Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Запрещенный», но не забытый

6 сентября, 2019 - 13:57

«Судьбу не выбирают... Ее принимают - какой бы она уже ни была. А если не принимают, тогда она насильно выбирает нас», - так говорил Василий Стус о человеческой судьбе, словно зная, что она у него будет совсем непростой. И он не ошибся... Василий Семенович был всесторонне развитой личностью. В нем переплелось и соединилось множество талантов: поэта, переводчика, литературоведа, мыслителя и правозащитника. Сам Стус себя поэтом не считал. Считал себя человеком, который пишет стихи. Всегда утверждал, что поэт должен быть прежде всего человеком, полным любви, честности и стойкости. Таким он и был. Ему суждено было прожить только 47 лет, 13 из которых он провел в местах лишения свободы. Там Василий Семенович и умер при загадочных обстоятельствах в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года, а его творчество было запрещено еще при его жизни. Василий Стус стал запрещенным, но не забытым.

Не забыты потому, что в 1991 году поэта посмертно наградили Государственной премией им. Т. Шевченко, а 26 ноября 2005 года борцу за независимость Украины посмертно присвоено звание Героя Украины. Не забывают о нем и сейчас. 5 сентября 2019 года ко Дню памяти в украинский кинопрокат вышел художественный полнометражный фильм «Запрещенный». Кинолента рассказывает о жизни и загадочной смерти поэта. Хотя фильм художественный, но базируется на реальных фактах и событиях. Как отметил режиссер Роман Бровко: «Фигура Василия Стуса достаточно известна для всех, но эта история открывает резонансные малоизвестные факты. Далеко не все знают, что заключенный Василий Стус был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Только смерть отделила Стуса от этой награды, ведь ее не вручают посмертно. Для Стуса она стала неизбежным следствием его принципиальной позиции, а для советской власти была удобным выходом из напряженной ситуации». Кинолента посвящена не только Василию Стусу, но и всему диссидентскому движению в Украине, представителями которого были Алла Горская, Иван Дзюба, Михайлина Коцюбинская, Светлана Кириченко, Юрий Бадзьо, Левко Лукьяненко, Вячеслав Черновол. Все эти люди боролись против террора, репрессий и диктатуры, боролись за свои убеждения относительно необходимости сохранения и развития украинской культуры, боролись за независимость Украины. Также в фильме поднимаются важные вопросы: тотальная русификация украинского населения (в школах дети учили французский, немецкий, русский, но не родной язык, не украинский) и целенаправленный упадок и деградация Донбасса (как следствие, Донбасс - это оккупированная территория).

Поэтому, с моей точки зрения, этот фильм является обязательным для просмотра. Для того, чтобы мы знали и помнили о советской тоталитарной машине, которая уничтожила без суда и следствия цвет украинской нации, а затем переродилась в «старшего» и «заботливого» брата, который дальше продолжает убивать. Для того, чтобы мы помнили о Василии Стусе. Человеке, который говорил о том, о чем молчали миллионы. Человеке, который перед лицом смерти не предал своих убеждений и идеалов, а главное - не предал себя, друзей и Украину. Человеке, который до самой смерти стоял на обороне правды от лжи, честных людей от убийц, Иисуса Христа от Дьявола. Человеке, который при всей несправедливости и жестокости мира умел любить, верить и хранить надежду. Для того, чтобы «Запрещенный» никогда не стал забытым.

Оксана СКИЛЬСКАЯ


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ