Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

День воли — белорусский вариант

26 марта, 2007 - 19:55
ФОТО РЕЙТЕР

Освободить всех политических заключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Александра Козулина, требовала белорусская оппозиция во время митинга, приуроченного ко Дню воли (независимости) страны. В этот день в 1918 году была создана Белорусская народная республика, которая просуществовала несколько месяцев до прихода советской власти.

«Власть упадет под грузом лжи. Мы должны в этом помочь ей», — сказал, выступая на митинге, экс-кандидат в президенты страны оппозиционер Александр Милинкевич. Он также отметил, что белорусская оппозиция может ожидать помощи из других стран — «с нами люди в России, в Польше, Литве, во всей Европе, во всем мире», — отметил Милинкевич. Подтверждением его слов стали выступления на митинге депутатов сейма Польши, представителей ряда демократических организаций Азербайджана, России, а также Европарламента. Кроме того, к зданию Академии наук в Минске, где проходит митинг, прибыли послы США, Германии, Чехии, Польши и других стран.

Присутствовавшие скандировали «Живе Беларусь» и размахивали бело-красными флагами, которые сейчас запрещены правительством. В качестве национального символа страна использует флаг Белорусской республики, входившей в состав СССР. В митинге приняли участие около 5 тыс. человек. Это была самая массовая за последний год акция оппозиции. Горисполком запретил ее проведение в центре города, но дал разрешение ряду оппозиционных партий на проведение митинга и шествия, определив местом сбора здание Академии наук Беларуси и предупредив об уголовной ответственности в случае проведения мероприятия в неустановленном месте. Однако лидеры оппозиции решили провести акцию на Октябрьской площади. Милиция неоднократно требовала прекратить митинг, угрожая административной ответственностью. После чего не нашла другого выхода, как разогнать участников и задержать около 30 человек. Часть митингующих направилась к месту проведения санкционированных властями народных гуляний. Официальный концерт был поспешно свернут, а оппозиционеров разогнали водными струями.

Примечательно, что реакция ЕС на события в Минске была достаточно мягкой. На празднованиях 50-летия Евросоюза немецкий канцлер Ангела Меркель назвала Беларусь европейской страной, все еще страдающей от гнета. Она отметила, что Европа остается на стороне белорусского народа. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь заявил, что ЕС готов к всестороннему сотрудничеству с Минском и может увеличить финансовую помощь белорусскому правительству, если оно проведет демократические реформы.

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ