Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

Бей расследователей, спасай отравителей!

Российские правоохранительные органы и спецслужбы возбудили дела против тех, кто предоставил данные, связанные с преступлением против Навального, независимым журналистам
2 марта, 2021 - 19:48

Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении майора полиции. По версии следствия, он продал находившиеся в служебной системе данные пассажиров, летевших одним рейсом с Алексеем Навальным из Томска в день его отравления. Оперативное сопровождение по делу сопровождает ФСБ. В деле уже есть подозреваемый — майор полиции, который якобы продал информацию из служебной базы данных «Розыск-Магистраль», которая содержит информацию обо всех поездках рейсовыми видами транспорта. В СК его действия оценили как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данной статье можно получить до десяти лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на государственной службе в течение трех лет.

Предположительно, это дело стало причиной субботнего задержания и многочасового допроса без адвоката журналистки издания Baza Мяйле Мачюлите. Как утверждает «Коммерсантъ», рапорт о несанкционированном получении информации из «Магистрали» был подан сотрудниками Управления собственной безопасности Главного управления МВД по Санкт-Петербургу в январе 2021 года. Проверка показала, что 8 и 9 сентября 2020 года в базу данных по авиаперелетам заходил некий майор полиции Петербурга (его фамилия известна журналистам), который будто бы искал информацию о рейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа 2020 года, затем выбрал рейс 2614 авиакомпании S7 «и получил персональные данные», которые «передал некоему лицу».

Ранее, 19 января 2021 года, в отношении старшего лейтенанта шестого отдела полиции Самары Кирилла Чупрова было возбуждено уголовное дело по той же самой статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Самарский районный суд поместил его под домашний арест вплоть до 28 февраля. Неизвестно, была ли мера пресечения Чупрову продлена. Ему инкриминируется то, что он пробивал для команды Алексея Навального через систему «Розыск-Магистраль» информацию о перелете отравителей, причастных к покушению на оппозиционера. Фамилии, которые он проверял, потом были опубликованы в расследовании об отравлении Навального. Чупрову якобы платили за передачу данных базы об одном человеке вознаграждение в размере 300 рублей (порядка 4 долларов). Хотя, если покупали весь рейс целиком, сумма могла быть больше в 100-150 раз. Тем не менее, такса отнюдь не выглядит впечатляющей — старшему лейтенанту одного гонорара едва-едва хватило бы на бутылку не самой качественной водки.

Сколько платили за те же услуги неназванному пока майору из Петербурга неизвестно, но, принимая во внимание более высокий статус «северной столицы» России, ставка могла быть выше. Чупров будто бы «сливал» различного рода базы данных правоохранительных органов в «Даркнет». По всей видимости, тем же самым занимался и анонимный пока питерский майор. Сильно подозревают, что существует целый легион лейтенантов, капитанов и майоров МВД, ФСБ и других правоохранительных структур, которые за умеренную плату продавали, продают и будут продавать информацию из служебных баз данных. Арест и посадка двух-трех офицеров принципиально ситуацию не изменит. Разве что теперь повысятся расценки на информацию, и при заходе в служебные базы данных продавцы информации будут соблюдать больше мер предосторожности.

Но в данном случае важнее другое. Вместо того, чтобы расследовать уже доказанный факт отравления Навального, российские правоохранительные органы и спецслужбы возбудили дела против тех, кто предоставил данные, связанные с отравлением оппозиционера, независимым журналистам. Да, эти данные были добыты незаконно, да, за вознаграждение, но при этом предоставленная информация, безусловно, имеет высочайшую общественную значимость и помогает раскрыть преступление, которое также имеет повышенную общественную опасность, поскольку было совершено с применением запрещенного боевого отравляющего вещества. Думаю, что в любой действительно демократической стране за подобное превышение служебных полномочий полицейских не только не привлекли бы к ответственности, но еще бы и наградили. Задержанием полицейских, причастных к расследованию отравления Навального расследовательской группой Bellingcat, The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией, дело не ограничивается. Российские спецслужбы пытаются парализовать деятельность расследователей. Бывший полевой командир так называемого ДНР Игорь Безлер (позывной «Бес») подал иск в суд на группу Bellingcat. Он требует выплатить ему полмиллиона рублей в качестве компенсации и убрать все упоминания своего имени из расследований крушения малазийского лайнере MH17 и опровергнуть публикации, которые опираются на перехваченные СБУ переговоры комбрига о летящей высоко над тучами «птичке». Можно не сомневаться, что инициатива принадлежит не «Бесу», а ГРУ и ФСБ. С сентября 2020 года иск Безлера рассматривают в Октябрьском районном суде Петербурга. А в конце прошлого года в Следственный комитет России было подано заявление о возбуждении уголовного дела против Романа Доброхотова, который возглавляет издание The Insider. Заявитель, голландский блогер Макс ван дер Верфф, тоже, по утверждению The Insider, тоже связан с ГРУ. Его адвокат Сталина Гуревич намерена защищать интересы не только голландского блогера, но и неназванных «лиц из числа сотрудников ГРУ», которых Роман Доброхотов будто бы опорочил «в глазах западных партнеров». Если иски Безлера и ван дер Верффа будут удовлетворены, то Bellingcat и The Insider будут заблокированы в России, чего, очевидно, и добиваются российские спецслужбы.

Тем временем Алексея Навального этапировали в колонию во Владимирской области. Руководство ФСИН обещает, что с его головы там волос не упадет и что за его здоровьем и безопасностью будут тщательно следить. И в колонии даже сменили руководство перед прибытием оппозиционера, поскольку прежнее имело обыкновение прессовать заключенных. Ну, положим, если в Кремле примут иное решение насчет безопасности Навального, помешать его исполнению ФСИН никак не сможет. Международное же давление по делу Навального по-прежнему остается во многом символическим. Совет по правам человека ООН призвал Россию согласиться на международное расследование отравления российского оппозиционера, но никто не сомневается, что Москва этот призыв проигнорирует. Все надежды теперь — на американские санкции в связи с делом Навального, которые должны последовать в течение ближайших недель.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ