Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Антитеррор «высадился» на Филиппинах

19 января, 2002 - 00:00

Около 600 американских военнослужащих высадились на Филиппинах для осуществления поддержки в борьбе против мусульманских боевиков с террористической группировки «Абу-Сайяф», связанной, как считается, с «Аль-Каидой». Начатая США антитеррористическая кампания, таким образом, впервые вышла за границы Афганистана. Похоже, Вашингтон сдержал свое обещание, заявляя после событий 11 сентября, что война с терроризмом будет долгой и непохожей на все предыдущие военные кампании. Однако на этот раз далеко не все в восторге от присутствия американских военных на Филиппинах. Прежде всего сами филиппинцы. Антиамериканские настроения в стране довольно сильны. Это дало основания некоторым политикам из Манилы допустить, будто нахождение у власти президента Глории Арройо, которая после огромного внутриполитического скандала в прошлом году сместила с должности Джозефа Эстраду, теперь становится сомнительным. Поговаривают, что ей может угрожать импичмент.

Дело заключается в том, что по филиппинской конституции на территории страны запрещено присутствие зарубежных военных формирований. За исключением только военных учений. Арройо удалось выкрутиться из противоречивой ситуации только благодаря этому уточнению. Прибытие на Филиппины 160 солдат сил спецназначения и 500 служащих технической поддержки из Соединенных Штатов она объяснила просто, но вряд ли убедительно. Американские военные будут тренировать плохо подготовленные для борьбы с террористами национальные вооруженные силы. «Кое-кто может подумать, что солдаты здесь для борьбы, но они прибыли не бороться, единственное, для чего они на Филиппинах — это для тренировки наших солдат», — сказала президент в интервью Си-Эн-Эн. Она искренне верит, что только такие «совместные учения» положат конец головной боли страны — террористам «Абу-Сайяф». Эта радикально-террористическая группировка, действующая в основном в джунглях на острове Басилан, принесла уже немало неприятностей филиппинским властям. В прошлом году к «Абу-Сайяф» было приковано внимание мира из-за захвата нескольких зарубежных туристов (среди них и граждан Соединенных Штатов). Террористы до сих пор удерживают в заложниках американских миссионеров — Мартина и Грасию Бернхем. Своей главной целью «Абу-Сайяф» ставит создание независимого исламского государства на юге Филиппин. Группировка насчитывает до двух тысяч хорошо вооруженных боевиков, а потому борьба с ними обещает быть нелегкой. В последнее время у Пентагона якобы появились доказательства о сотрудничестве между «Абу-Сайяф» и террористом номер один Осамой бен Ладеном. На юге Филиппин недавно было найдено больше тонны взрывчатых веществ и арестованы три боевика из «Аль-Каиды».

Уже стали известны некоторые детали «тренировок» филиппинцев и американцев. Ожидается, что они будут совместно патрулировать зоны влияния и дислокации террористов. По договоренности между Вашингтоном и Манилой, американские вояки также имеют право открывать огонь в случае угрозы их жизни. Вкладывается ли это в формат учений? Вашингтон верит, что да. Госсекретарь США Колин Пауэлл заверил, что США не планируют воевать на Филиппинах. «Это абсолютно не похоже на Вьетнам, — заявил он Эй- Би-Си. — Мы не планируем привлекать наших солдат к участию в активных военных действиях. Они будут учить и тренировать, делать то, о чем просили сами филиппинцы».

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments