Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Грузия прирастает вертолетами

Украина тоже подключилась
20 июня, 2012 - 11:45

Во время визита государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Грузию среди прочих важных проблем обсуждались и вопросы военно-технического сотрудничества. После агрессии России в 2008 году для Тбилиси это — важнейший компонент безопасности страны. Не следует забывать, что российская военная группировка находится всего в нескольких десятках километров от грузинской столицы.

Есть и международный аспект. Известно, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе значительно усилилась напряженность. Гремят взрывы и выстрелы, есть сведения о действиях групп спецназа. Многие эксперты и наблюдатели не исключают переход конфликта в горячую фазу. В этих условиях союзная России Армения оказывается в географической изоляции. Москва несколько ограничена в возможности оказания ей помощи, так как не имеет общей границы с Ереваном. Именно поэтому ряд военных экспертов в Белокаменной заговорил о возможности прорыва российских частей через территорию Грузии. И уж во всяком случае такого можно ожидать через грузинское воздушное пространство.

Вот почему на заседании двусторонней рабочей группы, которое проходило в Батуми в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года Грузией и США с участием госсекретаря Хиллари Клинтон, «мы обсуждали варианты оказания помощи Грузии в разработке ее средств воздушного слежения, ПВО, а также средств наблюдения в прибрежной полосе... По мере того, как мы в ближайшие месяцы переходим от анализа и оценки к реализации, Соединенные Штаты рассмотрят просьбы Грузии о закупке средств оборонительного характера в дополнение к той подготовке и помощи, которая уже оказывается». Об этом говорится в документе внешнеполитического ведомства США.

В нем также упоминается о готовности помочь с модернизацией грузинских вертолетов общего назначения. Клинтон сказала: «Мы улучшим многофункциональные вертолеты Грузии, чтобы они легче могли транспортировать грузы и людей в масштабах страны. Мы также намереваемся помочь Грузии в обеспечении обучения офицеров, что необходимо в сегодняшних меняющихся условиях».

Сообщения о помощи со стороны США Грузии совпали во времени с данными, что после вывода в 2014 году американских и натовских войск из Афганистана технику на безвозмездной основе могут передать Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Как сообщают источники, близкие к военным ведомствам центральноазиатских республик, «речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных». Также стало известно, что США планирует разместить в Средней Азии военную технику, используемую в Афганистане.

С технической и экономической точки зрения такая благотворительность вполне понятна. Техника в значительной степени изношена, частично или полностью выработала свой ресурс, и перевозить ее за тысячи километров просто не имеет смысла. Тем более что в США предстоит принятие на вооружение новых образцов.

Но есть и еще один аспект. Полученную даром технику так или иначе придется ремонтировать, обновлять и, возможно, модернизировать. И сделать это могут только американские фирмы, поставляющие вооружение для своей армии. В любом случае, позиции США в Центральной Азии усилятся. К тому же, будет нарушена монополия России на поставки вооружения странам Центральной Азии, что уже важно не только в военном, но и в политическом смысле. Тем более что подобное уже произошло на Южном Кавказе. Грузия и Азербайджан перешли на западные стандарты в вооружении. Хотя последний и покупает в каком-то количестве российскую военную технику, но эти поставки не являются определяющими и тем более критическими. Единственным получателем российских вооружений в значительных объемах в регионе является Армения. Она их получает на льготных условиях или тоже бесплатно.

Интересно, что Москва категорически выступает против передачи ненужного вооружения американских и натовских войск центральноазиатским странам. Ей подобной благотворительностью в отношении Армении заниматься можно, а вот другим нельзя. Хотя некоторые страны региона являются членами ОДКБ и вправе, как и Армения, рассчитывать на одинаковое отношение. Наверное, в Первопрестольной считают, что это не так, и союзники у нее ранжируются по не очень известным критериям.

Не обошли вниманием в соседней стране и сообщения о том, что отремонтированные в Украине вертолеты вооруженных сил Грузии отправлены в Тбилиси. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе сообщил, что урегулированы все вопросы, связанные с финансированием ремонтных работ. «Продолжается сотрудничество в военной и военно-технической сферах», — сказал посол.

Вертолеты отправлены для ремонта в Украину еще в 1999 году, сообщил журналистам министр обороны Грузии Гела Бужуашвили. По его словам, к настоящему времени отремонтированы два боевых вертолета противолодочной авиации Ми-14 и три вертолета Ми-24. Ремонт двух грузинских вертолетов Ми-2 пока не завершен.

В этой связи можно твердо сказать, что, несмотря на продолжающееся успешное военно-техническое сотрудничество между Украиной и Азербайджаном, возможности нашей страны в продаже вооружений и оказании услуг по ремонту техники используются не в полной мере.

Здесь необходимо отметить непреодоленный комплекс «младшего» брата по отношению к соседней стране. С некоторого времени у нас все больше начинают говорить о восстановлении кооперационных связей времен советского военно-промышленного комплекса. С другой стороны, явственно появляется боязнь как-то рассердить соседей. А напрасно. Они-то не стесняются в борьбе со своими украинскими конкурентами на рынке вооружений. Их не очень ограничивают рассуждения о братстве, едином прошлом и расстроенной кооперации. Любыми путями стараются заместить импорт вооружений и комплектующих из Украины, хотя не всегда, к их огорчению, получается.

И последнее. В условиях не очень ясной экономической и финансовой ситуации в мире военно-техническое сотрудничество, поставки вооружений могут существенно помочь украинской экономике. И этим нужно руководствоваться власти. Тем более что даже на рынке вооружений СНГ мы можем очень неплохо заработать. И пример Грузии и Азербайджана тому наглядное подтверждение.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments