Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Гроза у украинских границ откладывается?

Москву предупреждают, что в случае вторжения в Украину она может встретиться там с американскими военными
25 ноября, 2021 - 20:15
14 НОЯБРЯ 2021 ГОДА / ФОТО POLITICO

Последние недели прошли под знаком нагнетаемой Кремлем напряженности вблизи украинских границ и продолжающимся искусственным миграционным кризисом на границах Белоруссии со странами Евросоюза. Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги «привлёк внимание к систематическим нарушениям Польшей международных обязательств по защите прав беженцев, фактам жестокого обращения польских пограничников с мигрантами». И, согласно российской версии разговора, «с обеих сторон отмечена целесообразность налаживания на практике взаимодействия Евросоюза с Минском для скорейшего урегулирования кризиса в соответствии с нормами гуманитарного права». Российский президент, таким образом, продолжает безоговорочно поддерживать Александра Лукашенко и давит на Евросоюз, добиваясь, чтобы лидеры ЕС вступили в прямой диалог с белорусским диктатором для решения миграционного кризиса.

Называя конфликт в Донбассе «внутриукраинским», Путин в том же разговоре утверждал, что «Киев по-прежнему упорно отказывается от выполнения Минских соглашений и достигнутых в нормандском формате договорённостей. Особую озабоченность вызывают провокационные шаги украинской стороны по намеренному обострению ситуации в Донбассе, в том числе применение запрещённых минским «Комплексом мер» вооружений».

А в телефонной же беседе российского президента с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем была «подтверждена целесообразность налаживания системного взаимодействия Евросоюза с Минском», причем «в данном контексте Владимир Путин отметил контрпродуктивность намерений европейских государств ввести очередные антибелорусские санкции», а заодно «выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися провокациями украинской стороны, направленными на обострение обстановки на линии соприкосновения» и указал «на необходимость прекращения осуществляемой Киевом политики дискриминации русскоязычного населения, нарушающей международные обязательства Украины».

Слова о «провокациях» и о «дискриминации», по замыслу Путина, звучат грозно, поскольку теоретически могут дать ему предлог для использования силы в целях «пресечения провокаций» и «защиты русскоязычного населения», а также граждан России от «дискриминации». Кульминацией же антиукраинской кампании стало интервью секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева еженедельнику «Аргументы и факты». Он утверждал: «Фактически установив свой протекторат на Украине, Запад разрушил экономику этой страны, довёл общество до бесправия, а отдельные слои населения до нищеты. В любой момент на Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут искать приют в других местах». Это уже было прямое указание на возможность скорого возникновения в Украине гражданской войны, что, в частности, могло означать, что российские «зеленые человечки» без знаков различия вторгнуться на украинскую территорию под видом участников внутреннего вооруженного конфликта, восставших против «дискриминации».

Масло в огонь подлило и заявление пресс-бюро российской Службы внешней разведки под красноречивым названием: «США провоцируют обострение на Востоке Украины»: «В последнее время вашингтонские чиновники активно запугивают мировое сообщество якобы подготовкой России к «агрессии» в отношении Украины. По поступающим данным, Госдепартамент США по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения на Украину. Американцы рисуют страшную картину того, как полчища российских танков начнут сокрушать украинские города, убеждают, что у них есть некие «достоверные сведения» о таких намерениях России... Нас гораздо больше беспокоит то, что такая агрессивная пропаганда стимулирует режим Киева к наращиванию своей военной группировки в Донбассе, возобновлению артобстрелов гражданских объектов. Поступают данные о ползучем продвижении украинских позиций вглубь так называемой серой зоны вдоль линии разграничения, а также концентрации сил и средств ВС Украины в приграничных районах с Россией и Белоруссией. США и их союзники продолжают накачивать Украину оружием, поощряют применение поставленных средств поражения, включая ударные беспилотные летательные комплексы, в целях осуществления военных провокаций. Вызывает крайнюю обеспокоенность провокационная политика США и Евросоюза, которая сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности. Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда М. Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось». Тут уже содержится прямая угроза по принципу: «Можем повторить!».

И на нее Вашингтон отреагировал по серьезному. В CNN немедленно прошла утечка информации о том, что администрация президента Джо Байдена рассматривает возможность отправки в Украину дополнительного вооружения и военных советников, включая противотанковые комплексы «Джавелин» и минометы. Кроме того, США рассматривают возможность отправки в Украину переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и вертолетов Ми-17, которые собирались поставить афганской армии, но не успели. Таким образом, Москву предупреждают, что в случае вторжения в Украину она может встретиться там с американскими военными. А в Кремле знают, что ничего хорошего такая встреча не сулит.

Отреагировал и Евросоюз, хотя и более сдержанно. Представитель главы дипломатии ЕС Петер Стано призвал отменить указ президента РФ 15 ноября «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», поскольку он негативно влияет на обстановку на Востоке Украины. Данный указ, в частности, признает действительными в России сертификаты о происхождении товаров, производимых в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Как справедливо считают в Брюсселе, этот указ «направлен на дальнейшее отделение временно не контролируемых районов Донецкой и Луганской областей от Украины — в нарушение целей Минских договоренностей». Разумеется, Кремль отменять указ не собирается, но руководители Евросоюза дают понять, что видят намерение Москвы аннексировать оккупированные районы Донбасса в нарушение Минских договоренностей и не собираются оказывать давления на Киев, чтобы принудить его исполнять Минские соглашения, да еще в российской интерпретации. Но главной все же является позиция США, а в Вашингтоне, как кажется, решили не сдавать Украину России.

Второй главной темой в России в последние дни была кампания вакцинация населения. Владимир Путин объявил, что он ревакцинировался «Спутником Лайт», а также назальной вакциной, хотя сам процесс вакцинации российского президента широкой публике опять не показали. Правда, на этот раз Владимир Владимирович, беседуя на камеры с заместителем директора центра имени Гамалеи Денисом Логуновым, выразительно потер левое предплечье, куда ему будто бы вкололи вакцину. Но независимо от того, прививался российский президент или нет, дела с вакцинацией в России обстоят неважно. Дефицита вакцин нет, но глубокое недоверие к власти порождает мощное движение антипрививочников, которые в некоторых регионах уже выходят на протестные акции против обязательного предъявления QR-кодов в транспорте и в общественных местах.

На 23 ноября процент полностью вакцинированных в России составил 37,04%, по сравнению с 58,28% в США, 67,54% в Соединенном Королевстве, 67,30% в Германии и 71,37% во Франции. При этом данные о ежедневном приросте заболевших коронавирусом в России продолжают занижаться. За 24 ноября официально он составил 33 558 человек, тогда как в Англии — 42 435, в Германии — 75 135 и в США — 73 195 человек. Между тем, в указанных странах гораздо выше, чем в России, уровень вакцинации населения и гораздо жестче карантинные меры. Да и население Англии и Германии меньше российского соответственно в 2,2 и в 1,7 раза. Если бы ежедневный прирост числа заболевших коронавирусом на душу населения в России был бы таким же как в США, за 24 ноября он должен был составить 31 963 человека, т. е. почти столько же, сколько показывает официальная статистика. Но крайне сомнительно, что при гораздо более низком уровне вакцинации и менее жестких, чем в США, карантинных мерах ежедневный прирост числа заболевших в России близок к американскому показателю в душевом исчислении. А вот если бы душевой уровень ежедневного прироста заболеваемости в России совпадал бы с германским, то он должен был бы составлять 131 148 человек, а если бы с английским — то 92 433 человека. Думаю, что реальный ежедневный прирост числа заболевших в России сейчас находится где-то между 92 и 131 тысячами человек, а возможно, превышает оба этих числа.

Насчет реальной смертности от коронавируса в России появились данные, которые позволяют ее оценить. По данным министерства труда России, с начала апреля 2019 года до начала апреля 2020 года в стране умерло 69 160 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. А вот в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2021 года, несмотря на сокращение общей численности ветеранов и участников войны к начала указанного периода по сравнению с апрелем 2019 года, смертность среди них резко возросла — до 313 184 человек, тогда как при сохранении прежнего уровня смертности она должна была бы составить 103 740 человек. Получается, что избыточная смертность среди ветеранов и участников ВОВ от коронавируса с апреля 2020 по октябрь 2021 года составила не менее 209 444 человек. Но на самом деле избыточная смертность вследствие коронавируса существует в России уже с сентября 2019 года. Поэтому для периода с апреля 2019 года по апрель 2020 года она присутствует в 7 месяцах из 12. В общей сложности за этот период она могла составить, по нашей оценке, не менее 10 тыс. человек. Тогда «нормальную» смертность среди ветеранов войны в допандемийный период можно оценить примерно в 59 тыс. человек в годовом исчислении, а избыточную смертность от коронавируса среди них с апреля 2020 года по октябрь 2021 года — в 224,7 тыс. человек. Общую же смертность ветеранов и участников ВОВ в период с 1 сентября 2019 года по 1 октября 2021 года можно оценить в 234,7 тыс. человек.

Все ветераны и участники ВОВ относятся к категории лиц старше 80 лет. На 1 января 2019 года численность населения России в это возрастной категории составляла 5 377 тыс. человек, а на 1 января 2020 года — 5 675 тыс. человек, в среднем к середине 2019 года — 5526 тыс. человек. Численность ветеранов и участников ВОВ на 1 апреля 2019 года составляла около 1279 тыс. человек, или примерно 23% от предполагаемой численности возрастной группы от 80 лет и старше в середине 2019 года. Если предположить, что старики этой группы умирали от ковида столь же часто, как и ветераны и участники ВОВ, то общую смертность от ковида тех, кто в середине 2019 года находился в этой возрастной группе, в период с начала пандемии и вплоть до начала октября 2021 года можно оценить в 1022 тысячи человек. Численность жителей России в возрасте от 60 до 79 лет на 1 января 2019 года составляла 26 626 тыс. человек, а на 1 января 2020 года — 27 132 тыс. человек. В среднем на середину 2019 года это дает 26 879 тыс. человек. Известно, что в России 83% умерших от ковида приходится на лиц в возрасте 60 лет и старше. Если мы предположим, что шансы умереть от ковида и его последствий у лиц в возрасте 80 лет и старше вдвое выше, чем у лиц в возрастной категории 60-79 лет, то число умерших от коронавируса в этой последней категории можно оценить в 2486 тыс. человек. Тогда общее число умерших от ковида и его последствий в возрастной группе 60 лет и старше можно ценить в 3508 тыс. человек, а число умерших от ковида в возрастной группе младше 60 лет — в 509 тыс. человек. В сумме это дает 4017 тыс. человек, что близко к моим оценкам в более чем 3,5 млн. человек, умерших от коронавируса и его последствий в России.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ