Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Биометрический контроль

Британия вводит новую визовую процедуру для украинцев
31 июля, 2007 - 19:52

С завтрашнего дня всем украинцам, желающим получить британскую визу, необходимо будет предоставить свои биометрические данные — сканирование десяти пальцев рук и цифровое фото. Такое нововведение по отношению к гражданам Украины вступает в силу со 2 августа. Как объяснил Временный поверенный по делам Соединенного Королевства в Украине Мартин Харрис, получение биометрических данных людей, желающих получить британскую визу, — основной компонент пятилетней иммиграционной стратегии нового правительства страны и широкой инициативы ЕС. Основной целью вводимых мер является усиление границ Великобритании и борьба с нарушением иммиграционных правил и нелегальной миграцией. Система биометрического контроля внедряется, чтобы уменьшить риски подделки документов и предотвратить терроризм.

В связи с нововведением в Киеве начал работу новый Британский визовый центр, который будет оказывать необходимые услуги. В посольстве сообщили, что процедура будет бесплатной и займет только несколько минут. Представители визового отделения считают, что очереди и любые промедления исключены, а ответ о предоставлении визы граждане смогут получить уже через 48 часов после оформления документов. Кроме того, намечается дальнейшее упрощение визовой процедуры. Если ранее консульский отдел посольства Великобритании принимал заявки и документы только до обеда, то теперь подать их можно будет в течение всего дня.

Вся биометрическая информация будет храниться лишь в базах Великобритании в соответствии с законом о защите информации от 1998 года. Собранные сведения не будут предоставляться никакой другой стране для использования или хранения, поскольку Великобритания не входит в Шенгенскую зону и имеет собственную визовую процедуру.

Система сбора биометрических данных уже работает в почти сотне стран. Англичане говорят, что это помогает бороться с международным терроризмом и нелегальными эмигрантами. Временный поверенный отмечает, что преимуществами биометрической визы являются: возможность идентификации лица как уже известного работникам посольства; избежание ошибок при оформлении документов для людей с одинаковыми именами и защита граждан от незаконного использования их личных данных.

КОММЕНТАРИЙ

Александр СУШКО , директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

— Несмотря на некоторую непонятность с морально-этической точки зрения, биометрические технологии в будущем станут ключевыми в контроле за миграционными процессами. И не только в контексте выдачи виз, но и в вопросе пограничного контроля. Такой контроль является максимально объективным. Собственно, той или иной мерой применение сбора биометрических данных практикуется рядом стран, в частности, и США. Евросоюз внедряет такие технологии с 2008 года.

Что касается ускорения или замедления процесса выдачи виз, то здесь прямой связи нет. Если обратиться к имеющемуся в наличии опыту, когда американское консульство взялось применять эти технологии, это не повлекло к изменению длительности процедуры. Главным фактором длительности визовой процедуры является не столько сам процесс рассмотрения документов, сколько период ожидания даты собеседования. Этот период является самым длительным, и повлиять на его сокращение путем применения биометрических процедур невозможно. Если же параллельно с применением биометрии будут упрощены другие процедуры, в частности то, что касается количества необходимых документов, которые прибавляются к визовой анкете, и процесса проверки этих документов, тогда возможно улучшение. Вопрос к тем, кто внедряет биометрические процедуры в визовом процессе сейчас такой: эти новые технологии приходят на смену старой бюрократической модели или в придачу к ней?

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ