Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Об исторической ответственности и ошибках

Эрнст Райхель заверил, что отношение Германии к Украине не изменится после парламентских выборов в Бундестаг
12 июля, 2017 - 19:26

Встреча посла Германии в Украине Эрнста Райхеля со студентами ЛШЖ-2017 началась с детального рассказа о предвыборной ситуации в Германии. По его словам, на этих парламентских выборах не ожидается неожиданностей, как и раньше, скорее всего, будет сформирована большая коалиция между христианскими демократами и социал-демократами. Господин Райхель заверил, что внешнеполитический вектор Германии в отношении Украины останется неизменным.

Отвечая на вопрос, почему Германия, как утверждают некоторые источники, блокирует внесение в двусторонние документы записи относительно перспективы членства Украины в ЕС, посол напомнил о 49 статье Амстердамского соглашения, но, в то же время, он прибавил, что шансы Украины на вступление будут лучше, когда в ЕС возникнут более благоприятные условия для этого.

Интересным было объяснение господина Райхеля относительно роли Германии в том, что Украине не был  предоставлен ПДЧ для вступления в НАТО во время Бухарестского саммита в начале апреля 2008 года. На прямой вопрос, осознает ли Германия ошибку, которую она допустила в 2008 году, когда активно лоббировала против предоставления Украине ПДЧ, дипломат рассказал о давлении, которое Россия оказывала на Европу. «Россия дала четко понять европейцами, что предоставление Украине ПДЧ — это красная линия, которая приведет к последствиям», отметил он.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, Национальный университет «Острожская академия»:

— Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель пролил свет на позицию ЕС относительно членства Украины в организации. Господин посол отметил, что, к сожалению «в Германии все еще есть люди, которые не изменили мнение о России», поскольку они все еще живут в мире, где существует СССР. Тем не менее, Украина — желаемый партнер для ЕС, ведь она «имеет амбиции, и это хорошо!»

Также поразила личная позиция Эрнста Райхеля, который признал вину Германии перед Украиной во Второй мировой войне и призвал к пониманию. Интересным оказался факт, что в течение беседы пан посол всегда называл свою родину «Deutschland», хотя диалог был на английском языке. На мой взгляд, это именно то, чего не хватает украинцам: гордиться тем, кто мы есть, и отвечать за то, что мы делаем.

«ПОСОЛ ЭРНСТ РАЙХЕЛЬ ЧАЩЕ, ЧЕМ ПОСТОЯННО, ССЫЛАЛСЯ НА SURVIVAL BIAS

Кристина ШКРЯБИНА, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова:

— В логике есть такая категория как Survival bias — предубеждение выживания. Ее история заключается в том, что во время Второй мировой войны американские бомбардировщики несли чрезвычайные потери. Они возвращались с множеством пробоин на фюзеляже, поэтому специалисты его укрепляли. Однако это приводило к увеличению веса и уменьшению маневренности бомбардировщиков. Тогда американцы обратились к венгерскому математику Абрахаму Вальду, и он сказал, что самолеты с множеством пробоин на фюзеляже вернулись, а те, что были поражены в двигатель — нет. Это означает, что укреплять необходимо те части, которые были задеты снарядами. Survival bias говорит о том, что мы обращаем внимание только на те факты, которые произошли, а нужно учитывать и те, которые «не выжили».

Посол Эрнст Райхель чаще, чем постоянно, ссылался на Survival bias. Например, касательно 2008 года, когда Украине фактически отказали во вступлении в НАТО. Можно только гипотетически думать, было ли решение 2008-го ошибкой ... В те времена Россия четко заявила, что в таком случае прибегнет к жестким мерам. Очень просто сказать, что это была ошибка Германии. Представьте, что Россия все-таки бы ответила .... Но это не все. О предубеждениях господин Райхель вспоминает и тогда, когда говорит о поставках снаряжения немецкой компанией Siemens в Крым, оккупированный Россией. «Контракт, который Siemens имеет с российской компанией, говорит о поставках турбин не в Крым, а в Россию. Siemens не нарушал соглашения, его нарушила Россия. Если вы задаете этот вопрос, то нужно его формулировать так: Должен ли был Siemens предвидеть, что Россия будет поставлять турбины?».

Если у вас богатое воображение, то можно найти много «предубеждений выживания». Однако, в рамках логики, все же, спрашивать себя, насколько вероятны те или иные последствия. Насколько вероятным было то, что Россия будет осуществлять агрессию в отношении Германии, а не в отношении Украины ...

«ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ПРАКТИКА — УКАЗЫВАТЬ НА ВЕЩИ, КОТОРЫХ УКРАИНА ДОЛЖНА ЕЩЕ ДОСТИЧЬ»

Любовь РЫБАЛКО, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова:

— В начале встречи посол рассказал о предвыборной кампании в Германии и указал на консенсус ЕС по вопросу России и Украины. Что касается вступления Украины в Евросоюз, Эрнст Райхель вспомнил ситуацию, которая произошла в 2008 году, и отметил, что сегодня, несмотря на полученный опыт с Россией за эти годы, если начнется дискуссия — это будет очень сложный вопрос. Перед Украиной стоит много задач, которые не так просто можно выполнить, если серьезно говорить о вступлении в ЕС.

«Работа для Украины и для таких людей, как я, заключается в том, чтобы объяснить, что Украина — это не только страна коррупции. И это очень хорошая практика — указывать на вещи, которых Украина должна еще достичь».

Нынешняя Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Антон СЕСТРИЦИН, Университет Карлтон (Оттава). Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ