донбассе, погиб в районе Дебальцево.

Также важным шагом стало восстановление так называемой «бригадной» прессы, которое происходит за счет реформированных региональных редакций. Первопроходцем стал экс-начальник пресс-службы 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила Галицкого - Владимир Фитьо, а впоследствии такие военные газеты удалось создать и в других воинских частях.

Этот проект получил название «Реформированная пресса - украинской армии». Главный консультант Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины Александр Бухтатый отметил, что это очень поднимает боевой дух и морально-психологическое состояние военнослужащих, которые, находясь на передовой в сложных во всех отношениях условиях, могут прочитать о каких-то событиях из собственной жизни или увидеть себя на снимке в свежем выпуске такой бригадной прессы, а затем переслать экземпляр домой близким. Так, начальник пресс-службы ОК «Запад» Анатолий Прошин имеет уже целью выпуск «оперативного командования». Только в Сумской области в 2018 году в областном бюджете предусмотрели на выпуск газет для воинских частей, находящихся на территории области, - 75 тыс. грн. Соответственно это открывает для пресс-служб большие возможности, чтобы продолжать нашу совместную борьбу, ведь, к сожалению, бюджетом не предусмотрены подписки на другие издания, а после планового закрытия газеты «Народная Армия» альтернатива еще не появилась.

Сейчас очень важное время для создания благоприятной информационной атмосферы, которая будет влиять на мировоззрение растущих поколений и молодых защитников. Надо, чтобы кто-то доносил до них причины и последствия прошлого, исторические несправедливости, которые им же еще предстоит до конца исправлять, и уникальность нашей страны. Все то, за что столетиями боролись наши предки, чем уже столько лет занимается газета «День» и ее главный редактор Лариса Ившина, а также журналистка Анна Домбровская, которая, помимо другой волонтерской работы, занимается обеспечением военнослужащих на Донбассе этими «баллонами информационного кислорода» в виде экземпляров газеты, которые она доставляет на передний край. Отдельная благодарность за книги библиотеки газеты «День», которые в местах, где нет доступа к интернету, на крайних позициях столкновения с врагом служат настоящей находкой для воинов и помогают полезно провести свободное от служебных обязанностей время. Мы делаем общее дело, победить - наш общий долг. С Днем военного журналиста всех причастных!

 

Александр Савченко


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ