Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Четыре мифа об Украине,

или Пять элементов на пути недопущения дефолта
20 апреля, 2011 - 20:46

На прошлой неделе уже по-летнему теплый Оксфорд принимал участников конференции «Модель Украины». Это уже третья конференция из этой серии (две предыдущие состоялись в Вашингтоне и Оттаве), она называлась «Внутренние и внешние дела Украины: Quo Vadis?» Конференция организована украинско-канадской парламентской программой при содействии Украинского общества Оксфордского университета.

Один из самых старых в мире университетов, по-видимому, и не помнит, когда еще принимал такое количество гостей с Украины, а также заинтересованных Украиной из разных стран мира. Ведь, кроме украинцев, в конференции приняло участие более сотни участников из США, Канады, Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Великобритании. Это были как обычные украинские студенты, которые учатся или учились в разных университетах мира, так и выдающиеся политики, научные работники, общественные деятели. Например, выступали экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, заведующая кафедрой украиноведения в Римском университете «Ла Сапиенца» Оксана Пахлевская, ведущий ток-шоу «Свобода слова» Андрей Куликов. А также Мыкола Рябчук, Эндрю Вилсон, Андреас Умланд и многие другие.

Оксана Пахлевская обратила внимание на то, что культурные аспекты пути Украины в Европу часто недооцениваются по сравнению с политическими. Она спрогнозировала, что когда демократия испытывает неудачи в Украине, возможны два варианта развития событий: дефолт или окончательное превращение Украины в страну третьего мира. При этом пани Пахлевская предложила пять элементов на пути недопущения такой ситуации: распространение знания о Европе в Украине и об Украине в Европе, мониторинг западными странами ситуации в Украине (как бы то ни было, а власть вынуждена прислушиваться к критике Запада); движение вдоль англо-саксонской оси, что поможет демократии утвердиться в Украине, и, наконец, молодежь. Этот последний элемент внес особое оживление среди присутствующих молодых украинцев, ведь, по мнению Оксаны Пахлевской, именно молодежь, имеющая возможность получить западное образование, может иметь чрезвычайное влияние в развитии демократического общества.

Очень интересным было выступление Мартина Нанна, эксперта по международной коммуникации из Фонда «Сначала люди», который уже 18 лет работает в Украине и выступил с провокационной речью «Правительство из элиты, созданное элитой и для элиты». Он попробовал развеять некоторые мифы об Украине, и прежде всего тот, что Украина —демократическое государство. Мартин Нанн считает, что это не так: 60% всех депутатов — из Киева. Большинство покупает свои места в Верховной Раде. Можно ли считать Украину демократическим государством, когда в ней отсутствует какая-либо связь между народом и избранными им представителями? Второй миф: вертикальная система власти обеспечит стабильность. Мартин Нанн не соглашается. Партия регионов — это консорциум пяти влиятельных экономических групп, имеющих риск внутреннего противостояния. Если это противостояние перерастет в раскол, вертикаль власти развалится на глазах. Миф третий: экономика Украины развивается. На самом же деле среди других проблем в последнее время из украинского Налогового реестра исчезло около 44% малого и среднего бизнеса, что может иметь катастрофические для страны последствия. Миф четвертый: Украина разделена на две части. Однако проведенные Фондом «Сначала Люди» исследования доказывают, что это утверждение безосновательно. Люди во всех регионах Украины имеют одинаковые приоритеты: дети и образование, здравоохранение, экономическая стабильность, а проблема раскола сфабрикована политиками. Что можно сделать? Господин Нанн считает, чтобы демократия заработала в украинских реалиях, ее идеалы должны сначала развиться изнутри, чтобы народ сначала понял и принял эти идеалы как собственные.

Роман ТАШЛИЦКИЙ, специально для «Дня», Оксфорд, Великобритания
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments