Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

«Случай когнитивного диссонанса»

Эксперты «Дня» — о том, почему Трамп верит словам Путина о непричастности России к вмешательству в американские выборы
13 ноября, 2017 - 18:30
ФОТО REUTERS

Наибольшей интригой 12-дневного азиатского марафона президента США Дональда Трампа было то, встретится ли он с российским лидером. И поводом для этого должно было стать участие обоих президентов в саммите АТЕС во Вьетнаме. Полноценная встреча Трампа с Путиным так и не состоялась. Тем не менее, как сообщили СМИ, они трижды пересекались во время встречи в верхах, в том числе во время семейного фото, где они в синих рубашках жмут друг другу руки.

Но настоящей сенсацию уже после этого саммита для всех стало заявление американского президента, что Владимира Путина оскорбляют обвинения во вмешательстве Москвы в президентские выборы в США. «Я опять спросил у него, и он сказал, что он не вмешивался в наши выборы. Он не делал того, что ему приписывают», — сказал Трамп журналистам на борту президентского самолета в субботу, 11 ноября, цитирует агентство AP.

На вопрос одного из журналистов, «верите ли вы Путину?», Трамп ответил: «Каждый раз, когда мы видимся, он говорит: «Я не делал этого». И я верю. Я действительно верю, что, когда он говорит мне это, он — искренний».

Этот момент короткого разговора двух руководителей подтвердил и спикер Кремля Дмитрий Песков. Как сказал он журналистам в Дананге, Трамп действительно затронул тему об этом вмешательстве, и Путин «категорически отверг даже гипотетическую возможность того, что Россия могла бы каким-то образом вмешаться в избирательный процесс в США».

Напомним, что все более полутора десятка спецслужб США в январе этого года выступили с совместным заявлением о том, что считают фактически доказанным вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года. Это вмешательство является предметом специального расследования, которое ведется в Министерстве юстиции США, а также еще нескольких отдельных расследований нескольких комитетов обеих палат Конгресса США. В последнее время в этих расследованиях всплывают все новые доказательства подобного вмешательства. Однако его продолжают отрицать и Россия, и Дональд Трамп — которому это вмешательство пошло на пользу во время выборов.

Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн, который давно откровенно заявил, что в глазах российского президента видит  три буквы «КГБ», одним из первых отреагировал на упомянутые выше слова Трампа относительно Путина.  «Нет никакой «Америки превыше всего», когда доверяешь полковнику КГБ, а не американскому разведывательному сообществу. В сотрудничестве с Россией нет «принципиального реализма», чтобы поддержать смертоносный режим Асада, который остается самым  большим препятствием для политического решения, положившему бы конец кровопролитию в Сирии. Владимир Путин не воспринимает серьезные интересы Америки. Верить в обратное — это не только наивно, но также ставит под угрозу нашу национальную безопасность, — говорится в заявлении сенатора, размещенном на его веб-странице.

Бывший прокурор США Селли Йейтс назвала такое заявление Трампа в день ветеранов по меньшей мере «тревожным, бесстыдным и  непатриотичным».

Тем временем, конгрессмен-демократ Тед ЛЮ написал на своей страничке в Twitter: «Я видел секретную информацию о хакерском вмешательстве России. Трамп тоже получал эти материалы. Я могу вас заверить, президент обтеняет. Трамп знает о Кремлевском вмешательстве в американские выборы в прошлом  году».

На этом фоне очень странным кажется твит Трампа: «Когда же уже все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией — хорошая, а не плохая вещь. Я хочу решить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, терроризмом, и Россия может здорово помочь». Ведь здесь все хорошо знают, как Россия «помогает» решать конфликты и в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, и теперь уже на Донбассе. Она их просто замораживает с целью полностью взять под свой контроль, бывшие советские республики, которые стремятся присоединиться к ЕС.  

«День» обратился к американским экспертам с просьбой прокомментировать заявление главы Белого дома о его доверии Путину на фоне заявления разведывательного общества США о доказанности вмешательства России в американские выборы. 

«...У ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА СВОЕОБРАЗНОЕ РОДСТВО С КРЕМЛЕМ»

Джон ХЕРБСТ, председатель Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом совете США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— По меньшей мере за полтора года было понятно, что у президента Трампа своеобразное родство с Кремлем. Мы также знаем, что президент говорит вещи, которые не обязательно становятся политикой США. Тем не менее, это неприятно.

Некоторое время также было известно, что президент Трамп не считает права человека приоритетом. Поэтому его решение не нарушать права человека в Пекине также не является неожиданностью. Важно, чтобы американский президент поднял вопрос прав человека в соответствующем контексте.

Инцидент в Дананг происходил по хорошо накатанному пути. Сначала президент сказал что-то наивное о Кремле. Когда его раскритиковали, он защитил свои начальные замечания, как он делает в комментариях, приведенных вами. Но тогда появляется хорошо разработанное заявление Белого дома и/или президента, которое отвлекает его от его первых замечаний. Это тоже случилось. Поэтому президент в итоге оказывается в удовлетворительной позиции после одного или двух неосмотрительных заявлений.

Стивен ПАЙФЕР, старший научный сотрудник Института Брукингза:

— Мне кажется странным, что президент Трамп спросил у президента Путина, вмешалась ли Россия в выборы в США. Чего он ожидал? Что господин Путин ответит: «Да, Дональд, мы сделали это?» Еще тревожнее то, что господин Трамп, как представляется, принял за чистую монету слова господина Путина о том, что Россия не вмешивалась в выборы в США. Делая это, он отдает преимущество бывшему офицеру КГБ, а не американскому разведывательному сообществу. Следует отметить, что сразу после того, как пресса сообщила о замечании господина Трампа, директор ЦРУ Помпео подтвердил точку зрения разведывательного сообщества США, что Россия вмешалась в выборы.

Я хотел бы, чтобы между Соединенными Штатами и Россией отношения были лучше. Но трудно понять, что это произойдет без определенных изменений в плохом поведении Кремля (как, например, вторжение в соседние страны и вмешательство в президентские выборы в США). Не очевидно, что президент Трамп это понимает.

Адриан КАРАТНИЦКИЙ, старший сотрудник Атлантического совета США, управляющий партнер Myrmidon Group LLC.:

— Президент Трамп заявил, что он верит Путину  и что он доверяет своей разведывательной службе. Понятно, что это что-то большее, чем случай когнитивного диссонанса. Проблема заключается в том, что Трамп хочет, чтобы ничего не ставило под сомнение легитимность его избрания на должность президента, и потому он использует все имеющиеся возможности, чтобы дать понять, что во время выборов не было вмешательства России в его пользу. Это, на мой взгляд, является главным мотивом таких утверждений. В то же время, я считаю, что после подобных заявлений о слепом доверии к обнадеживаниям Путина только увеличивается степень подозрений в американском обществе. В идеале он должен занять несколько иную позицию: Россия вмешалась, и это серьезное нападение на интересы США, однако российское вмешательство никак не повлияло на результаты президентских выборов в США.

Что касается последнего твита Трампа о пользе хороших отношений с Россией. Как и многие президенты перед ним, Буш, Обама и др., Трамп считает, что он может построить сильные и конструктивные личные отношения с Путиным. Он ошибается. Пока Россия имеет имперские цели и хочет подорвать влияние США и ослабить эффективное функционирование демократий, никакие личные отношения не могут привести к конструктивному российскому поведению. Может сработать лишь давление и сила, которая обеспечивает сдерживание.

«Под Трампом будто создается ситуация неразрывного заколдованного круга»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:

— Цитированный «твит» - один из ряда комментариев президента Дональда Трамп с борта самолета в ходе его азиатского турне - передает определенную непоследовательность в оценках его коротких неформальных бесед на площадках саммита стран АТЭС во Вьетнаме с президентом Путиным и отношений с Россией по горячим проблемам мировой повестки дня. Так, он отмечает, что при всех встречах российский президент заверяет его о непричастности России к вмешательствам в предвыборный процесс в США в 2016 году и что он «верит», что он так чувствует. В то же время американский президент заявляет, что доверяет нынешнему руководству государственных разведывательных служб США. А в заявлениях последних недвусмысленно утверждается, что соответствующие подозрения не снимаются...

Перед Трампом будто создается ситуация неразрывного заколдованного круга - чтобы практически решать вопросы Сирии, Северной Кореи или урегулирования положения в Украине, ему, как лидеру самой мощной страны мира, от которой и ожидают таких действий, конечно, хотелось бы, да и императивно было бы легче иметь «хорошие» - по его словам - отношения с Россией, учитывая ее реальную ангажированность, существующие влияние и вооруженное присутствие в этих конфликтах. В то же время именно из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины были введены санкции США против России, усиленные по инициативе американского конгресса по подозрениям во вмешательстве в избирательную кампанию. Отступление от таких позиций стало бы первейшим доказательством «заговора». А любые проявления слабости в этом вопросе с очевидностью будут усиливать такие подозрения и скажутся на внутренних политических позициях американского президента, которые сейчас и так имеют не слишком высокие показатели поддержки.

Итак, можно сделать вывод, что информационная «политика твитов», характерная для публичной деятельности Трампа и его коммуникационных связей с национальной и международной средой, свидетельствует скорее о присущем ему индивидуальном стиле, выработанном еще со времени карьеры в большом бизнесе и направленном больше на показ выбора мотивов позиций по тому или иному вопросу, а не на объявление главных приоритетов или направлений принятого политического курса страны. Все, что касается сферы последнего, в США делается на пересечении различных политических сил и интересов крупного бизнеса - через устоявшиеся механизмы взаимодействия президента и его администрации со всеми остальными ветвями и органами государственной власти - на базе концептуально разработанных, все чаще радикальных партийных принципов.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments