Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Британия услышала Ланселота Лоутона

"Россия полностью готова к масштабной войне, которая может развернуться с пограничного конфликта в Беларуси", - эксперт
15 ноября, 2021 - 18:39
ФОТО РЕЙТЕР
Ланселот Лоутон: Теперь мы видим, что украинская нация — это реальность, которая имеет за собой, по крайней мере тысячу лет аутентичной истории. Ни один народ не боролся так тяжело, как украинцы, чтобы утвердить свою независимость

События на польско-белорусской границе – ничто иное как начало масштабной спецоперации Кремля по расшатыванию Запада, удару по восточному флангу НАТО, в частности Польше и Литве, с возможным кульминационным наступлением на Украину. Об этом все больше говорят военные эксперты. Что имеем сейчас?

Кремль продолжает руками белорусского режима расшатывать ситуацию на границе с Евросоюзом с помощью мигрантов. Министерство обороны Польши опубликовало видео с границы с Беларусью, на котором слышны выстрелы. «Дальнейшие провокации белорусской стороны. Звуки выстрелов, вероятно, холостыми патронами – это повседневная реальность, с которой приходится сталкиваться нашим военным и служащим», - говорится в сопроводительной  подписи. Также телеграмм-канал zerkalo.io сообщил, что большая колонна в сопровождении белорусских силовиков вышла из стихийного лагеря в сторону пограничного перехода "Брузги-Кузница".

В ответ на все эти действия, которые продолжаются месяцами, а особенно остро в последние недели, министры иностранных дел стран Европейского Союза наконец-то утвердили критерии новых санкций, вводимых в отношении лиц и организаций, связанных с созданием искусственного миграционного кризиса. Ранее СМИ сообщали, что под санкции могут попасть непризнанный глава МИД Беларуси Владимир Макей и белорусская авиакомпания "Белавиа", а также главный аэропорт страны. Писали масс-медиа и о возможных санкциях против российского «Аэрофлота», но, похоже, европейцы еще думают.

Главный удар, конечно, должен быть направлен именно на Москву, воюющую против Украины и атакующую Евросоюз. Это отлично понимают в Вашингтоне и Лондоне. Не зря американцы заявляют о возможном повторении 2014 года по отношению к Украине все громче. Эта тема стала главной во время визита главы ЦРУ Уильяма Бернса в Москву. Более того, США предупредили европейцев, что со стороны России существует большая опасность дальнейшего вторжения в Украину.

«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют раздор и преследуют цель отвлечь внимание от деятельности России у границ Украины… США, Польша и другие союзники и партнеры едины в позиции касательно необходимости значительных последствий для Москвы за ее военную агрессию и злонамеренную деятельность в регионе», - говорится в коммюнике Госдепа по итогам разговора госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау ( eurointegration.com.ua).

Помимо дипломатического уровня американская помощь Украине реализуется и по другим направлениям сотрудничества двух стран. В воскресенье в Киев прибыла уже четвертая поставка вооружений от США в рамках дополнительной помощи по безопасности на 60 миллионов долларов. По сообщению пресс-службы посольства США в Украине, речь идет о поставках около 80 тонн боеприпасов. «С 2014 года США предоставили Украине помощь в сфере безопасности более чем на 2,5 миллиарда долларов», - говорится в ФБ посольства.

Лондон со своей стороны также посылает мощные сигналы. Британский ежедневный таблоид The Mirror сообщил в воскресенье, что Великобритания готова перебросить в Украину 600 военнослужащих специального назначения на фоне опасений по поводу возможного усиления российского вторжения. Подразделения SAS (Special Air Service) и парашютного полка были предупреждены, что они могут быть отправлены в страну в течение нескольких часов, отмечает издание. Подготовка началась после того, как главы оборонных ведомств и глава МИ-6 сообщили британскому правительству, что президент России Владимир Путин представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада.

Начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Николас Картер заявил, что военные должны быть готовы к войне с Россией после недавней напряженности в Восточной Европе. Об этом пишет The Guardian. Картер сказал, что Россия сейчас является большей угрозой для Восточной Европы, чем тогда, когда он вступил в должность восемь лет назад.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала европейские страны объединиться против ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море. Об этом она написала в статье для газеты Sunday Telegraph. «Я хочу, чтобы наши друзья по всей Европе присоединились к нам. Это значит, что мы стоим вместе и, к примеру, защищаемся от строительства газопровода "Северный поток-2"», - отметила министр.

Конечно, современное военно-политическое руководство Великобритании исходит из существующих политических реалий в мире и угроз для собственной безопасности, а также безопасности своих союзников, но, читая последние заявления из Лондона, убеждаешься, что, похоже, британцы перечитали и прислушались к своему соотечественнику – журналисту Ланселоту Лоутону, который еще в 1930-х годах писал: «Главной проблемой для сегодняшней Европы является украинская проблема. Глубокий интерес к этой стране обусловлен ее влиянием на европейский мир и демократию; в то же время, с ними тесно связаны жизненно важные британские интересы. Большинство людей не понимают, как глубоко именно здесь укоренена причина европейских распрей всей первой четверти века. Неудивительно, что об этой стране до сих пор так мало было слышно: угнетение украинской нации постоянно сопровождалось запретом слова «Украина» и сокрытием даже самого существования украинцев.

…Более трехсот лет на территории, известной сегодня как Украина, существовало мощное и культурное государство, одно из самых передовых в Европе. Это была Украина, известная тогда под названием Русь, и ее столицей был Киев. Хотя ее связи с севером были незначительны, россияне теперь утверждают, что она тождественна России – то есть стране, которая возникла на несколько веков позже. А дальше они присвоили себе ее территорию, ее народ, героев, святых, культуру и все имущество».

По сути, за право на существование и утверждение своей государственности и независимости борьба украинцев продолжается до сих пор. Англосаксы это хорошо понимают. Главное – совместно дать отпор неоимперской Москве, ведь от реакции Украины и Запада будет зависеть, решится ли путинский режим на очередную масштабную авантюру против Украины.

«СОТРУДНИЧЕСТВО УКРАИНЫ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США СОЗДАЕТ КОНТУРЫ БУДУЩЕЙ АНТИПУТИНСКОЙ КОАЛИЦИИ»

Валентин БАДРАК, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения:

– Уровень опасности, источником которой является Российская Федерация, резко возрос. Этот уровень также связан с тем, что Россия фактически обуздала Беларусь. Таким образом, режим Лукашенко готов к втягиванию в большую войну, которую предложит Россия. В конце прошлой недели заместитель главы Офиса Президента Украины Роман Машовец в публикации зарубежному изданию сообщил, что Россия вблизи границ Украины размещает оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» с дальностью действия 280 км. Такого раньше не было. Это значит, что Россия готова к короткой масштабной войне, планируя быстрый  захват Украины. Такая готовность является даже большей, чем в 2015 году, когда в начале осени мы ожидали и предполагали вероятность нанесения очередного военного удара.

Момент для России сейчас достаточно удачный. Кроме того, что сейчас расшатывается ситуация по отношению к Польше, России в последние годы удалось сделать очень серьезную вещь – удалить от НАТО Германию за счет «Северного потока-2» и Турцию благодаря поставкам «Триумфов» С-400, производство которых Турция сейчас начинает на своей территории. Поэтому достичь консенсуса внутри НАТО касательно  особых действий в этом направлении очень трудно.

На днях во время выставки в Дубае российский директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сказал, что Россия будет поставлять Беларуси истребители, средства ПВО, вертолеты и другое оружие. То есть идет активное насыщение Беларуси оружием, проводится поддержка взамен лояльности белорусского режима и готовности его участвовать в войне.

Есть еще одно событие, на которое мы должны обратить внимание. Британская газета The mirror сообщила о готовности Великобритании направить в Украину 600 спецназовцев. То есть впервые речь идет о готовности британцев направить именно военный контингент в Украину, опережая США. Соединенные Штаты сегодня более активно поддерживают Польшу, куда они послали дополнительно 250 танков «Абрамс», которые эта страна закупила и разместит на своих восточных границах. Американские военные находятся в Польше. К сожалению, об Украине пока речь не идет, хотя для нас это было бы очень важным моментом для создания предохранителя от этой войны. И таких предохранителей нужно создавать много.

Еще раз подчеркну, что Россия полностью готова к масштабной войне. И война эта может развернуться, начиная с пограничного конфликта в Беларуси. Могут быть устроены диверсии, беспорядки. Путин ищет момент ослабления в Украине. Если такой момент наступит, то он, безусловно, может им воспользоваться. Вероятность  этого очень высока.

Кроме того, начала расширяться работа по военно-техническому сотрудничеству Украины, Великобритании и США. Это сотрудничество создает контуры будущей антипутинской коалиции. Если бы такая коалиция была создана раньше, а также были бы организованы суды, на которых Путина и Лукашенко признали бы международными преступниками, это могло бы существенно изменить ситуацию и расклад сил. Насколько Запад решится на этот вопрос. Для Украины очень важно было бы продемонстрировать силу. Военное руководство в Украине сменилось и оно, на мой взгляд, сейчас более подготовлено к ответу, чем предыдущее. Доказательством тому является боевое применение беспилотника «Байрактар». Путин со своей стороны ускоряет ситуацию, потому что понимает – пройдет еще немного времени и Украина выйдет из зоны своей уязвимости. Если бы Украина оптимально и разумно перевооружалась с акцентом на тактические системы, то нам понадобилось бы около пяти лет, чтобы выйти из зоны опасности масштабной войны. Конечно, для этого нужно увеличить бюджет на перевооружение хотя бы втрое.

ФОТО РЕЙТЕР

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ