Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Болотная площадь: очередная «точка бифуркации» для России

В Москве прошла акция протеста оппозиции, призывающая освободить политических заключенных
6 мая, 2013 - 15:42
Фото взято c Facebook-страницы "Свободу узникам 6 мая"

6 мая в Москве на Болотной площади проходит митинг, приуроченный к годовщине жесткого разгона акции протеста на той же площади. Акция прошлого года была «посвящена» инаугурации Владимира Путина, в этот раз главное требование — освободить политических заключенных, в частности, тех, кто стал таковым после участия в упомянутых прошлогодних событиях. А это 26 человек, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках.

В соцсетях уже не первую неделю продолжают активно распространяться призывы к россиянам выйти на Болотную. «Новая газета» сегодня вышла, без преувеличения, с сенсационным материалом на первой полосе. Из полученных редакцией уникальных документов официального следствия стало известно о том, что в прошлом году 6 мая на Болотной площади представителей правоохранительных органов было вдвое больше, нежели заявленных накануне участников митинга: более 12 тысяч и 5 тысяч соответственно. А на вооружении у ОМОНа оказались гранатометы, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. И это, заметьте, согласованный с властями мирный протест!

Еще одно издание, не замеченное в преданности власти,«The New Times» также вышло с темой Болотной площади на первой полосе и с текстом песни Сергея Шнурова «Я свободен» на последней странице.

В самом центре Москвы– на Новом Арбате – сегодня утром активисты Максим Санников и Всеволод Чагаев вывесили баннер «Свободу узникам 6 мая» с одной из высоток. На баннере так же было написано «Болотная 19:00», сообщает сайт «Новой газеты».

О своем участии в митинге, кроме оппозиционных политиков, уже заявили многие писатели, правозащитники, публицисты, гражданские активисты. Как стало известно ранее, митинг согласован властями, он будет проходить с 19.00 до 21.30. Накануне вечером Болотная площадь уже была обнесена внушительным металлическим парканом. На митинг можно будет попасть из нескольких входов-выходов, пройдя металлодетектор и осмотр. Заявленное количество участников в этот раз – 30 тыс. человек. Сил правопорядка, как сообщается, будет вдвое меньше – 15 тыс.

Как будут развиваться события в этот раз – прогнозировать сложно. Ведь в прошлом году ничто не предвещало беды. Какой сценарий выберет власть можно судить только благодаря некоторым сигналам, исходящим из Кремля. Например, вчера в вечерних новостях на ОРТ был показан довольно большой по хронометражу сюжет о Болотном деле. Кстати, упомянули там и украинскую Оранжевую революцию – в контексте того, что и российские протесты, и украинская Оранжевая революция – «плод деятельности Госдепа».

Если прогнозы и звучат – то фаталистические: то, как покажут себя и общество, и власть, станет сигналом о дальнейшем развитии событий. Иллюзий на сей счет не питают. Например, Борис Акунин в комментарии  изданию «TheNewTimes» сказал: «Если 6 мая на Болотную придет мало людей, режим воспримет это как карт-бланш от общества: «Сажайте кого хотите, мы не против».

Среди людей, которые сегодня придут на Болотную площадь, будут не только активисты и так называемые силы правопорядка, но и гражданские наблюдатели. Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) – это инициатива, возникшая в правозащитной среде около года назад, после упомянутого столкновения митингующих и правоохранителей на Болотной площади. ОГОНнаблюдал за довольно большим количеством московских протестов, их прогнозы в отношении сегодняшних событий также восходят к «или-или».

«Мне кажется, что накануне 6 мая прошлого года никто не мог предсказать сценарии развития событий – за исключением тех сил, которые стояли за происходящим. Сегодняшний митинг снова станет неким тестом: выйдет значимое количество народа или протест стих; будет полиция вести себя максимально корректно и сдержанно либо посчитает, что у них - карт-бланш на расправу с «белоленточным» протестным движением, - считает Дмитрий МАКАРОВ, член координационной группы ОГОН, координатор Инициативы по Защите Гражданского Общества Молодежного правозащитного Движения (МПД). – В этом смысле сегодняшний день – это действительно некая точка бифуркации. Но таких точек у нас за предыдущий год было довольно много. И каждый раз силы авторитаризма отвоевывали все то, что они уже, казалось, потеряли со всплеском гражданской активности конца 2011 - начала 2012 года. Надеюсь, сегодня все будет относительно спокойно».

Мария ТОМАК, Киев-Москва

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ