Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Без свободы мышления и свободы действий – ничего не выйдет»

Какие уроки может вынести Украина из опыта создания государства Израиль
13 июня, 2018 - 18:36
ФОТО REUTERS

На недавней конференции «Опыт создания государства Израиль: уроки для Украины», которую провели в Киеве Центр «Новая Европа» совместно с «Украинско-еврейской встречей»  можно было услышать много интересных мыслей. В частности, аудитория в переполненном зале в гостинице «Хайят» могла услышать из уст ведущих израильских политиков с большим государственным опытом, в чем секрет успеха Израиля и, более того, как этой стране, которая постоянно сталкивается с терроризмом, оставаться демократической и обеспечить безопасность граждан, не нарушая прав человека.

О дружественной атмосфере между обоими государствами свидетельствует обмен шутками. В частности, посол Израиля Элиав БЕЛОЦЕРКОВСКИ рассказал: находясь в Одессе, он услышал слова, что это северный город Израиля. А с другой стороны, председатель Группы межпарламентских связей Верховной Рады Украины с Государством Израиль Геогрий ЛОГВИНСКИЙ, характеризуя дружественное состояние отношений между двумя странами, сказал, если ЕС не примет Украину, то ей нужно присоединиться к Израилю или, наоборот, присоединить Израиль к Украине.

Открывая конференцию, директор Центра «Новая Европа» Алена ГЕТЬМАНЧУК отметила, что опыт Израиля стал для Украины особенно привлекательным после войны, которую начала Россия против нашей страны весной 2014 года. «Возможно, это поможет не столько выиграть войну, как быть полезным в контексте проведения реформ в Украине», отметила она и выразила надежду, что «после конференции не только Израиль станет понятным для Украины, но и Украина станет интереснее и понятнее для Израиля».

«ИЗРАИЛЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ, КАК ЕЖЕДНЕВНО ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ И НАРОД»

О важном значении опыта Израиля для Украины говорила и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ. «Израиль демонстрирует и вдохновляет, как ежедневно отстаивать свою территорию и народ и делать это успешно и уверенно», — подчеркнула она. По ее словам, Израиль, как никто, может понять Украину, которая вынуждена жить в состоянии постоянного напряжения и военной угрозы от враждебно настроенного соседа.

Перед Украиной стоит много вызовов, продолжила она, которые знакомы Израилю, и мы надеемся вдохновиться умением израильтян осуществлять действенное дипломатическое международное присутствие и получить опыт Израиля в сфере образования и инноваций.

По ее словам, Украине есть много чему поучиться у Израиля, который, находясь в неблагоприятных климатических условиях и сложной ситуации с безопасностью, умеет вкладывать в инновации, создавать технические решения и входить в десятку стран в сфере информационных технологий (IТ), в то время как Украина находится по этим показателям на сороковом месте.

«ЛИБО МЫ ДОБЬЕМСЯ УСПЕХА, ЛИБО ПОТЕРПИМ НЕУДАЧУ»

 Президент Израильского совета внешних дел, вице-премьер-министр Израиля (2009—2013) Дениэл МЕРИДОР отметил, что задача —  перенесение нации с одного места на землю древнего Израиля и построение, несмотря на военные преграды и ненависть, государства, которого не существовало, выходило за пределы возможного. «Ведь приходилось принимать людей с разных уголков земли и с разной культурой. Поэтому нам нужно было склеить этих людей и создать единую нацию. У нас не было другого выбора: либо мы добьемся успеха, либо потерпим неудачу. Существовало разное виденье, как это делать, и сейчас вы видите более-менее объединенную страну, и это было сделано демократическим способом», — отметил он.

По его словам, в Израиле полностью обеспечена независимость судебной ветви власти, и примером тому позиция Верховного суда, что действия правительства по обеспечению безопасности граждан не могут вести к нарушению прав человека. «Мы смогли возобновить доверие к силовым структурам, которые находят новые способы предупреждения терактов, киберугроз, нам удалось укрепить экономику, которая поощряет предприимчивость, расширяет возможности людей и способствует инновациям, в результате чего мы достигли 40 тыс. долларов на душу населения», — сказал Меридор.

По его мнению, главный урок государственного строительства, который может Украина позаимствовать у Израиля, заключается в следующем: «Если у вас не будет свободы — свободы мышления и свободы действий — ничего не выйдет».

Кроме того, он отметил, что для евреев главный тест, как, имея большинство в стране, они относятся к меньшинствам в обеспечении равных прав. «У демократии не может быть диктатуры большинства», — подчеркнул господин Меридор.

«У НАС НЕ БЫЛО НИКАКИХ РЕСУРСОВ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ»

Элиав Белоцерковски, который находится в Украине почти четыре года, признался, что украинцы часто его спрашивают о секрете успеха Израиля, как его стране удалось так продвинуться в сложных условиях. «Я начал думать об этом вопросе и сделал определенный анализ.  Мы были очень счастливы, что создали государство в пустыне в окружении недружелюбных государств. За это мы заплатили большую цену... С самого начала создания государства у нас не было никаких ресурсов за исключением человеческих».

«Все, что мы могли делать, это инвестировать в людей, рассказал он. Что это означает на практике?  Во-первых, нужно создать условия для людей, живущих в Израиле, чтобы они оставались и творили для государства, чтобы привлекать евреев из других стран и встречать вызовы. Это была сложная задача, в частности большим вызовом было создание передовой инфраструктуры».

Другим достижением Израиля, по словам посла, является высокий уровень медицинского обслуживания, к нам приезжают лечиться из стран, не имеющих дипломатических отношений. «У нас обязательное медицинское страхование, и это сильная база для подпитки мнений», — сказал он.

Еще одним успехом Государства Израиль, продолжил посол, является образование, которое является бесплатным и обязательным с пяти до 18 лет. По его словам, в школах применяются передовые методы обучения и образование является важной частью нашей жизни, и мы делаем на этом ударение».

Отметив, что для Украины другим важным делом является армия, господин Белоцерковски поделился секретом успешности израильских вооруженных сил. «У нас служба является обязательной и все люди, достигшие 18 лет, соглашаются добровольно рисковать жизнью ради государства, которое, со своей стороны, обещает предоставить этим молодым людям безопасность. Они знают, что в случае ранения правительство сделает все, чтобы предоставить лучшее медицинское обслуживание, а в случае попадания в плен сделают все, чтобы его освободить». Иными словами, подчеркнул он, Израиль заботится о каждом гражданине.

«ВАЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЛЮДЕЙ»

«Украина имеет огромный человеческий капитал. Я верю, что после Революции достоинства важно поставить индивида в центр и инвестировать в людей. И тогда Украина точно добьется успеха». — сказал Белоцерковски. Кстати, посол сделал очень справедливо замечание относительно названия конференции, сказав следующее:  «Уроки для Украины не совсем правильно, это уроки и для Украины, и для Израиля, и мы узнаем о многом, происшедшем здесь».

Со своей стороны, Климпуш отметила, что украинцы наконец начали строить политическую нацию и они объединяются, чтобы построить государство, в центре которого — человек. Хотелось, чтобы такое утверждение стало как можно быстрее претворяться в жизнь, а это означает и новое качество медицины, образования,  социальной защиты, тогда украинцы действительно не будут искать лучшую долю в других странах.

Другой известной проблемой Украины является коррупция. И здесь, кажется, Израиль может дать рецепт, как бороться с этим злом. И им поделился председатель Совета Национальной безопасности Израиля, генерал Яков АМИДРОР. «Коррупция существует везде, где есть люди. И в Израиле она тоже была. Но вопрос не в том есть ли коррупция, а насколько сильны правоохранительные органы, чтобы притянуть коррупционера в суд, и насколько независим суд, чтобы вынести приговор», — отметил он.

«ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ УКРАИНЫ ПОЛУЧИТЬ ДИВИДЕНДЫ»

По мнению президента PRP Group в Украине, соорганизатора Украинского кризисного медиа— центра Наталии ПОПОВИЧ, Украине следует перенять три урока у Израиля. «Это, прежде всего, история сионизма, история защиты народом своего независимого существования. Кроме того, потенциал людей, которые находят силы для создания инноваций и развития государства», — подчеркнула она.

Тем временем директор Харьковской правозащитной группы Евгений ЗАХАРОВ считает, что «один из ключевых вопросов, которому Украина может поучиться у Израиля, — это отношение к людям. Украинская власть должна больше заботиться о людях, которые являются самым ценным потенциалом страны».

И довольно оригинально высказался по этому поводу Георгий Логвинский: «Несомненно, Украине полезно поучиться у Израиля, который имеет позитивный опыт в IТ. Но главная инвестиция — это люди. Когда-то эмигранты из Одессы и Харькова построили эту страну — Израиль. Поэтому теперь пришло время для Украины получить дивиденды», — считает он.

По его словам, укрепление связей между обеими странами развило систему координированных отношений. «Если нас не примет ЕС, то Украине следует присоединиться к Израилю или присоединить Израиль к себе», — сказал Логвинский. И свое мнение он объяснил следующим образом: «В Украине наибольшая в мире синагога в Умани, наибольший еврейский общественный центр в Днипре, полмиллиона украинских граждан иммигрировали в Израиль, и там уже очень целостная община, поэтому нам нужно разработать стратегический план на долгосрочную и краткосрочную перспективу».

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments