Я еще могу не противиться, когда оскорбляют меня как человека, но когда оскорбляют мой народ, мою речь, мою культуру, как же я могу не реагировать на это?
Михаил Коцюбинский, общественный деятель, классик украинской литературы

Игра с Балканским порохом

Босния и Косово как самые горячие точки Европы... после Украины
19 января, 2018 - 12:51
МИЛОРАД ДОДИК — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕРБСКОЙ НА ВСТРЕЧЕ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ 18 СЕНТЯБРЯ 2014Г. / ФОТО РЕЙТЕР

Создание парамилитарных подразделений в Боснии, политическое убийство в Косово — все указывает на заострение ситуации на Балканах. Кому может быть выгодна игра в «пороховом погребе Европы?»

ПОЕЗД, КОТОРЫЙ НИКУДА НЕ ПОЕХАЛ

Год назад «День» писал о провокации с поездом из Белграда до Косовской Митровицы, который, после многолетнего перерыва, отправился в путь в дни празднования так называемого Сербского Нового года (Старого Нового года). Внутри вагонов пассажиров ждали фотографии фресок из сербских православных монастырей из списка ЮНЕСКО на территории Косово. Внешне поезд (российского производства) был разрисован в сербской «трехцвет» и «украшен» огромными надписями «Косово является Сербией» на 21-м языке. Среди первых пассажиров были сербские чиновники, политики, журналисты и общественные активисты, в том числе известные своими праворадикальными и националистическими взглядами.

Дальше сербско-косовской границы «агитпоезд» не доехал — в связи с угрозой возникновения беспорядков его вернули в Белград.

Отправление поезда «Косово является Сербией» из Белграда на косовскую территорию независимые обозреватели расценили как провокацию, которая стала очередным симптомом заострения общей ситуации на Западных Балканах.

Сегодня, ровно через год после тех событий, в регионе снова происходят провокации, и они становятся все более угрожающими.

«СЕРБСКАЯ ЧЕСТЬ» С «НОЧНЫМИ ВОЛКАМИ»

9 января Республика Сербская — автономное образование в составе Боснии и Герцеговины — торжественно отметила День республики, фактически — День независимости. Празднование этой даты запрещены Конституционным судом страны — считается, что объявление независимости сербами в начале 1992 года стало одной из причин кровавой войны в бывшей югославской республике. Впрочем, несмотря на запреты и недовольство международного сообщества, в главном городе Республики Сербской, Банья Луке, состоялся торжественный марш при участии жителей РС, кадетов и местных служб по чрезвычайным ситуациям. Журналисты заметили среди участников праздника членов подразделения «Сербская честь»... и поднялся международный скандал.

«Сербская честь» формально является спасательной организацией. Она основана при Русском гуманитарном центре в г. Ниш (Сербия) и, соответственно, финансируется россиянами. «Сербская честь» имеет отделение в соседней Боснии и Герцеговине, в Республике Сербской, и именно участники этой структуры и принимали участие в праздновании 9 января в Банья Луке.

Расследование боснийских СМИ показало, что на самом деле отряд спасателей из Русского гуманитарного центра является парамилитарным образованием. Участники подразделения проходят военную подготовку, а в их функции в Республике Сербской входит обеспечение безопасности президента РС, пророссийского политика Милорада Додика. Додик известен тем, что при поддержке России пытается сделать из Республики Сербской фактически суверенное государство.

Медиа приводят чем дальше, тем больше сведений о связи этой организации с российскими структурами, близкими к Кремлю. Это военные ветераны, казаки, байкерский клуб «Ночные волки». Один из лидеров организации «Сербская честь» — Боян Стойкович, бывший сербский десантник, проходивший обучение в Москве. Он рассказывает СМИ, что получил российский орден за организацию протестов против НАТО в Сербии. Как передает «Голос Америки», под фотографией Путина в Instagram Стоякович написал: «При таком президенте стоит отдать жизнь». Под фото Додика он оставил таки комментарий: «Никто не способен нам помешать. Мы — сильнее судьбы».

Лидеры подразделения «Сербская честь» и руководители Республики Сербской опровергают обвинения в военном характере деятельности структуры и подают в суд на журналистов. Тем временем, прокуратура Боснии и Герцеговины уже собрала и изучает документы относительно полувоенного подразделения, которое поддерживается Россией.

«Кроме Украины, я считаю, Босния имеет наибольший потенциал для конфликта из всех стран Европы. Пугает, что тренированные Россией боевики поддерживают сербских сепаратистов Боснии». Так, по сообщению «Голоса Америки», отреагировало на новости из Банья Луки бывшее высокопоставленное должностное лицо Пентагона Майкл Карпентер.

Но через несколько дней после этого события в другой части бывшей Югославии, в Косовской Митровице на севере Косово изменили мнение обозревателей относительно самой горячей точки на Балканах.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОШЛОЕ

15 января на пороге своего офиса в Митровице был застрелен лидер общественного движения косовских сербов «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович. Как серб, он традиционно был в оппозиции по отношению к местным албанцам. Нынешнего главу правительства Косово, бывшего командира Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная он вообще характеризовал такими словами, что нельзя их повторить без обвинений в использовании «языка вражды» и ненависти. Но одновременно политик выступал и против «сербских преступников», которые в последнее время, как он считал, начали контролировать жизнь сербских районов на севере Косово. В частности, Иванович жестоко критиковал ведущую партию косовских сербов, «Сербский список», и ее лидеров, хотя эту силу открыто поддерживали и в Белграде, и в Москве. Да и в самом Косово «Сербский список» стал членом правительственной коалиции вместе, как это ни странно, с албанскими радикальными партиями.

Кроме всего этого, Ивановича в свое время обвиняли в военных преступлениях против албанского мирного населения во время вооруженного конфликта в Косово. Суд сначала назначил ему наказание, но потом оправдал и освободил из-под стражи.

Убийство противоречивого политического деятеля стало первым серьезным заострением в Косово со времен беспорядков в 2004 году. Тогда, из-за погибших при невыясненных обстоятельствах детей, сначала сербского мальчика, потом албанских детей, произошли столкновения при участии тысяч местных жителей. Миротворцы KFOR вынуждены были применить слезоточивый газ, резиновые пули. Тем не менее не удалось избежать жертв (несколько человек были убиты), раненых (пострадали сотни участников столкновений) и предотвратить погромы (были разрушены 110 домов местных жителей и культовые сооружения).

Теперь, после убийства сербского политика в регионе заговорили о возвращении в прошлое, а международные институты, включая НАТО и ЕС, одновременно начали нервозно повторять мантру о необходимости сохранения мира и спокойствия.

ДАЛЬШЕ ОТ ЕС, БЛИЖЕ К...

Дивидендов от заострения ситуации в Косово, как кажется на первый взгляд, не получит никто. Но это не касается тех сил, которые хотят предотвратить сближение Сербии с Европейским союзом и не допустить решения проблемы с окончательным признанием независимости Косово.

В день, когда был убит Иванович, в Брюсселе должны были начаться технические переговоры, на уровне рабочих групп, между Сербией и Косово, конечной целью которых была нормализация отношений. Если Белграду и Приштыне удалось бы достичь компромисса в двусторонних отношениях, то у Сербии появился бы шанс стать членом ЕС, а у Косово — получить международное признание.

После того, как прозвучали выстрелы в Косовской Митровице, переговоры в Брюсселе были прерваны. Сербская делегация вернулась в Белград, а представители власти Сербии заявили, что вернутся за стол переговоров только после раскрытия убийства Оливера Ивановича.

Следовательно, на данном этапе, ни о каком построении новых косовско-сербских отношений не может быть и речи. Сербия остается с нерешенным вопросом Косово и Метохии, Косово — продолжит жизнь в качестве частично признанной страны. Очевидно, кому такая ситуация может нравиться, и это точно не сербы, которые настроены проевропейски, и не косовары, которые хотят обрести собственное государство.

«День» уже писал https://day. kyiv.ua/uk/article/den-planety/yak-rosiya-zahyshchaye-cilisnist-serbiyi о том, что перспективам налаживания отношений между Белградом и Приштиной не на шутку испугались в Москве. Развитие прагматичной сербско-косовского взаимодействия не выгодно Кремлю ни с какой стороны. Во-первых, на Западных Балканах может исчезнуть источник постоянной нестабильности, и тогда россиянам больше не удастся играть роль «старшего брата — помощника в тяжелый час» для «братского сербского народа», которая была привычной для россиян в течение многих веков. Во-вторых — снятие остроты с косовской проблематики позволит Сербии получить реальный шанс на интеграцию с ЕС, и, соответственно, можно будет забыть о дальнейшем сближении страны с РФ.

ЧЬЯ РУКА?

Приводилось в материале «Дня» и несколько примеров активности россиян в регионе. В частности, самый «интересный» аспект российского вмешательства: создание «Балканского казачьего войска» — организации с парамилитарными признаками — которая имеет представительства в Сербии, других странах региона, а также в Косово. Возглавляет «балканских казаков» бывший командир одного из российских добровольческих подразделений, которые в 1990-х воевали в Боснии. Куратором новосозданного «Балканского казачьего войска», которое собирается проявлять активность и в Косово, был заявлен... Александр Бородай, бывший «премьер-министр ДНР», а затем председатель «Союза добровольцев Донбасса».

В статье тогда отмечалось, что Россия не собирается сидеть сложа руки и наблюдать, как Сербия и Косово ищут возможности для сосуществования. Это значит, что воплощение в жизнь планов по окончательному и полному решению «вопроса Косово» и, в частности, его международного статуса, и в частые примирения косоваров и сербов, будет наталкиваться на противодействие, которое поддерживается из Москвы.

По поводу нынешних событий у Косовской Митровице балканские СМИ цитируют адвоката и политического аналитика Азема Власи, который считает, что за убийство Ивановича несут ответственность «сербские и российские экстремисты», свободно слоняющиеся на севере, то есть в сербских анклавах Косово. Понятно, что это заявление вызвало шквал возмущения в сербских медиа и российских СМИ, вещающих на сербском языке. Впрочем, какой бы ни была правда о последних печальных событиях на Балканах, понятно одно: этот регион еще далек от стабильности и спокойствия. Возможно, благодаря внешнему гибридному вмешательству...

Наталья ИЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments