Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Европейская хартия прав человека: обещаний много

30 сентября, 2000 - 00:00

Представители 15 стран — членов Европейского Союза окончательно согласовали текст Хартии основных прав граждан ЕС, который состоит из 50 статей. Теперь этот документ будет представлен правительствам стран-членов в Биаррице 12-13 октября. А на декабрьском саммите ЕС в Ницце будет определено, включать ли этот документ в Европейский Акт о создании Союза или в преамбулу к будущей конституции Европы.

Разработчикам Хартии, которые работали под руководством бывшего президента Германии Романа Герцога, удалось достичь компромисса только после 9 месяцев консультаций. Британцы в конечном счете настояли на включение в Хартию социальных прав, а французы — на исключении из преамбулы слов «религиозное наследие», которые были заменены словом «духовное».

Европейская хартия прав человека строится на шести фундаментальных ценностях: достоинстве, свободе, равенстве, солидарности, гражданстве и справедливости. В первых статьях приводится перечень гражданских и политических прав, которые уже давно вписаны в Конвенцию по правам человека Совета Европы. Новостью является включение права свободного выбора работы и обеспечение достойного жилища лицам, которые не имеют средств, чтобы приобрести жилье или снимать квартиру. Однако теперь неизвестно, как вышеназванные права будут реализованы. Некоторые обозреватели высказывают опасение, что эти пункты останутся пустыми обещаниями.

Впервые внесен пункт о запрещении дискриминации, в том числе на сексуальной основе. В документе также признается право детей свободно высказывать свое мнение, которое следует учитывать в делах, их касающихся. За гражданами ЕС признается право иметь хорошую и эффективную администрацию. Вместе с тем, некоторые критики отмечают недостатки новой Хартии. Во-первых, социальные права плохо определены. Во-вторых, не учтены права иностранцев из стран, не входящих в ЕС, — они не всегда пользуются свободой на вольное передвижение. Возможно, утешением для иностранцев будет то, что их не будут высылать в страны, где существует смертная казнь.

Николай СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ