Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Финский урок для Украины

20 марта, 2007 - 20:06

В этом году песенный конкурс «Евровидение» будет проходить в Финляндии. Что же мы о ней знаем, кроме того, что это страна сауны, тысячи озер и телекоммуникационной корпорации «Нокиа»?

Да, на северных территориях Финляндии находится Лапландия, где живет Санта Клаус. В лапландской тундре живет огромное количество оленей, которые наслаждаются свободой и только два раза в год собираются лапландскими оленеводами, в частности, для того, чтобы на ушах молодых оленей было для распознавания поставлено клеймо. 69% территории Финляндии покрыто лесами. Жители лесов центральной и южной Финляндии — лоси, которых сейчас насчитывается около 300 тысяч, и их численность постоянно растет.

За право проведения 52-го конкурса песни Европейского языкового союза соревновались 7 финских городов. Кроме Хельсинки, фаворитом был и Рованиеми — родина рок-группы «Лорди», победившей на прошлогоднем европейском конкурсе песни. Кстати, Рованиеми — это столица и ворота финской Лапландии. Но национальная телерадиокомпания YLE заявила, что местом проведения музыкального форума будет самая большая в стране спортивно-концертная площадка «Хартвал Арена» в столице Финляндии.

Хельсинки — это довольно молодой европейский город, история которого начинается с 1550 года, когда в период шведского господства король Густав Ваза приказал строить порт на берегу Балтийского моря. Хельсинки стали столицей в XIX веке, когда из Шведской империи Финляндия попала в империю Российскую. Стремление Российской империи взять под более жесткий политический контроль новые территории вызвало необходимость перемещения финской столицы ближе к Санкт-Петербургу. До сегодня между Санкт-Петербургом и Хельсинки постоянно ходят два состава поездов — российский «Репин» и финский «Сибелиус», а расстояние между городами — всего пять с половиной часов!

Как и Украина, Финляндия стала поддерживать отношения с Российской империей еще в XVIII веке, когда россияне начали постепенную оккупацию территорий этих двух стран. Знаменитая Полтавская битва 1709 г., в которой принимали участие финны (в составе Шведской армии) и украинцы, определила дальнейшую историю Европы. После Полтавы — самого важного момента Северной войны 1700—1721 гг. — позиции Швеции как великого государства пошатнулись.

Могущество перешло к России, которая постепенно превратилась в великое государство и увеличила свои территории. После той войны Украина потеряла свою независимость, а юго-восточную Финляндию заняли российские войска. В 1714 г. вся территория Финляндии была захвачена войсками Петра I, писавшего следующее: «Эта страна нам совсем не нужна, но нам нужно ее занять для того, чтобы при мире было чем уступать шведам». В 1721 г. по условиям Ништадсткого мира Швеция отдает России Ингерманландию, Кексгольмский округ и Выборг. В 1743 г. по условиям Абоского мира Россия расширила свои финские владения до реки Кюмийоки с укрепленными городами Вильманстранд (теперь Лаппенранта) и Фридрихсгамн (Хамина).

Российская императрица Екатерина II в своем тайном приказе министру юстиции Вяземскому писала: «Малороссия, Ливония и Финляндия суть провинции, управляющиеся своими собственными законами, которые были им обеспечены; было бы очень бестактным упразднить их все сразу; было бы больше чем ошибкой, я сказала бы настоящей глупостью, называть их чужестранцами и обращаться с ними как с таковыми... нужно заставить их самым деликатным образом срусифицироваться».

В 1807 году на тайной встрече в Тильзите два императора — Александр I и Наполеон Бонапарт — решили судьбу Финляндии. Россия намеревалась присоединить к своему составу всю Финляндию. Так и произошло в 1808 году, когда в феврале, используя формальный предлог, Россия перешла границу и начала военные действия против финского войска, возглавляемого шведскими генералами.

Мирный договор между Россией и Швецией санкционировал окончательный переход Финляндии под власть Российской империи. Главой Финляндского княжества стал российский император, представителем которого в Финляндии был генерал-губернатор. И это было для Российской империи важным стратегическим завоеванием с точки зрения защиты Санкт-Петербурга.

Финляндия получила от российского царя заверение в том, что ее лютеранская вера и конституционные законы будут уважаться новой властью. С целью ограничить влияние Швеции, российский император предоставил Финляндии привилегии. Тогда в Финляндии и начался процесс национального самосознания. В отличие от Украины, в Финляндии финский язык в 1863 году стал государственным наравне с русским и шведским.

Когда Российская империя начала войну с Японией, а также из-за того, что у империи были проблемы внутри страны, царь предоставил полномочия финскому правительству. В 1906 году финское правительство провело одну из самых прогрессивных парламентских реформ того времени. Однопалатный парламент стал избираться прямым всенародным голосованием, и женщины впервые в Европе получили право голоса на выборах.

После февральской революции 1917 года в Российской империи воцарился хаос. И этим воспользовалась Финляндия. В отличие от Украины, финны смогли создать свое национальное государство. Украинцы же утратили его. Почему Украина тогда не воспользовалась тем уникальным историческим шансом, находясь в приблизительно одинаковых условиях с Финляндией? Оба государства стартовали почти одновременно, провозгласив свою независимость в ноябре и декабре 1917 года. Украина на то время имела даже более мощный экономический и военный потенциал, однако уступала в расширении политических структур и национальном самосознании различных слоев общества.

Развитие событий в этих странах привело к тому, что сегодня Финляндия — европейское государство с высоким жизненным и экономическим уровнем, притом находясь под Полярным кругом! А Украина до сих пор барахтается в болоте неопределенности и противоречий. События конца 1918—1919 гг. привели Украину в лоно новой, еще более ужасной империи. Не будь ее, случились ли бы в истории Украины три голодомора, уничтожение украинских крестьян-хозяев и массовые выселения украинцев за Урал и в Сибирь?

В 1918 году политику завоевания государственной независимости в Финляндии и в Украине довелось проводить бывшим однополчанам и искренним друзьям — регенту Финляндии Карлу Густаву Маннергейму и гетману Украинского государства Павлу Скоропадскому.

В апреле 1918 года во главе Украинского государства стал бывший генерал- лейтенант сначала Российской, а потом Первого корпуса Украинской армии Павел Петрович Скоропадский. Тогда в Украине по просьбе Центральной Рады находились австро-немецкие войска.

В том же месяце и году генерал-лейтенант сначала Российской, а потом Финской армии Карл Густав фон Маннергейм с помощью немецких войск освободил Финляндию от российских оккупационных войск и финских красных мятежников.

После ухода немецких войск из Финляндии в начале 1919 г. регент Маннергейм и созданная им Финская армия крепко держали государственную власть, а финский народ не поддавался на провокации российских большевиков.

В ноябре 1918 г. над Украинским государством гетмана Скоропадского, не успевшим создать своей армии, — а ту, которая была во времена УНР, распустили пацифисты Грушевский и Винниченко — нависла угроза: на границе с Украиной стояла 80-тысячная большевистская армия, готовая ворваться на ее территорию под лозунгами защиты трудящихся и власти Советов.

К тому же после 18 ноября 1918 г. (битва под Мотовиловкой между войсками Директории, в частности, Сечевыми стрелками и военными дружинами Украинского гетманского государства) в Украине началась гражданская война, разожженная украинскими социал-демократами и социал-революционерами.

Уничтожив Украинское государство Скоропадского, признанное 25 странами мира, Директория во главе с социал- демократами С. Петлюрой и В. Винниченко, социал-революционером Ф. Швецом и социалистом-самостийником А. Макаренко нового (социалистического) государства не создала. Она только широко открыла двери в Украину большевистским оккупантам. А те вскоре объявили своих союзников врагами.

Далее случилось то, что нам хорошо известно и о чем помнят наши деды и родители. А нынешняя Украина не очень отличается от бывшей УССР.

Рассматривая карту Хельсинки, я увидела в центре города улицу Маннергейма, а неподалеку, на центральной Сенатской площади — памятник российскому царю Александру II. Первый памятник напоминает о творце национальной независимости, второй является как будто предостережением от ее потери. Самодостаточные финны помнят своих героев и знают свою историю. У нас, в Украине, царская и большевистская империя присутствует не только в памятниках, но и в ментальности — и это главная причина сегодняшней растерянности. Знать свою историю, ценить своих героев и полагаться на собственные силы — это главный финский урок для Украины.

Елена КАГАНЕЦ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments