... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

«Он всегда был, есть и будет»

17 февраля, 2020 - 15:39

В Ивано-Франковском музыкально-драматическом театре состоялся, как отметил заслуженный артист Украины Юрий Юрченко («Юркеш»), «не пасквиль и не вечер памяти, а веселый и драйвовый концерт Кузьмы Скрябина» с участием группы «Скрябин» и лидера группы Yurcash Юрия Юрченко.

Со сцены звучали известные хиты, но уже в новом симфоническом звучании. Зал не стихал от аплодисментов, а слова песен Андрея каждый из присутствующих знал наизусть. И лились не только слезы грусти, но и слезы счастья, потому что во время концерта на сцене состоялось признание в любви. «Все так, как того хотел Андрей. Его уже 5 лет нет с нами. И совершенно неважно, кто сейчас поет его песни. Сегодня их пою я, а завтра это будет делать какой-то другой черт. Однако Кузьма всегда был, есть и будет», - с такими словами обратился к залу Юрий-Юркеш Юрченко и именно в таком настроении прошло это уникальное действо.

...Я хорошо помню, как в день моего совершеннолетия не стало этого талантливого и светлого человека. Холодным и снежным февральским утром при весьма странных и непонятных обстоятельствах не стало не только шоумена, талантливой и харизматичной личности, но и человека, который очень сильно любил Украину и прежде всего ее народ. Он постоянно помогал людям, которые воевали на Востоке, и много времени проводил в больницах, где лечились бойцы. После смерти Андрея Кузьменко были многолюдные концерты памяти в Киевском дворце спорта и на арене "Львов"... И полились его песни из радиостанций.

Каждая строка, каждый куплет - это горькая правда, которая не всем нравилась; это пророческие слова, которые и сейчас не теряют своей ценности и актуальности; это море позитива и драйва; это сам Кузьма, который переродился в собственное творчество, чтобы мы уже никогда его не потеряли.

«Можливо, треба було жити, як всі, а я хотів інакшим бути завжди – так скучно плисти по течії з ними...», - со сцены звучат слова финальной песни, которая была девизом певца. Люди встали, неустанно и громко аплодируют. Песня «Місця щасливих людей» закончилась. Все артисты покинули сцену, но зрители остаются на своих местах. Они продолжают аплодировать и кричать: «На бис! На бис!». Все неустанно и сосредоточенно смотрят на сцену так, будто сейчас из-за кулис выйдет Андрей. Улыбнется, начнет шутить, развлекать публику, а потом снова зазвучат аккорды знакомых песен, слова начнут касаться человеческих сердец и душ... Словно смерть не забирала его у нас. Словно Кузьма жив, хотя... Он всегда был, есть и будет!

Оксана СКИЛЬСКАЯ
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ