Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

«Евроазиатский» стиль

ЕСМ пытался сорвать в Москве выставку «Рассекреченная память»
19 ноября, 2007 - 19:09
ФОТО АВТОРА

В минувшую субботу в 15 часов 20 минут группа экстремистов из радикальной организации «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ) совершила дерзкую попытку срыва проходившей там выставки «Рассекреченная память», рассказывающей о Голодоморе украинского народа в 1932— 1933 годов и содержащей документы из архивов СБУ.

Трое молодчиков, ворвавшихся в зал, где была развернута экспозиция, с криками: «Никаких голодоморов! Никаких границ! Никаких Украин!» начали крушить и разбрасывать стенды с документами и фотографиями. В зал полетела бутылка с неизвестной жидкостью, которая по запаху напоминала спирт. Один из участников акции снимал все происходящее на видеокамеру через стеклянные двери Культурного центра.

Однако силами охраны КЦУ и экскурсантов, всех троих вандалов удалось быстро нейтрализовать, положив их на пол, где они пролежали до приезда оперативников и криминалиста из близлежащего РОВД «Арбат». «Оператору» с камерой удалось убежать. Последствия погрома быстро ликвидировали и экскурсии возобновились.

В обезвреживании налетчиков наиболее активно проявил себя Валерий Семененко — сопредседатель Объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, который в тот же вечер сообщил о случившемся на радио «Эхо Москвы».

О том, что акция «евроазиатов» была тщательно подготовлена, свидетельствует незамедлительное появление на месте преступления адвоката задержанных. Сами же «герои» вели себя вызывающе, бравируя своими «подвигами» в духе Герострата.

На следующий день экспозиция снова были открыта для осмотра, здесь же присутствовали первый секретарь посольства Украины в России Игорь Мельничук и зам. генерального директора КЦУ Юрий Василенко. После завершения рабочего дня у дверей появились подозрительные молодые люди, пожелавшие «ознакомиться с выставкой». Кто это был — сказать трудно, но в этот раз они ушли ни с чем.

По факту экстремистской выходки в Культурном центре (являющемся территорией Украины), МИД государства подготовил соответствующий документ, для направления внешнеполитическому ведомству России.

Дежурный сотрудник РОВД «Арбат» Владимир Худолий сообщил автору этих строк, что задержанные находятся в отделе, и в понедельник их повезут на суд. Им вменяется… мелкое хулиганство. «А как быть с явно выраженной политической подоплекой данного дела? — был следующий вопрос милиционеру. «Это должен решать суд», — ответил дежурный.

На сайте «евразийцев» появилась информация о том, что в налете участвовало десять человек, а выставка была полностью разгромлена. Поместили здесь и плохого качества видео. Но у ребят, видимо, в школе было плохо с арифметикой, или же они, как и многие их соратники по борьбе из других подобных организаций, любят выдавать желаемое за действительное. Во всяком случае, на снятом самими же налетчиками видеоролике, не видно и трети бойцов, из того десятка, о котором говорится на сайте.

Похоже, метод приписок, пришедший из советского прошлого, используется «новой политической генерацией» для того, чтобы набить себе цену. Кстати, лидерами молодых радикалов из ЕСМ являются Павел Зарифуллин и Валерий Коровин, а главным идеологом — вполне взрослый мужчина — Александр Дугин, который периодически появляется… на российских телеэкранах.

Впрочем, «подвиги» этой, с позволения сказать, политической структуры, имеющей своих сторонников в ряде постсоветских республик (большое число их в Украине), не ограничиваются погромами неугодных им выставок. Они взяли на себя ответственность за осквернение государственных символов Украины на Говерле в октябре с. г., а также хакерскую атаку на сервер президента Ющенко. В ближайших планах экстремистов — «положить» (т.е. заблокировать) сайт СБУ.

Что же касается программы «максимум», то здесь «Евразийский союз молодежи» активно ратует (в том числе) за возвращение новых независимых государств в … лоно Российской империи. Ни больше, ни меньше.

Это к вопросу о мелком хулиганстве.

КОММЕНТАРИЙ

Как москвичи, российские ученые и СМИ восприняли выставку «Рассекреченная память»? Об этом в комментарии одного из ее организаторов.

Вера СОЛОВЬЕВА , директор Издательского дома «Киево-Могилянская академия»:

— Определенное игнорирование выставки москвичами, по моему мнению, было организовано. Все началось с того, что нам отказали в ранее запланированных мероприятиях на территории, которая принадлежит российским учреждениям. В первую очередь, это касалось Российского гуманитарного университета, Исторической библиотеки, и даже библиотеки украинской литературы. Поэтому все мероприятия были сосредоточены в Украинском культурном центре. Следует также отметить, что на круглый стол, который планировался давно, не пришел никто из российских ученых, которые занимаются исследованием постсоветских процессов, и которые согласились принять участие в этом мероприятии. Даже на пресс-конференции было больше журналистов, представлявших украинские издания и зарубежные. А представителей российской прессы почти не было. Мы поняли, что российские СМИ и ученые получили указание проигнорировать это мероприятие. Вся наша команда считала, что такие условия были созданы. Кем — мы не знаем.

Виктор ГИРЖОВ, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ