Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Алексей Навальный: возвращение на казнь?

Спасти оппозиционера может только предельно жесткая реакция стран Запада
18 января, 2021 - 19:19
ФОТО REUTERS

Алексей Навальный задержан на паспортном контроле сразу же по возвращении в Россию. Реализовался тот сценарий, который и считался наиболее вероятным. Либерализм в виде того, чтобы не задерживать Навального хотя бы непосредственно в аэропорту, Путин и его окружение посчитали недопустимым проявлением слабости власти. Перед самым прилетом главного российского оппозиционера была применена маленькая военная хитрость. Рейс с Навальным был перенаправлен из Внуково, где собрались встречать оппозиционера его сторонники, в Шереметьево, под предлогом того, что во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из машин оставила на ВПП щетку. Вообще, снегоуборочные машины в аэропортах — оружие грозное. Можно вспомнить, как в 2014 году в том же Внуково самолёт бизнес-класса Falcon 50 во время взлёта столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате катастрофы погибли четыре человека, среди которых ? президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери.

В принципе и с Навальным такой сценарий можно было бы повторить. Но загвоздка в том, что оппозиционер летел не на маленьком Falcon 50, а на большом Боинге-737А8, так что в случае катастрофы были бы сотни жертв. Это власти, по всей видимости, и остановило. А уж на то, чтобы объяснить, почему злополучную щетку нельзя оперативно убрать с полосы и почему самолет не может сесть на другую ВПП, которых во Внуково значительно больше, чем одна, организаторам ареста Навального ума не хватило. Но чтобы все выглядело естественно, вместе с бортом Навального из Внуково в Шереметьево были перенаправлены еще три рейса. Объявление о перенаправлении было сделано за 6 минут до предполагаемого приземления, когда «Боинг» уже был над Внуково, причем в сообщении пилота была озвучена еще одна версия о том, что некий самолёт «выкатился за взлетно-посадочную полосу».

Более 50 сторонников Навального были задержаны во Внуково (всего их собралось несколько сотен, несмотря на сильный мороз), а после объявления о переадресации рейса «Победы» выезды из Внуково были перекрыты, как и въезды в Шереметьево, что вызвало пробки на Киевском и Ленинградском шоссе. И все только для того, чтобы сторонники Навального не смогли собраться для встречи на новом месте. Обычно такие меры принимаются только тогда, когда прибывает борт с одним из первых лиц государства.

Формально Навальный задержан по требованию ФСИН до суда, который состоится 29 января и который должен решить вопрос о превращении условного срока для Навального по делу «Ив Роше» в реальный. А еще раньше, 20 января, должен состояться другой суд, по обвинению Навального в «клевете на ветерана». Однако очень мало сомнений в том, что суд ходатайство ФСИН удовлетворит, и Навальный отправится в тюрьму на ближайшие три с половиной года. Ну, а в дальнейшем к этому сроку можно будет приплюсовать новые срока по новым делам, в том числе о будто бы нецелевом использовании средств в Фонде борьбы с коррупцией.

Но вряд ли власти намерены долго держать Навального в тюрьме. И это-то как раз внушает тревогу. Ведь и в тюрьме Навальный будет представлять опасность для Путина. Он станет символом борьбы за свободу для всей российской оппозиции, как в свое время Нельсон Мандела стал таким символом для национально-освободительного движения в Южной Африке. ФБК — одна из немногих оппозиционных организаций, имеющая региональные структуры, и они наверняка будут продолжать антикоррупционные расследования и будут делать это от имени Навального (Алексей Анатольевич в Шереметьево, уже предвидя неизбежный арест, заявил о напуганной «жалкой кучке жуликов и воров»). Вот и Христо Грозев из Bellingcat анонсировал публикацию еще одного расследования-бомбы об отравителях из ФСБ, которое неизбежно будет ассоциироваться с Навальным.

Поэтому существует большая вероятность того, что в ближайшие месяцы Путин прикажет доделать то, что не смогли сделать горе-отравители из ФСБ (совсем квалификацию потеряли: на своей территории человека толком отравить не могут!). Вполне возможно, что от ядов вообще откажутся, а, например, сымитируют самоубийство, как в случае с Марцинкевичем-Тесаком. В условиях тюрьмы это сделать несложно, даже эфэсбэшники справятся.

Конечно, есть и другой вариант, более мягкий, который условно можно назвать «вариантом Солженицына». Послушное Федеральное собрание в режиме блицкрига принимает поправку к конституции, позволяющую президенту лишать гражданства любого гражданина России, представляющего угрозу национальной безопасности. Эту поправку моментально поддержат все регионы, после чего Дума примет соответствующий закон. Опыт поправок 2020 года у власти есть. А затем Путин издает указ о лишении Алексея Навального российского гражданства, и оппозиционера высылают за пределы России. Страну, готовую его принять, наверняка найдут. Но «мягкий» вариант кажется мне значительно менее вероятным, чем вариант «жесткий».

Спасти Навального может только предельно жесткая реакция стран Запада. Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального «неприемлемым» и призвал освободить его. С таким же призывом выступили глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Страны Балтии в совместном заявлении потребовали немедленного освобождения оппозиционера и призвали Евросоюз незамедлительно ввести санкции против России. Скорее всего, подобное заявление в ближайшее время сделает и вступающий на пост президента США Джо Байден. Не исключено, что заявлением по поводу задержания Навального успеет отметиться и уходящий с президентского поста Дональд Трамп.

Но решающее слово здесь на самом деле принадлежит Германии. Если Ангела Маркель позвонит Владимиру Путину и прямо скажет ему, что, если Навальный не будет немедленно освобожден, то «Северный поток» не будет достроен и против России будут введены новые жесткие санкции в энергетическом секторе, то оппозиционера сразу же освободят. Но что-то подсказывает мне, что Меркель по этому пути не пойдет. Пока что Германия ограничилась весьма обтекаемым заявлением вице-канцлера Олафа Шольца о незаконности задержания Навального: «С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его2. Но такое заявление Путина не остановит. Как и ожидалось, суд, который, в нарушение закона, прошёл в здании ОВД в Химках, арестовал Навального на 30 суток.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ