Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Цеховая реликвия

Во Львове демонстрируют кубок цеха шорников 1810
27 января, 2019 - 11:00

«Отливка оловом, как отдельная отрасль художественной обработки металла, была известна в Украине во времена Руси», - об этом «Дню» рассказал заведующий сектором экспозиции Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН.

Ремесленников-отливщиков из олова в XVI - XVIII веках называли «конвисарами».

Королевская и городская власти обязательно контролировали качество конвисарской продукции. Это были столовые и кухонные принадлежности, фляжки, вазы, разнообразная церковная утварь, кубки.

Большую историческую ценность из изделий местного, в частности - львовского оловянного литья, составляют цеховые реликвии - кубки и кружки, так называемые вилькомы, которые употреблялись как церемониальная посуда во время совместных цеховых торжеств. На них изображали эмблемы мастерских, временами гравировали списки членов цеха. Иногда встречались изображения святых патронов (покровителей) цеховых памятников, среди которых были оловянные «вилькомы» львовских цехов.

К сожалению, большинство этих памяток не дошли до наших дней - сохранились только две из них. Первый артефакт выставлен в постоянной экспозиции Музея этнографии и художественного промысла (проспект Свободы, 15). Это кубок 1810 года, принадлежавший цеху львовских шорников, которые работали с кожей. Имеет вид классической урны на профилированной стройной ножке.

На венце Кубка припаяны кольца для подвешивания вотивных табличек. На стенках кубка выгравированы на немецком языке имена цехмистера и его заместителя, а также изображение орла с лошадиной уздечкой в лапах.

«Несмотря на то, что кубок выглядит довольно простым, он производит впечатление очень искусно выполненного произведения», - говорит Андрей Колотай.

Вторая достопримечательность этого же типа сохраняется в Национальном музее истории Украины в Киеве. Это кружка Львовского цеха трубочистов 1837 года. Имеет простую цилиндрическую форму, с крышкой, которая украшена фигурой святого Флориана (это один из покровителей Австрии, католический святой, покровитель пожарников. - Т.К.).

В 1905 даже организовывали выставку таких кубков, где были представлены отличия разного профиля цехов.

По словам Андрея Колотая, с конца XVIII века оловянные изделия практически выходят из употребления, уступая более практичным материалам. «Поэтому это небольшое количество сохраненных вещей в музейных собраниях составляет не только художественную, но и историческую ценность», - отмечает музейщик.

Остается добавить, что Музей этнографии и художественного промысла унаследовал этот раритет от своего предшественника - Городского промышленного музея, созданного во Львове в 1874 году.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов Фото Иосифа МАРУХНЯКА




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ