Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Интеграционный план

Германия обязуется улучшить интеграцию иммигрантов в немецкое общество
13 июля, 19:13
МЕРКЕЛЬ ВСТРЕЧАЮТ НА САММИТЕ ИНТЕГРАЦИИ / ФОТО РЕЙТЕР

Прошедший в четверг в Берлине саммит интеграции, грозил закончиться скандалом после того, как четыре турецкие общины Германии бойкотировали его, обвинив правительство Германии чуть ли не в расизме. Но этого не случилось: в ходе второго ежегодного немецкого саммита по интеграции, проходившего под руководством федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с участием представителей федерального правительства, земель, коммун, немецкой экономики и различных союзов, был принят Национальный интеграционный план, содержащий около 400 необходимых к выполнению директив по улучшению интеграции иммигрантов в Германии. Кроме этого, правительство обязалось инвестировать в содействие интеграции иммигрантов 750 млн. евро.

Все данные представители немецких властей, экономики, профсоюзов, фондов, имеющие непосредственное влияние на успешную ассимиляцию иммигрантов в немецкое общество, заключили пакт и распределили между собой обязанности. Кроме прочего, Федеральное правительство обязалось расширить интеграционные курсы с 600 до 900 часов для изучения немецкого языка и страноведения. Эти курсы являются обязательными для иммигрировавших в Германию по новому иммиграционному закону прошлого года. Кроме того, по принятому плану должны быть намного улучшены возможности по уходу за детьми для женщин на время занятий на этих курсах. Молодым иммигрантам должно быть облегчено начало трудовой деятельности, а коммуны обязались принимать на работу больше иммигрантов. Также будет создана консультация по интернету для женщин, находящихся в опасности быть насильно выданными замуж. Комиссар по вопросам интеграции Мария Бемер сказала: «Права женщин являются для нас особым пунктом».

Эта тема особенно актуальна для выходцев из Турции, где распространена практика насильственной выдачи замуж дочерей по заранее заключенной договоренности и обязательно за турков. А выходцев из Турции в числе иммигрантов в Германии больше всего. Турецкие общины критиковали Федеральное правительство, что, с одной стороны, этот план не содержит ничего такого, чего бы уже не было в принятом новом иммиграционном законе, а, с другой стороны — что он направлен на дискриминацию иммигрантов турецкого происхождения, особенно в вопросе воссоединения семьи. Ведь теперь супруге придется хоть немного знать немецкий язык, прежде чем приехать к своему мужу в Германию и жить там. Даже турецкий МИД раскритиковал саммит, сказав, что нужно было привлекать к диалогу причастных еще при принятии иммиграционного закона, а не теперь, когда и так все уже решено. Турецкие общины поставили немецкому правительству ультиматум для своего участия в саммите: или иммиграционный закон будет пересмотрен, или мы бойкотируем саммит.

Но саммит все равно состоялся, и с успешными результатами. На ультиматум и бойкот турецких общин Ангела Меркель ответила коротко и ясно: во-первых, Федеральному правительству ультиматумы не ставят, а во-вторых, оно остается открытым для всех, кто захочет снова влиться в процесс и кого на этом саммите не было. На вопрос, как она чувствует себя, выделяя такую крупную сумму на улучшенную ассимиляцию иммигрантов и одновременно читая упреки турецкой газеты «Hurriyet» в расизме, Федеральный канцлер ответила, что это также относится к свободе прессы, хотя и не нравится ей, и призвала к правильному освещению нового иммиграционного закона.

Успешным саммит считает и Виценте Риесго из Федерации испанских союзов родителей, охарактеризовав саммит конструктивным и прошедшим в деловом духе. По его словам, те представители выходцев из Турции, которые-таки участвовали в саммите, имели намного больше возможностей взять слово, чем на прошлогоднем саммите.

Хорошо прокомментировала саммит интеграции и насущную проблему ассимиляции иммигрантов в Германии, часто желающих жить в этой стране, но во что бы то ни стало так, как они это привыкли делать у себя на прежней родине, Инес Цетль в Financial Times Deutschland в своем рассуждении об открытом обществе и агрессивности мусульманского самовыражения: «Вводить мусульманские праздники? Запрещать косынки? И интеграционный саммит не покончит с большой растерянностью. Именно в этом и состоит превосходство Запада... Единственное оружие, которое у нас есть, это привлекательность лучшего общества, которое когда- либо существовало. Мы не впечатляем как бойцы, но мы хорошие соблазнители. Давайте этим гордиться».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать