Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Группы риска: от 3 до 73 лет

Как государство борется против принудительной эксплуатации своих граждан за границей
26 июня, 2007 - 19:44

Несмотря на отмену работорговли 200 лет назад торговля людьми признана ООН третьим самым прибыльным преступлением во всем мире (после контрабанды наркотиков и оружия). По приблизительным оценкам, за прошедшие два столетия к принудительному труду и сексуальному рабству было привлечено от 4 до 27 миллионов людей. К сожалению, этот глобальный процесс не обошел и Украину. В ежегодном «Докладе Госдепартамента США о торговле людьми» Украина попала в список стран со значительным количеством жертв этого преступления и несоответствием требованиям ликвидации тяжелых форм такой торговли. По информации Международной организации по миграции (МОМ) с 1991 года около 100 тысяч украинцев стали жертвами этого преступления.

Об основных тенденциях торговли людьми в Украине и мире «Дню» рассказала представитель МОМ Наталья Кривцова. По ее словам, международная организация занимается этой проблемой с 1998 года и по состоянию на конец марта 2007 года оказала помощь 3 835 лицам. Среди них — как женщины, так и мужчины. Если в 1998—1999 годах речь шла преимущественно об эксплуатации женщин за границей для проституции, то сегодня приобретает распространение принудительный труд. По данным проведенного МОМ исследования, в Украине из всех пострадавших 85% являются жертвами трудовой эксплуатации, и лишь 15% — сексуальной. Если говорить о трудовой эксплуатации мужчин, то довольно часто такие случаи имеют место в России на строительстве. «Механизм здесь простой: людей вербуют в Украине для работы, а когда привозят на место, запирают за колючей проволокой и высоким забором. Там они живут без права на свободу передвижения, без документов, в ужасных условиях и работают без выходных. Очень часто, особенно в конце срока пребывания, случаются увечья. Чаще всего людей отпускают совсем без денег, в лучшем случае дают сотню-другую долларов вместо обещанных «золотых гор». А потом еще и на вокзале люди часто попадают в руки мошенников. И дай Бог, чтобы посчастливилось купить билет. То есть человек возвращается домой без денег и без здоровья. При торговле людьми предлогом для эксплуатации часто служит такой себе фиктивный долг за то, что человек попал в страну назначения. В 2006 году громкую огласку получил случай, когда наших моряков эксплуатировали на российском судне. Тогда прокуратура РФ даже возбудила уголовное дело», — рассказывает госпожа Кривцова.

Кроме России, чаще всего украинцы попадают в рабство в соседние страны: Польшу и Турцию. Хотя в общем спасают украинцев в более чем 50 странах, 20 из которых являются членами ЕС. Самой маленькой жертве, спасенной МОМ, было 3 года, самой старшей — 73. Детей часто используют в качестве нищих, как карманщиков либо с целью продажи органов.

Еще одной тенденцией, на которую обращает внимание госпожа Кривцова, является трансформация Украины из страны происхождения жертв рабства в страну транзита, через которую людей переправляют из стран Азии и СНГ. Иногда речь идет об Украине, как стране назначения. Кроме того, развивается такое явление, как внутренняя торговля людьми. Когда под видом легального трудоустройства людей из регионов продают в Киев. В 2006 году понятие внутренней торговли было введено в статью 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. По свидетельству координатора Программ по противодействию торговли людьми представительства МОМ в Украине Фредрика Ларссона, Украина является первой страной в мире, у которой есть законодательство и государственный отдел, занимающийся противодействием торговле людьми. В частности, в Министерстве иностранных дел работает Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми. По оценкам специалистов, украинское законодательство максимально приближено к нормам Палермского протокола ООН, который фактически дает определение этому явлению.

В этом направлении организации различных форм и статуса тесно сотрудничают между собой и с правительственными структурами. Так, на протяжении 2000— 2006 годов украинские дипломатические учреждения за границей, сотрудничая с международными и неправительственными организациями, помогли вернуться домой более чем двум тысячам украинцев, ставшим жертвами рабства. С целью предупреждения проявлений этого явления в 2005 году в МИД Украины был открыт Центр помощи гражданам Украины за границей. В стране действуют горячие линии, позвонив по телефону на которые, можно получить квалифицированную консультацию по правовым вопросам для тех, кто покидает страну либо пострадал от торговли людьми. Приятно, что бизнесовые круги не остаются в стороне от проблемы. Так, операторы мобильной связи «Киевстар», UMC, Life:) для своих абонентов ввели бесплатный номер 527, по которому также можно получить консультацию.

Лучше, безусловно, предупредить преступление, чем впоследствии исправлять ситуацию. В этом направлении проводится много общенациональных кампаний. Например, в 2005 году МОМ привлекала внимание общественности к этой проблеме, сотрудничая с группой «Океан Эльзы». «Мы хотели, чтобы об этой проблеме услышали молодые люди, являющиеся одной из основных групп риска. Наша задача — не запугать людей, а предоставить им информацию и предупредить неприятности», — говорят в Организации.

В марте 2007 года Кабинет Министров Украины утвердил «Государственную программу противодействия торговле людьми до 2010 года». Это едва ли не первый случай финансирования подобного проекта. За период с 1999 года в Украине возбуждено более 1 600 уголовных дел по статье «Торговля людьми» (в старом Уголовном кодексе 124 статья, в новом — 149). Однако это не значит, что количество приговоров так же велико, как количество возбужденных дел. Кроме того, многие приговоры являются условными.

По словам представителя МОМ, отследить и раскрыть преступление очень тяжело, потому что, как правило, оно начинается на территории одного государства, а заканчивается на территории другого. Для его раскрытия необходимо наладить сотрудничество между правоохранительными органами этих стран. В последнее время МОМ занимается именно налаживанием связей и просто помогает украинским правохранительным органам работать за границей, когда длится следствие, а также предоставляет экспертную помощь.

Большую работу проводит международный правозащитный центр «Ла Страда — Украина», работающий в нашем государстве с 1997 года по многим направлениям, связанным с соблюдением прав и свобод человека. Одним из ведущих вопросов в работе центра является предотвращение торговли людьми, особенно женщинами и детьми. В сотрудничестве с Минобразования центр издал пособие с видеоприложением для факультативных курсов в школах Украины. Проводятся тренинги, исследования, разворачивается широкая лекторская деятельность, на базе центра работает горячая линия, имеющая статус национальной. В «Ла Страда» обращаются как желающие выехать за границу с целью трудоустройства (около 50% звонков на горячую линию), так и пострадавшие. Отдельным новым направлением деятельности является работа с детьми трудовых мигрантов, которые являются очень впечатлительными для ситуаций торговли людьми, насилия, негативных воздействий. Директор департамента социальных программ Центра Екатерина Черепаха сообщила «Дню» об опыте сотрудничества с Государственным центром занятости (лицензионный отдел) по горячей линии относительно проверки лицензирования фирм, обещающих трудоустройство за границей. Каждую субботу с 10:00 до 14:00 специалисты консультируют людей по вопросам процедуры легального трудоустройства и наличия лицензии именно на этот вид деятельности. «Бывают такие случаи, когда фирма имеет лицензию на посредничество при трудоустройстве на определенную работу в какой-то конкретной стране, но предлагает любую работу чуть ли не по всему миру», — отмечает представитель «Ла Страда — Украина».

«Мы не задаемся целью убедить людей не ехать за границу и уверить их, что там все плохо. Ведь тогда мы вынуждены предложить какую-то альтернативу. Основная цель нашей деятельности — чтобы человек располагал полным спектром информации: какие есть преимущества, какие недостатки, какие риски. А потом уже в дело вступает ответственность человека, его воля, и каждый выбирает сам, ехать ему или нет», — отмечает Черепаха. В любом случае, Центр рекомендует делать копию заграничного паспорта и других документов и обязательно оставить их близким людям в Украине. И взять несколько копий с собой, на тот случай, если документы отберут или даже они банально потеряются; тогда следует обратиться в посольство. Конечно же, копии не будут иметь официального статуса, но значительно ускорят процесс восстановления документов. Советуют также иметь телефоны посольств или неправительственных организаций, которые могут помочь в этой стране.

О, собственно, украинской специфике торговли людьми можно говорить лишь на уровне мифов. Статистические данные относительно других стран фиксируют подобную ситуацию. Хотя чем стабильней экономика, чем совершеннее законы, чем развитей система социальных гарантий, тем реже граждане страдают от современного рабства.

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ