Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Цветочное солнце для президента

3 июля, 2007 - 20:14
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ

Беспрецедентной акцией «Солнечные цветы для президента» провожали с поста латыши Вайру Вике-Фрейберг. На горе Дайн в Сигулде энтузиасты выложили огромное солнце из 12 лучей, длина самого большого из которых составила 55 м. Идея преподнести госпоже Вике-Фрейберг именно такой подарок за ее восьмилетний труд пришла в голову предпринимателю Андрису Диевиньшу. Эту инициативу поддержали латвийские культурные деятели: поэтесса Мара Залите, дирижеры Имант Кокарс и Гунтис Гайлитис, академик Янис Страдиньш, проректор Латвийской художественной академии Алексей Наумов и другие.

Место для подарка, гора Дайн, была выбрана не случайно — президент любит фольклор, а дайны — это латышские народные песни. Цветы для композиции приходили со всей страны. К слову, латвийская почта согласилась на их бесплатную пересылку. Многие латыши привезли цветы сами. Всего к подножию горы Дайн попрощаться с президентом прибыло около 23 тыс. человек. Сам орнамент создавался из 160 тыс. цветов ночью под светом прожекторов. Над ним трудились 50 человек.

Когда на гору прибыла президент, ее встречала восторженная толпа. Вике-Фрейберга призналась, что этот «уникальный и очень латышский жест» тронул ее до слез. «Каждый прислал свои цветы и из этих цветов мы сплели наш общий венок, наш общий символ солнца», — сказала виновница торжества, добавив, что прощается она — как президент, но «как Вайра я останусь вместе с вами до своего последнего вздоха». В субботу она официально передаст полномочия своему наступнику Валдису Затлерсу.

Чем планирует заниматься госпожа Вике-Фрейберга после ухода с поста она не сказала. Тем временем, в толпе раздавались призывы создать новую партию. Относительно этого предложения немного раньше латвийский президент отметила: «Eсли говорить сейчас о силе моего энтузиазма заняться созданием новой партии, то честно скажу: в моей жизни сейчас это не главный приоритет. Но в то же самое время я хочу напомнить, что у любого гражданина Латвии, и в том числе у меня как у президента, безусловно, есть право заняться активной политикой».

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ