Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Чего ждать от встречи Путина и Трампа?

«Будет много звукового эффекта, но вряд ли конкретных результатов», — эксперт
26 июня, 2018 - 19:12
ФОТО REUTERS

Официального подтверждения относительно договоренности о встрече президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина пока нет. Однако, по сообщениям СМИ, оно должно состояться в ближайшие несколько недель.

The New York Times считает, что после участия в саммите НАТО в Брюсселе 11—12 июля американский президент может сделать остановку в другой стране, например в Австрии, где и проведет переговоры с Путиным. Как сообщает издание, на этой неделе Трамп отправляет американского советника по нацбезопасности Джона Болтона в Москву с целью обсуждения возможной встречи лидеров США и РФ. О том, что встреча таки планируется на середину июля, сообщает также CNN со ссылкой на источники в дипломатических кругах, ознакомленных с делом.

О том, что встреча Путина и Трампа может состояться «в не очень отдаленном будущем», сообщил также Госсекретарь США Майк Помпео, слова которого цитирует Radio Free Europe. С российской стороны договоренность о встрече также пока не подтверждают: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что они «не готовы предоставлять эту информацию».

Однако даже сообщение о возможности проведения саммита двух президентов вызвала обеспокоенность. «Просто сейчас Россия совершает кибернападения, чтобы получить доступ к сетям нашей инфраструктуры. Она пытала и посадила в тюрьму 70 украинских политических заключенных. Ее силы находятся в Украине и Сирии, обстреливая гражданское население. Как может США проводить саммит, пока это продолжается?», — написал в Twitter директор Центра Байдена Майкл Карпентер.

В то же время исследователь Стенфордского университета Майкл Макфол отмечает то, что Трамп должен встретиться с Путиным после саммита НАТО. «Встреча с Путиным к переговорам с нашими союзниками является серьезной ошибкой», — написал он в соцсети. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что встреча Трампа и Путина будет отвечать политике НАТО. «Встречаться с президентом Путиным ни в коем случае не противоречит политике НАТО», — цитирует его The Guardian.

Чего можно ждать от встречи Трампа и Путина, если она таки состоится, «День» спросил у директора Центра «Новая Европа» Алены ГЕТЬМАНЧУК:

— Судя по амбициозным задачам встречи — разрешить долгосрочные противоречия в отношениях — будет очень много звукового эффекта, но вряд ли конкретных результатов.

Думаю, что у Трампа более уязвимые позиции, учитывая его склонность к театрализованному миротворчеству, отсутствие единства в позициях среди представителей его собственной администрации, непонятное увлечение Путиным, которое часто приводит к оправданию действий последнего. Много будет зависеть от того, насколько Трамп будет следовать выработанной переговорной линии, учитывать советы своих советников, Государственного департамента и принимать во внимание внутриполитическую чувствительность вопроса взаимоотношений с Россией. Ведь более чем очевидно, что в США эту встречу будут рассматривать под микроскопом (в отличие от встречи с другими зарубежными лидерами).

Что касается Украины, то здесь важно, что никакая договоренность, которая может быть достигнута без согласования с официальным Киевом и в разрез с национальными интересами Украины, просто не будет иметь смысла. Вообще, интересно, попросит ли Трамп действительно российского президента, как обещал в одном из телеинтервью, сделать ему одолжение и убраться из Украины и Сирии. Очевидно, что Путин не упустит возможности, чтобы провести еще одну дискредитационную кампанию Украины с расчетом исключительно на американского президента. И здесь вопрос в том, насколько американский президент серьезно воспримет все сказанное и каким образом это может отразиться на украинской политике Белого дома в будущем.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ