Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Чего нам ждать от Армина Лашета

Посол Андрей МЕЛЬНИК: «Новый лидер ХДС готов прислушиваться к аргументам Украины, воспринимать наши национальные интересы»
17 января, 2021 - 10:31

Вчера, 16 января, премьер-министр крупнейшей по численности населения федеральной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет был избран новым председателем Христианско-демократического союза (ХДС), к которому принадлежит также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во втором туре голосования Лашет набрал 521 голос, опередив бывшего главу фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридриха Мерца, которого поддержали 466 делегатов. Третий кандидат - председатель комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Рёттген - выбыл в первом туре. Голосование проходило во время онлайн-съезда политической силы, поэтому его результаты должны еще быть формально утверждены после получения присланных по почте бюллетеней. Результаты "почтового голосования" объявят 22 января. Впрочем, все три кандидата заявляли, что признают результаты голосования онлайн.

Надо отметить, что пандемия коронавирусной болезни заставила ХДС в 2020 году дважды переносить избрание нового лидера партии - сначала отменили запланированный на апрель специальный съезд политсилы, а затем перенесли регулярный партийный форум, который должен состояться в декабре.

«День» обратился к послу Украины в Германии пану Андрею Мельнику с просьбой прокомментировать выборы нового лидера самой влиятельной политической силы в ФРГ и рассказать об ожидании нашей страны от пана Лашета, который, вероятно, станет канцлером ФРГ.

«Президент Зеленский был среди первых лидеров иностранных государств, кто поздравил нового лидера ХДС»

- Прежде всего хочется сердечно поздравить победителя выборов на должность главы крупнейшей немецкой партии - Христианско-демократического союза (ХДС), которым после ожесточенных дебатов стал нынешний премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

Приятно, что именно наш Президент Владимир Зеленский был среди первых лидеров иностранных государств, которые прислали свои поздравления новоизбранному лидеру христианских демократов.

Такие жесты очень важны.

«Из-за пандемии эта почти голливудская интрига растянулась на целый год»

В целом в Украине с огромным вниманием следили за избирательной гонкой нового руководителя ХДС. Из-за пандемии эта почти голливудская интрига растянулась на целый год, дав нам - с другой стороны - возможность максимально плотно ознакомиться с каждым из трех кандидатов и их программами.

К сожалению, приходится констатировать, что внешнеполитические преференции претендентов оставались в значительной степени в тени, во время нескольких теледебатов вопросы международной политики фактически не поднимались. На самом деле это очень тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что Германия все больше будет концентрироваться на своих внутренних проблемах.

«Украине следует, безусловно, уже сейчас активно готовиться к качественно новым вызовам»

Поэтому и Украине следует, безусловно, уже сейчас активно готовиться к качественно новым вызовам, которые на нас надвигаются в этой связи. Хочется верить, что все же не дойдет до крайностей наподобие Germany first, но жесткая общественная критика правительства ФРГ за якобы слишком медленное обеспечение доступа к вакцине против коронавируса в рамках единой политики ЕС, которая стала своего рода предвестником нового национального эгоизма - на этот раз пандемического,  заставляет нас, украинцев, сильно задуматься. Особенно о том, насколько вопрос европейской солидарности будет играть роль в будущем, а не превратится в пустой звук.

«Действительно, ряд высказываний по развитию отношений с Россией или «Северного потока-2» откровенно настораживают многих украинцев»

Что же касается Армина Лашета, то в украинской прессе за эти дни можно было прочитать немало радикальных позиций относительно того, что же Украине следует ожидать от нового главы ХДС.

Некоторые из них изображают почти апокалиптические сценарии, мол, избран «пророссийский политик». Все пропало.

Скажу прямо: далеко не все так однозначно.

Действительно, ряд высказываний по развитию отношений с Россией или «Северного потока-2» откровенно настораживают многих украинцев. В то же время было бы неправильно драматизировать ситуацию.

Конечно, после ухода Ангелы Меркель из большой политики, и если А.Лашет все-таки будет избран следующим канцлером по результатам выборов в Бундестаг 26 сентября с.г. (а вопрос кандидатуры от блока ХДС/ХСС будет оставаться открытым скорее всего до апреля т.г.), Украина неизбежно столкнется с качественно новыми вызовами.

«2021 год будет иметь для отечественной дипломатии критически важное значение, чтобы по-настоящему подготовиться к этой новой реальности на немецком направлении»

И хотя я могу с большой вероятностью утверждать о сохранении в немецком политикуме континуитета относительно дальнейшей политической поддержки Украины, безусловно, нам придется настраиваться на новые акценты и подходы Берлина.

Именно поэтому 2021 год будет иметь для отечественной дипломатии критически важное значение, чтобы по-настоящему подготовиться к этой новой реальности на немецком направлении.

«Сейчас пришло время засучить рукава и с новыми силами продолжить непростую работу по убеждению нового главы христианских демократов в том, что поддержка Украины, ее укрепление, наша интеграция в ЕС и НАТО - все это соответствует национальным интересам Германии»

Не хотелось бы сейчас спекулировать, чего именно нам ждать от Армина Лашета. Упомяну лишь свою длительную беседу с ним как руководителем земельного правительства в Дюссельдорфе.

Эта встреча показала, что новый лидер ХДС готов прислушиваться к аргументам Украины, воспринимать наши национальные интересы, прежде всего что касается европейской перспективы Киева. Поэтому сегодня рано посыпать голову пеплом, скорее, наоборот - сейчас самое время засучить рукава и с новыми силами продолжить непростую работу по убеждению нового главы христианских демократов в том, что поддержка Украины, ее укрепление, наша интеграция в ЕС и НАТО - все это соответствует национальным интересам Германии.

 

 

Мыкола СИРУК, газета «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ