Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Грузия прирастает вертолетами

Украина тоже подключилась
20 июня, 2012 - 11:45

Во время визита государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Грузию среди прочих важных проблем обсуждались и вопросы военно-технического сотрудничества. После агрессии России в 2008 году для Тбилиси это — важнейший компонент безопасности страны. Не следует забывать, что российская военная группировка находится всего в нескольких десятках километров от грузинской столицы.

Есть и международный аспект. Известно, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе значительно усилилась напряженность. Гремят взрывы и выстрелы, есть сведения о действиях групп спецназа. Многие эксперты и наблюдатели не исключают переход конфликта в горячую фазу. В этих условиях союзная России Армения оказывается в географической изоляции. Москва несколько ограничена в возможности оказания ей помощи, так как не имеет общей границы с Ереваном. Именно поэтому ряд военных экспертов в Белокаменной заговорил о возможности прорыва российских частей через территорию Грузии. И уж во всяком случае такого можно ожидать через грузинское воздушное пространство.

Вот почему на заседании двусторонней рабочей группы, которое проходило в Батуми в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года Грузией и США с участием госсекретаря Хиллари Клинтон, «мы обсуждали варианты оказания помощи Грузии в разработке ее средств воздушного слежения, ПВО, а также средств наблюдения в прибрежной полосе... По мере того, как мы в ближайшие месяцы переходим от анализа и оценки к реализации, Соединенные Штаты рассмотрят просьбы Грузии о закупке средств оборонительного характера в дополнение к той подготовке и помощи, которая уже оказывается». Об этом говорится в документе внешнеполитического ведомства США.

В нем также упоминается о готовности помочь с модернизацией грузинских вертолетов общего назначения. Клинтон сказала: «Мы улучшим многофункциональные вертолеты Грузии, чтобы они легче могли транспортировать грузы и людей в масштабах страны. Мы также намереваемся помочь Грузии в обеспечении обучения офицеров, что необходимо в сегодняшних меняющихся условиях».

Сообщения о помощи со стороны США Грузии совпали во времени с данными, что после вывода в 2014 году американских и натовских войск из Афганистана технику на безвозмездной основе могут передать Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Как сообщают источники, близкие к военным ведомствам центральноазиатских республик, «речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных». Также стало известно, что США планирует разместить в Средней Азии военную технику, используемую в Афганистане.

С технической и экономической точки зрения такая благотворительность вполне понятна. Техника в значительной степени изношена, частично или полностью выработала свой ресурс, и перевозить ее за тысячи километров просто не имеет смысла. Тем более что в США предстоит принятие на вооружение новых образцов.

Но есть и еще один аспект. Полученную даром технику так или иначе придется ремонтировать, обновлять и, возможно, модернизировать. И сделать это могут только американские фирмы, поставляющие вооружение для своей армии. В любом случае, позиции США в Центральной Азии усилятся. К тому же, будет нарушена монополия России на поставки вооружения странам Центральной Азии, что уже важно не только в военном, но и в политическом смысле. Тем более что подобное уже произошло на Южном Кавказе. Грузия и Азербайджан перешли на западные стандарты в вооружении. Хотя последний и покупает в каком-то количестве российскую военную технику, но эти поставки не являются определяющими и тем более критическими. Единственным получателем российских вооружений в значительных объемах в регионе является Армения. Она их получает на льготных условиях или тоже бесплатно.

Интересно, что Москва категорически выступает против передачи ненужного вооружения американских и натовских войск центральноазиатским странам. Ей подобной благотворительностью в отношении Армении заниматься можно, а вот другим нельзя. Хотя некоторые страны региона являются членами ОДКБ и вправе, как и Армения, рассчитывать на одинаковое отношение. Наверное, в Первопрестольной считают, что это не так, и союзники у нее ранжируются по не очень известным критериям.

Не обошли вниманием в соседней стране и сообщения о том, что отремонтированные в Украине вертолеты вооруженных сил Грузии отправлены в Тбилиси. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе сообщил, что урегулированы все вопросы, связанные с финансированием ремонтных работ. «Продолжается сотрудничество в военной и военно-технической сферах», — сказал посол.

Вертолеты отправлены для ремонта в Украину еще в 1999 году, сообщил журналистам министр обороны Грузии Гела Бужуашвили. По его словам, к настоящему времени отремонтированы два боевых вертолета противолодочной авиации Ми-14 и три вертолета Ми-24. Ремонт двух грузинских вертолетов Ми-2 пока не завершен.

В этой связи можно твердо сказать, что, несмотря на продолжающееся успешное военно-техническое сотрудничество между Украиной и Азербайджаном, возможности нашей страны в продаже вооружений и оказании услуг по ремонту техники используются не в полной мере.

Здесь необходимо отметить непреодоленный комплекс «младшего» брата по отношению к соседней стране. С некоторого времени у нас все больше начинают говорить о восстановлении кооперационных связей времен советского военно-промышленного комплекса. С другой стороны, явственно появляется боязнь как-то рассердить соседей. А напрасно. Они-то не стесняются в борьбе со своими украинскими конкурентами на рынке вооружений. Их не очень ограничивают рассуждения о братстве, едином прошлом и расстроенной кооперации. Любыми путями стараются заместить импорт вооружений и комплектующих из Украины, хотя не всегда, к их огорчению, получается.

И последнее. В условиях не очень ясной экономической и финансовой ситуации в мире военно-техническое сотрудничество, поставки вооружений могут существенно помочь украинской экономике. И этим нужно руководствоваться власти. Тем более что даже на рынке вооружений СНГ мы можем очень неплохо заработать. И пример Грузии и Азербайджана тому наглядное подтверждение.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ