Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Гавел уходит

16 января, 2003 - 00:00

Можно сказать, что одновременно с выборами президента вчера в Чехии завершилась эпоха Вацлава Гавела. В Испанском зале Пражского Града депутаты чешского парламента, стоя, прощались с президентом своей страны перед тем, как приступить к довольно сложной процедуре выборов нового главы государства. Официально мандат Гавела закончится 2 февраля. После того, как новый президент страны приступит к делам, Гавел намеревается, по его словам, отдохнуть, а затем возвратиться к активной общественной жизни.

Гавел дважды избирался президентом страны, и оба раза он был явным лидером среди кандидатов. За время его правления на политической карте мира прекратила существование Чехословакия, разделившись на две составные части. Чехия стала членом НАТО, и недавно было подтверждено, что страна в мае 2004 года станет членом Европейского Союза. Все это президент Гавел своему народу обещал — и выполнил. В ноябре прошлого года Прага стала первой столицей Центральной Европы, принимавшей саммит НАТО — что стало своеобразным финальным аккордом в карьере Гавела как главы государства. Многие наблюдатели сходятся на том, что при всех ограничениях президентских полномочий в стране Гавел был самой яркой фигурой чешского политикума всех последних лет со времени руководимой им же «бархатной революции» 1989-го, и по праву считался самым сильным из действующих политиков. Вероятно, уже вскоре чехи забудут о своих несогласиях с президентом Гавелом (население, в частности, в отличие своих лидеров, выступило против операции НАТО против Югославии), и он останется в памяти как выдающийся лидер, начинавший как писатель-диссидент.

Инф. «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ