Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

Будет ли выполнено соглашение по Нагорному Карабаху

Путин прошедшей встречей в Москве хотел продемонстрировать всему миру, что именно Россия играет решающую роль. Но это не так
12 января, 2021 - 19:06
ФОТО РЕЙТЕР

Президент России Владимир Путин 11 января провел в Москве встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. О проведении этой встречи стало известно в конце декабря, когда Алиев и Пашинян синхронно ушли на самоизоляцию. А в начале января их посетили российские врачи, чтобы проверить на наличие коронавируса и гарантировать, что они не заразят Владимира Владимировича при очной встрече (встречу по столь деликатному вопросу нельзя провезти в онлайн режиме). А чтобы надавить на Баку, Москва накануне встречи переквалифицировала с нарушения правил полетов, повлекшую по неосторожности смерть двух и более лиц на умышленное убийство двух и более лиц действия Азербайджана, сбившего 9 ноября российский военный вертолет.

По итогам встречи было решено, что разблокированием экономических, торговых и транспортных связей и открытием границ в регионе будет заниматься специальная трёхсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, а также было принято совместное трехстороннее заявление. На двухсторонней встрече с Путиным Алиев заявил, что новое заявление «имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран. Также через Нахичеванскую Автономную Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок. И также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся». Он выразил удовлетворение тем, что «ситуация, которая сложилась между Арменией и Азербайджаном и складывалась на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась, и я уверен, что не будет никаких попыток с армянской стороны ревизии Заявления от 9 ноября, с тем, чтобы оба народа нашли в себе волю и мудрость думать о будущем и о примирении».

На встрече с прессой прессы три лидера подчеркивали, что соглашение от 9 ноября выполняется без каких-либо серьезных проблем». Пашинян же подчеркнул, что «ещё остаётся очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов — вопрос статуса Нагорного Карабаха, и мы, Армения, конечно же, готовы продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу». Также, по его словам, «сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных, и это самый чувствительный, болезненный вопрос, потому что это гуманитарный вопрос, и мы договорились, что будем продолжать работу по этому направлению». При этом армянский лидер признал, что реализация нового совместного заявления «может изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести ещё и к более надёжным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению».

Главная проблема в обмене пленных заключается в том, что те несколько пленных, которые были захвачены армянами в последней войне, уже освобождены, но Баку требует также освободить в рамках обмена ряд граждан Азербайджана, которые были осуждены судами Нагорного Карабаха и Армении по обвинению в терроризме. А до тех пор Азербайджан удерживает у себя некоторое число армянских пленных. Их точное число неизвестно, но, по всей видимости, речь идет о нескольких десятках человек. Пашинян же пока не решается отпустить «террористов», так как это может вызвать возмущение в Армении и придать новый импульс протестам, которые пока что постепенно сходят на нет, в том числе из-за наступления зимы.

Соглашение, подписанное сейчас в Москве, предусматривает, кроме создания рабочей группы по экономическим и транспортным вопросам (в качестве приоритетных выбраны железнодорожное и автомобильное сообщение), в рамках этой группы будут созданы подгруппы экспертов. До 1 марта 2021 года Рабочая группа должна представить «перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения».

В целом больше всех от последней московской встречи выиграл, как нам представляется, Азербайджан, и Алиев этого не скрывает. Армянская сторона до последнего времени ничего не предпринимала для создания транспортного коридора, соединяющего Нахичевань с основной территорией Азербайджана через армянский Зангезур, опасаясь дать козырь в руки оппозиции. Теперь Еревану придется сделать это в четко определенные сроки. Пашиняну остается довольствоваться надеждами на будущие дивиденды от восстановления транспортных, экономических и торговых связей с Азербайджаном, если оно последует раньше, чем его отставка с поста премьера, которой безуспешно добивается оппозиция. Но пока что и Алиев, и Путин заинтересованы в сохранении Пашиняна у власти. В случае прихода к власти в Армении оппозиции, война может возобновиться. Путин не заинтересован в таком развитии событий, так как это будет означать провал миссии российских миротворцев и необходимость их эвакуации из региона. Но по большому счету и Алиев не заинтересован в возобновлении боевых действий, так как рассчитывает достичь своих целей дипломатическими средствами, без новых людских жертв и материальных затрат.

Путин прошедшей встречей в Москве хотел продемонстрировать всему миру, что именно Россия играет решающую роль в деле карабахского урегулирования. Но на самом деле это не так, поскольку не менее значительную роль играет Турция, в первую очередь благодаря усилиям которой сложилось нынешнее статус-кво в Карабахском конфликте. Также отказ России и Армении создавать транспортный коридор через Зангезур может привезти к тому, что Азербайджан при поддержке Турции перекроет Лачинский коридор, полностью отрезав Нагорный Карабах от Армении. Поэтому Армении придется полностью выполнить соглашение от 9 ноября. К вооруженному сопротивлению она не готова, и долго еще не будет готова.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ