Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Больше четкости!

Донес ли Киев до Москвы окончательный срок пребывания ЧФ РФ в Крыму?
23 июля, 2007 - 19:48

Тема окончательного срока пребывания российского Черноморского флота (ЧФ) на территории Севастополя периодически «всплывает» на страницах СМИ. В разгар летнего сезона ее решил затронуть бывший командующий ЧФ РФ, бывший первый заместитель главкома российского ВМФ адмирал Игорь Касатонов. В интервью газете «Новые известия» он заявил, что «Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России». Адмирал выразил убежденность, что «Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года», а «договор об аренде Севастополя для размещения российского флота будет продлен после 2017 г. или перезаключен на еще больший срок». По его словам, украинские политики пытаются «не продешевить» при размещении российского ЧФ в Севастополе. Российский адмирал отметил, что на сегодня флот РФ играет доминирующую роль на Черном море. По словам Касатонова в составе флота сегодня насчитывается 46 надводных кораблей и подводных лодок. Их состояние позволяет выполнять все поставленные задачи. Возможности сил флота можно представить в следующем виде: общий ракетный залп — более 100 ракет, общий торпедный залп — более 60 торпед, количество артиллерийских орудий всех калибров — более 200, минная подъемность — более 500. Штатная численность личного состава Черноморского флота в мирное время составляет более 15 тыс. военнослужащих.

До сих пор украинские должностные лица заявляли о 2017 году, как об окончательном сроке пребывания флота в Севастополе. В частности, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью Би-би-си в июне заявил, что Украина не намерена продолжать срок аренды российским Черноморский Флотом базы в Севастополе после 2017 года. Глава оборонного ведомства Анатолий Гриценко неоднократно выражал подобную украинскую позицию. «Черноморский флот должен выйти из Крыма до 2017 года. Точка», — заявил он в интервью Би-би-си в мае.

КОММЕНТАРИЙ

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, доктор политических наук, директор Института внешней политики при МИД:

— Это заявление — подтверждение намерений России оставить Черноморский флот в Севастополе навечно. Среди российского политикума есть абсолютная уверенность, что Россия и Украина, как независимые государства, это явление временное — рано или поздно Украина будет интегрирована в Россию. Поэтому нет смысла говорить о выводе флота после 2017 года. Перед Россией стоит задача сохранить всю инфраструктуру, потому что база будет существовать этот век, а может и следующий. Владимир Огрызко ставил вопрос о том, что мы должны определиться со сроками вывода Черноморского флота. И чтобы 2017 год стал конечным сроком вывода флота, после которого российский флот в Севастополе не должен оставаться. Это была государственная позиция и она была направлена на то, чтобы создать все подготовительные работы для вывода флота в 2017 году. Но мы знаем и заявление Януковича, что, возможно, на выгодных условиях, флот стоит оставить и после окончания этого срока. Это свидетельствует о том, что правительство Януковича не дает никакого ответа на претензии России о пребывании флота на нашей территории.

К сожалению, после 1997 года украинская власть демонстрирует практически полную собственную бездеятельность по Черноморскому флоту, поэтому нет смысла давать советы, что должен делать Киев, чтобы убедить севастопольцев в целесообразности вывода российской военно-морской базы из города. Когда придет действительно украинская власть, тогда нужно будет ставить вопрос четко, чтобы российская сторона осознавала, что срок пребывания — до 2017 года и дальнейшей пролонгации быть не может. Тогда, безусловно, можно вести речь о подготовке к выводу флота. Такая четкая позиция заставит саму Россию строить базу в Новороссийске или в другом месте Черноморского побережья РФ. Ведь в конце 90-х годов они действительно начали планировать строительство баз, но до 2003 года его практически прекратили, ожидая, что в Украине произойдут политические изменения, которые дадут России возможность оставить флот после 2017 года. В ближайшее время украинская власть будет реализовывать такую модель: политические уступки в обмен на призрачные экономические преференции. И в пакете политических уступок будут, очевидно, какие-то схемы пролонгации срока пребывания Черноморского флота после 2017 года. А до этого срока, украинская власть просто будет закрывать глаза на эту проблему.

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ