Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Австралийский «бумеранг»

Как проплаченная антиукраинская статья в The Canberra Times обернулась против российского посла
26 марта, 2019 - 11:21

Довольно неожиданно, интересно и курьезно обернулась для российского посла в Австралии Григория Логвинова проплаченная им статья в The Canberra Times под названием «Крым — полдесятилетия вместе с Россией».

Во-первых, представители украинской диаспоры «Южного» континента, именно так переводится латинское название australis, выразили возмущение в адрес редакции этого издания по поводу публикации лживой статьи и призвали отказываться всех от ее подписки. «Дорогие украинцы в Канберре. The Canberra Times опять напечатала редакционную статью, преисполненную лжи от российского посла. И это невзирая на заверение, что они не будут этого делать после предыдущего подобного случая перед Рождеством. Я аннулировал свою подписку В., объяснив почему. Я также пожаловался их редакционному отделу, отметив об их провале и моей отмене подписки. Я призываю других подписчиков сделать то же самое», написал на своей странице в Facebook Данило Козак.

Во-вторых, Союз Украинских Организаций Австралии, главный представительский орган украинского сообщества в Австралии, в лице его главы Стефана Романива также сделал резкое заявление по поводу публикации политической рекламы, проплаченной послом Российской Федерации Григорием Логвиновым по случаю пятой годовщины  аннексии Крыма Россией. Ниже можно познакомиться с текстом этого заявления.

В-третьих, курьезность ситуации с публикацией статьи российским послом  объясняется следующим образом. Послу Украины в Австралии Николаю Кулиничу удалось не только бесплатно разместить ответ на эту лживую публикацию в ведущих австралийских  изданиях Sidney Morning Herald и The Canberra Times, а российский интернет-портал» Иносми.ру (inosmi.ru) разместил русский перевод статьи «Крым: пять лет жизни в «черной дыре» относительно прав человека», посвященной пятилетию оккупации Крыма РФ.

По этому поводу на странице Facebook украинского посольства в Австралии отмечается следующее: «Предлагаем обратить ваше внимание на публикацию Посольства Украины в The Canberra Times о ситуации в оккупированном Крыму. Мы решили не спорить с российским послом, а предложить основанную на фактах правду.

Благодарим всех, кто поддержал нашу кампанию и поощряем вас в дальнейшем помогать нам изобличать и развенчивать российскую пропаганду.

Мы также должны признать конструктивный диалог с руководством The Canberra Times, что бесплатно разместило наш ответ».

«РОССИЙСКИЙ ПОСОЛ ХОТЕЛ НАКАЗАТЬ НАС, НО САМ СЕБЯ ВЫСЕК»

Господин Кулинич рассказал «Дню», что сразу после публикации статьи «Крым — полдесятилетия вместе с Россией» он обратился к редактору The Canberra Times с просьбой рассказать на страницах этого издания о настоящей ситуации в оккупированном Крыму, не спорить с российским послом, а предложить основанную на фактах правду.

«Моя статья в переводе на русский язык опубликована на портале ИНОСМИ, отметил он, и не просто критикует, а уничтожает режим оккупации, понятно, со ссылкой на международное право, на резолюции ГА ООН. И эта статья понравилась здесь в Австралии. Мне уже звонят по телефону из всей Австралии. А с другой стороны, российский посол, выполняя задачу центра, сделал себе панегирик о Крыме, стремясь рассказать, как все там счастливы. А теперь практически вся Австралия прочитала и о правах человека, и о крымских татарах, и о милитаризации острова. Все, что я написал в этой статье. Думаю, эта история довольно курьезная и интересная. Я бесплатно получил платформу и возможность обратиться не только к австралийцам, а эту статью перепечатала ИНОСМИ. Я вижу, что уже есть ссылка на эти статьи и так далее. Я думаю, что это интересный случай, по крайней мере, в дипломатической практике. Российский посол хотел наказать нас, но сам себя высек и сделал такой подарок нам. Такой получился себе австралийский бумеранг, который был запущен и вернулся к авторам с неприятными последствиями».

«НАЛИЦО ОБРАЗЕЦ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ СТАРОЙ ШКОЛЫ»

Джону Полу Молони,

управляющему редактору Canberra Times

«Уважаемый господин Молони!

Пишу вам от имени Союза украинских организаций Австралии (AFUO) объединительного органа украинцев в Австралии и Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) в знак протеста против публикации политической рекламы в вашем издании сегодня, 18 марта  2019 г., проплаченной послом Российской Федерации Григорием Логвиновым по случаю пятой годовщины принудительной аннексии Крыма к России.

В этом проплаченном тексте он пытается оправдать беззаконие — аннексию Крыма Россией.

Опять имеем образец российской пропаганды старой школы, которую бросили в лицо Австралии и международному сообществу, невзирая на нашу консолидированную позицию относительно Крыма.

Нам трудно понять и принять, что «Канберра Таймс» взяла деньги для продвижения российской пропаганды, демонстрации пренебрежения к позиции австралийского правительства относительно российской агрессии в Украине и аннексии Крыма.

СУОА и ВКУ решительно осуждают то, что «Канберра Таймс» продолжает продвижение российской пропаганды. Вы принесли извинения в декабре 2018 года за подобный инцидент. Мы призываем Вас сделать то же самое немедленно и привести свою позицию в соответствие с отношением Австралии и австралийской правительственной политики.

Австралия и международное сообщество осудили аннексию Крыма и требуют от России возвращения Крыма в Украину.

Немного исследований усилили бы это для вас и, возможно, покачнули ваше решение опять принять деньги на пропаганду. Мы сделали исследование для вас.

Семьдесят третья сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 18 декабря 2018 года приняла такую резолюцию: «Генеральная Ассамблея сегодня приняла резолюцию, которая призывает Российскую Федерацию немедленно вывести свои военные силы из Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины»

Учитывая ее международную роль и досягаемость, политика России влияет на Австралию как непосредственно, так и опосредствовано. Мы будем осторожно относиться к России для продвижения наших интересов там, где мы видим возможности. Так же, Австралия будет сотрудничать с партнерами, чтобы противостоять поведению России, когда она является вредной для глобальной безопасности. Австралия остается особенно обеспокоенной относительно сбивания самолета рейса MH17 и аннексией Крыма Россией и вторжением в Восточную Украину». Это позиция австралийского правительства 2017 White Paper — Foreign Affairs https://www.fpwhitepaper.gov.

«Мы осуждаем военное строительство Российской Федерации и агрессивные действия в регионе, которые являются последующими нарушениями суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не признаем российскую аннексию Крыма». — H.E Dr Brendon Hammer посол в ОБСЕ 29 ноября в 2018 г.

Ваша статья, кажется, демонстративно игнорирует официальную позицию Австралии и международного сообщества. Это уже во второй раз за последнее время ваша газета приняла «деньги» от посла, который обвинил Австралию и Австралийцев в русофобии.

Мы надеемся, что вы, как это было сделано в декабре прошлого года, исправите это, удалите эту платную рекламу из вашего веб-сайта и извинитесь перед австралийцами за то, что позволили упразднить общепринятые принципы и ценности австралийского правительства и Австралии.

Я буду в Канберре завтра днем и буду рад встретиться с Вами для обсуждения этих вопросов.

Тем временем мы ожидаем немедленного отозвания российской пропаганды и извинений перед Австралией и Австралийцами».

Стефан РОМАНИВ, кавалер Ордена Австралии, Глава Союза украинских организаций Австралии

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments