Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

Как Россия защищает целостность Сербии

Гибридное вмешательство Москвы в балканские дела обретает новые формы
3 октября, 2017 - 10:24
ФОТО С САЙТА YOUTUBE.COM

События последнего времени вынуждают и экспертов, и обычных наблюдателей за международными новостями, постоянно вспоминать Косово. Нет в Европе более яркого примера создания новой страны. Причем процесс все еще длится, продолжая вызывать споры между сторонниками единой Сербии и борцами за право косоваров на свое государство. И хотя Республику Косово признали уже 111 стран мира и ЕС как организация, 5 членов Евросоюза все еще считают, что «Косово является Сербией» (включая два государства, которые сами имеют проблемы с попыткой части страны отделиться — это Кипр и Испания). Кроме того, не признают независимость Косово два члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай. Поэтому хотя Косово продвинулось в части своего признания значительно дальше, чем, например, та же Абхазия, оно все еще не является полноценным государством.

Что происходит с этой частично признанной Балканской страной сегодня? Есть ли перспективы ее последующего признания, или, напротив, может произойти возвращение в состав Сербии?

КОСОВО ЯВЛЯЕТСЯ... (ВСТАВЬТЕ СВОЕ СЛОВО)

В этом году Сербия, которая продолжает считать Косово и Метохию своей провинцией, впервые со дня провозглашения независимости Косово в 2008 году начала задумываться, как наладить отношения с мятежным краем. Сербский президент Александар Вучич летом положил начало национальной дискуссии на тему статуса Косово.

Сам факт обсуждения этого вопроса уже является прорывом. Это просто революционное изменение подхода по сравнению с такими демонстративными акциями недавнего прошлого, как провокационный запуск поезда «Косово является Сербией» из Белграда в Приштину, о чем «День» писал в начале этого года. Но ведущие сербские политики пошли дальше, и начали даже ставить под сомнение целесообразность сохранения принципа, который до того считался нерушимым, фундаментальным. Речь идет все о том же тезисе «Косово является Сербией». Нет, это не значит, что сербская власть предпочитает признать независимость государства косоваров. Это лишь попытка осознать тот факт, что Косово не совсем является Сербией. Но что именно является Косово, Сербия еще должна решить.

Изменение сербской риторики произошло после выборов — избрания весной этого года президентом относительно умеренного и проевропейского Александара Вучича сделало позицию Сербии менее радикальной на всех направлениях, в том числе и на косовском.

Европейские аналитики допускают, что Белград готов к признанию самостоятельности Косово и Метохии, но таким образом, чтобы не допустить признания полноценной государственной независимости Республики Косово. «Признать реальность существования государствоподобного образования, не признавая государства», как-то так. Пока никто  до конца не понимает, что это может быть за формат. Теоретически, ответ должен найтись после общенациональной дискуссии по этому поводу.

Смягчение сербской позиции по отношению к Косово объясняется намерением Сербии достичь ощутимого продвижения на пути европейской интеграции. Главным условием присоединения Сербии к Евросоюзу является полное и всеобъемлющее урегулирование косовского вопроса. Поэтому проевропейская сербская власть и пытается продемонстрировать Брюсселю свою добрую волю в решении проблемы Косово и Метохии.

КОСОВО ХОЧЕТ ПОДРУЖИТЬСЯ

Косово, в свою очередь, тоже находится под давлением Евросоюза. Республика (в отличие от Украины) уже имеет статус потенциального кандидата в члены ЕС. Но практическая реализация этой «потенции» начнется только после того, как Косово выполнит все требования Европейского Союза, которые в первую очередь касаются урегулирования отношений с Сербией и создания условий для безопасной и полноправной жизни местных сербов в Косово.

Сегодняшняя косовская власть активно работает в этом направлении.

В начале сентября новым премьер-министром республики стал Рамуш Харадинай, который, несмотря на то, что является бывшим командиром Армии освобождения Косово, провозгласил курс на развитие сотрудничества с Сербией и сербами. В своем докладе перед назначением на должность премьера Харадинай сделал несколько символических жестов: часть речи провозгласил на сербском языке и особенно подчеркнул необходимость налаживания отношений с Сербией, которая «была и будет соседом Косово». Но главное то, что в состав нового косовского правительства вошли представители сербской партии, которая, соответственно, теперь и является частью властной коалиции. Симптоматично, что косовские сербы пошли к правительству Харадиная после консультаций в Белграде, где, очевидно, этот план одобрили.

Конечно, до дружбы народов очень и очень далеко, но у Приштины и Белграда и цель другая — они хотят убедить Брюссель в том, что «процесс идет», чтобы у ЕС не было повода ставить «палки в колеса» евроинтеграции как Сербии, так и Косово.

БОЛЬШЕ СЕРБЫ, ЧЕМ САМИ СЕРБЫ

Возможности налаживания отношений между Белградом и Приштиной обрадовались в Вашингтоне и Брюсселе, но не на шутку испугались в Москве. Развитие прагматичного сербско-косовского взаимодействия не выгодно Кремлю ни с какой стороны. Во-первых, на Западных Балканах может исчезнуть источник постоянной нестабильности, и тогда россиянам больше не удастся играть роль «старшего брата — помощника в трудный час» для «братского сербского народа», которая была привычной для россиян в течение многих веков. Во-вторых — снятие остроты с косовской проблематики позволит Сербии получить реальный шанс на интеграцию в ЕС, и, соответственно, можно будет забыть о последующем сближении страны с РФ.

Ответ России на новый вызов является гибридным (что не является неожиданностью).

Вот только несколько примеров активности россиян по этому поводу.

В конце сентября общественная организация «Российская гуманитарная миссия» подписала с Управлением по делам Косово и Метохии правительству Сербии меморандум о помощи в реализации гуманитарных и благотворительных программ в Косово. Сферами сотрудничества определены области образования, здравоохранения и системы социальной помощи. Таким образом, целью проекта является обеспечение гуманитарного развития сербских районов независимо от косовской центральной власти, в просербском контексте, и обеспечение инвестиции в социальное развитие региона, из источников, альтернативных к евросоюзовским. Реализация этой программы укрепит позиции сербского сообщества в Косово, увеличит влияние на ситуацию Белграда и впервые со времен военных действий в Косово снова сделает Россию действующим лицом в процессах, которые происходят внутри Косова.

Еще одно направление участия России в делах Сербии — правовая помощь сербским активистам, которые готовят иски к 19-ти странам НАТО из-за последствий бомбардировок Югославии во время войны в Косово. Планируется, что адвокаты из РФ будут привлечены к составлению иска в международный суд, а затем и к участию в судебном процессе (если он, конечно, будет). 19 октября сербская делегация примет участие в съезде Международной ассоциации адвокатов России для того, чтобы обсудить сотрудничество.

И, наконец, наиболее «интересный» аспект российской активности: недавнее создание «Балканского казачьего войска» — организации с парамилитарными признаками — которое имеет представительства в Сербии, других странах региона, а также в Косово. Возглавляет «балканских казаков» бывший командир одного из российских добровольческих подразделений, которые в 1990-х воевали в Боснии. Куратором вновь созданного «Балканского казачьего войска», которое собирается проявлять активность и в Косово, является... Александр Бородай, бывший «премьер-министр ДНР», а теперь — председатель «Союза добровольцев Донбасса».

Этих примеров достаточно, чтобы понять — Россия не собирается сидеть сложа руки и наблюдать, как Сербия и Косово ищут возможности для сосуществования. Россияне находят и будут находить разные форматы и формы участия в процессах, которые происходят в Косово и вокруг него. Это значит, что воплощение в жизнь планов по окончательному и полному и окончательному решению «вопроса Косово» и в части его международного статуса, и в части примирения косоваров и сербов, будет наталкиваться на противодействие, которое поддерживается из Москвы.

Периодически в российском политикуме разгорается дискуссия о невозможности для россиян быть «большими сербами, чем сами сербы», но, как видим, тема остается актуальной. Возможно, Белград и смог бы отказаться от тезиса, что «Косово является Сербией», но на сегодня нет ни одного признака того, что это сделает Москва.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ