Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Богдан Тихолоз: «Будем выходить не только за пределы музея, но и за пределы Львова»

Музей Ивана Франко устраивает микрофестиваль ко дню рождения Каменяра
26 августа, 2019 - 13:30

Завтра, 27 августа, в Украине будут отмечать 163-летие со дня рождения Ивана Яковлевича Франко. Львовский Дом Франко приглашает горожан и гостей города достойно отметить эту дату, а продлится празднование в музее целую неделю. В программе - презентации книг, беседы с известными львовянами, торжественный концерт и не только. В Доме Франко говорят, что день рождения Каменяра в этом году будет проходить как микрофестиваль.

27 августа в музее - День открытых дверей, и это означает, что посещение Дома Франко - бесплатно. Гостей ждут театрализованные экскурсии «Визит к Франко» и «Франчата про тата».

Также в этот день в музее будут награждать лауреатов премии Ивана Франко в области информационной деятельности. Состоится и праздничный концерт под открытым небом, в саду, «Подарок Франко» с участием филармонического ансамбля «Высокий замок» и солистов филармонии. Предусмотрено и угощение пляцками от Ивана Франко и пани Франковой.

В среду, 28 августа, в Доме Франко будут представлять работу Владимира Чистуха «Франко и Гузар: единение поколений», посвященную взаимоотношениям Ивана Франко с семьей Гузаров, из которой происходит Блаженнейший Любомир, и второй том польскоязычной публицистики Ивана Франко, который подготовили Иван Матковский и Игорь Розлуцкий.

«В четверг, 29 августа, состоится торжественное мероприятие, к которому я имею честь быть причастным как исследователь, - говорит директор Музея Франко Богдан Тихолоз. - В этом году удалось найти виллу в Хорватии, на берегу Адриатики, где Франко отдыхал и лечился. Сейчас эта вилла заброшена, однако когда-то была местом страстей - с ней связаны имена не только Ивана Франко, но и художников Виткевичей, семьи Романчуков, и сам Юзеф Пидлсудський не раз туда приезжал. В начале XX века там кипела жизнь и разворачивались очень интересные истории. Вот об этих тайных историях виллы Central я и хочу рассказать».

А еще в программе празднований встреча с двумя почетными львовянами в формате «Мой Франко» - о том, как нашли дорогу к Франко, что он для них означает, будут рассказывать писатель и общественный деятель Игорь Калинец и народный артист Украины, актер Театра Заньковецкой Святослав Максимчук. «Но на этом акции не заканчиваются, - отмечает Богдан Тихолоз. - Будет продолжение в сентябре. В частности, будут презентовать книгу интересных событий в рамках Форума издателей. Рады, что, благодаря издательству «Фолио» и известной галицкой кулинарке Марианне Душар, известной как пани Стефа, вернется к читателю знаменитая работа жены Петра Франко Ольги «Практическая кухня». Также при поддержке Украинского культурного фонда стартуем с передвижным проектом Franko from A to Z. Это 3D-объект, который рассказывает о Франко от А до Я на английском языке и поедет из Львова на Запад - в Венгрию, Австрию, Словению, Хорватию и Испанию. Таким образом, будем выходить не только за пределы музея, но и за пределы Львова».

Стоит добавить, что традиционно ежегодно накануне дня рождения Франко много гостей охотно принимают и в родительском доме Ивана Франко в Нагуевичах. Для посетителей готовят занимательные экскурсии, мастер-классы, а также - места, где можно полюбоваться изделиями народных мастеров.

Было бы желание приехать!

 

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото с ФБ-страницы Дома Франко




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ