Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Антиукраинизм «халявщиков»

13 марта, 2009 - 19:46

Нельзя сказать, что у представителей правящей сегодня в России элиты и ее идеологической обслуги есть какая-то особая нелюбовь к Украине и ее политике. Просто у них нелюбовь ко всему, что, как они считают, угрожает их комфортному пребыванию у кормушки власти.

Антиукраинские выпады, по нарастающей звучащие в российских государственных средствах массовой информации и высказываниях политиков (апофеозом которых на данный момент остается не имеющее аналогов в мировой дипломатической практике, оскорбляющее высшую государственную власть страны пребывания интервью посла Российской Федерации в Киеве Виктора Черномырдина), на самом деле не несут в себе какого-либо особого, скажем так, идеологического содержания. По той простой причине, что у большей части правящей сегодня в России элиты и ее телевизионно-попсовой и псевдонаучной обслуги вообще отсутствует какая-либо идеология — как в области внутренней, так и в области внешней политики. Нет, вообще-то идеология, конечно, есть (без нее просто нельзя управлять даже магазином, не то что государством), но она донельзя примитивна, как примитивен дорвавшийся до власти хам.

Суть ее сводится к тому, чтобы любой ценой удержаться у кормушки власти, обеспечивающей этой публике невиданные по сравнению с большинством российского населения материальные блага. Тем более, что само это население, в отличие, скажем, от киевлян и жителей других городов Украины зимой 2004 года, демонстрирует поразительную атрофию гражданской ответственности. Будучи вплоть да начала нынешнего кризиса подкармливаемыми из рук чиновников крохами тех сверхдоходов, что получала страна от бесстыдно высоких цен на нефть и газ, россияне позволяли (да и сейчас позволяют) манипулировать собой с помощью основных телеканалов и других проправительственных СМИ.

На телеэкране же и на страницах большинства газет идет настолько примитивно-разнузданная антиамериканская, антиевропейская и в целом антизападная пропаганда, что по сравнению с ней самая грубая работа самых кондовых идеологических работников из ЦК КПСС времен Михаила Суслова покажется просто шедевром пропагандистского искусства. Здесь возникает закономерный вопрос: а что, собственно, вдруг так не понравилось нынешним правителям России и прислуживающим им чиновникам на современном Западе? Деньги свои все они держат на счетах в западных банках (украинской общественности это знакомо по поведению собственных коррупционеров-«кучманоидов» в период до оранжевой революции), время с женами и любовницами предпочитают проводить на западных же модных и супердорогих курортах (одно название «Куршевель» чего стоит!), а детишек от тех и других обучают опять-таки в западных элитных закрытых школах. Дома и квартиры у них — в Лондоне, а виллы — на французском Лазурном берегу и испанском побережье. Словом — всеми своими помыслами, женщинами и деньгами российская элита, кичащаяся перед собственным населением «суперпатриотизмом», — там, на Западе, в столь нелюбимых ими США, Великобритании, странах континентальной Европы.

Вопрос: зачем тогда весь этот дешевый пропагандистский камуфляж? Ответ прост: жить, как западная элита, представителям нынешней российской власти очень даже по душе, а вот отвечать перед общественностью, как это принято на Западе, отчитываться за то, откуда у них при официальной зарплате в две, три, четыре тысячи долларов берутся все эти миллионные материальные блага — так, как бы быстро заставили чиновника любого уровня и ранга на Западе, — им совсем не хочется. И вот для того, чтобы их никто не призвал к ответу за миллионные взятки и казнокрадство, и вводятся пропагандистские барьеры между собственным населением и окружающим миром. И проводится политика «рычания» — на западных «супостатов» и их союзников, пытающихся-де «учить жизни» «самобытную» Россию. Читай: «самобытную» российскую элиту. Не смейте, мол, трогать! И вот эти-то идеи — якобы «защиты России от супостатов» — всячески пытаются внедрить в головы российского населения.

Но почему «рычания»? — спросят читатели. Да в том-то все и дело, что на то, чтобы не только рычать, но и кусать, у нынешней России не хватает ни силенок (об этом мы уже говорили с читателями), ни — что очень важно — желания. Ведь денежки-то и недвижимость, как мы еще раз вспомнили, находятся у них, у «супостатов»! В этой связи хочется обратиться к очень удачной, на мой взгляд, оценке, которую дал недавно такой политике в своей передаче на радиостанции «Свобода» известный публицист Анатолий Стреляный. Он назвал подобные «антиамериканизм» и «антизападничество» халявными — в отличие от подлинного антиамериканизма, который представлял собой составную часть внутренней и внешней политики Советского Союза. Каждый волен по-разному относиться к такой политике, но невозможно не признать: в те времена антиамериканизм был обусловлен идеологически и последовательно проводился в жизнь, в том числе и в военной области, и был сопряжен с большими затратами — на вооружения, на внешнеполитические акции, на поддержку союзников по всему миру. Словом, советское общество, провозглашавшее такую политику, соответственно и тратило на нее очень много, во многом из-за этого себя ограничивая.

Нынешние же кондовые «антиамериканисты» — это действительно халявщики, которые, словно от огня, бегут от строгостей и ограничений советского времени. Им не хочется ограничивать аппетиты свои и своего окружения! И что очень важно, такая психология свойственна не только циничным представителям элиты, но и передается огромной массе российских обывателей. Халявщики во всех слоях сегодняшнего российского общества привыкли, что в супермаркетах свободно продаются испанские фрукты, американские напитки, итальянская обувь, польская и чешская одежда. Лиши их хотя бы части этого импортного изобилия — поднимут вой: верните назад! Действительно, привыкли!

А как не привыкнуть, если товаров собственного производства, в том числе продуктов питания и лекарств, прочно сидевшая последние десять лет на нефтегазовой «игле» Россия производила все меньше и меньше?.. В результате российские халявщики любят порассуждать о «величии империи», но при этом сидя у экранов телевизоров с бутылкой импортного (чешского или немецкого) пива, вкусно закусывая при этом куском французского мяса или бутербродом с новозеландским маслом.

Вот именно такого же свойства — телевизионно-халявного — и прогрессирующий антиукраинизм российской элиты и поддерживающих ее обывателей. Ведь с точки зрения здравого смысла у нормального россиянина вроде бы нет никаких оснований не любить соседнюю страну и близкий по крови народ. Но!.. Элита не любит Украину и ее общественность за попытку обрести подлинно демократический уклад жизни и независимый внешнеполитический курс, а обыватели просто покупаются на пропагандистские «конфетки» типа «русского Крыма», «несостоятельности украинской государственности» и тому подобных бредовых вещей, находящихся в грубом противоречии с нормами международного права. И те, и другие в принципе не прочь поживиться от своего антиамериканизма и антиукраинизма — конечно, если это не потребует особых усилий и затрат с их стороны.

Поэтому всем патриотам Украины следует помнить, что настроенные антизападно и антиукраински российские халявщики, несмотря на все их громкие и угрожающие заявления, хотели бы все это получить, что называется, не отходя от телевизора или от бассейна на собственной вилле, потребляя, как говорится, гламурную жизнь и глянец телерекламы. Отсюда следует вывод: как только встанет вопрос о серьезной плате за свой антиукраинизм (как и за антиамериканизм), весь «грозный настрой» халявщиков пропадет, как от дуновения ветра. Проще говоря, халявщики разбегутся после первого же серьезного удара. Или, что одно и то же, после первого серьезно оказанного им сопротивления. А иначе и быть не может!

Конечно, расслабляться не следует — мало ли что в какой-то момент может прийти в голову тем же халявщикам, зашедшим очень далеко в той же антиукраинской пропаганде и оттого потерявшим способность здраво мыслить. Но, думается, главное все же для граждан Украины — не бояться «грозного» рычания из-под соседского забора и следовать выбранным курсом, как это и подобает уважающей себя суверенной державе.

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук, Москва
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments