Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать еще раз.
Томас Эдисон, американский ученый и изобретатель

Как «связать» время-4

Монархия в ХХІ веке — на примере Королевства Швеция
16 июня, 2017 - 13:30
КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ. ПО ЦЕНТРУ — КОРОЛЬ КАРЛ XVI И КОРОЛЕВА СИЛЬВИЯ. СЛЕВА — КРОН-ПРИНЦЕССА ВИКТОРИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ КОРОЛЕВОЙ / ФОТО C САЙТА KUNGAHUSET.SE

Газета «День» продолжает на своих страницах дискуссию относительно дееспособности и демократичности института монархии в странах Европы. Мы начали освещать эту тему с  примера Великобритании. В статье под названием «Монархическая идея в ХХI веке» отмечается, что «для большой части британцев корона — это не просто исторический сувенир, но и вполне работоспособный и нужный в современном мире институт». С другой стороны, автор «Дня», философ Андрей Баумейстер привел аргументы в пользу того, что монархия является современной («День» № 78—79). В номерах №83—84 (2017) и №93-94 (2017) №97-98, (2017) за 18 мая, 1 и 8 июня мы рассказали о роли монархии в Дании, Нидерландах и Испании. Предлагаем читателям взгляд на то, как обеспечивается связь прошлого с современностью в Королевстве Швеция.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ШВЕДСКОЙ МОНАРХИИ

«Наша монархия основана пять столетий назад Густавом Васа, который стал первым королем, при котором должность главы шведского государства наследовалась. А сам Густав Васа был избранным королем 6 июня 1523 года», — рассказал «Дню» заместитель председателя Миссии, советник Посольства Швеции Генрик Нурберг. По его словам, Густав Васа не считается великим предком шведских королей, потому что после него было несколько изменений, несколько династий, и сейчас у нас опять действует конституционная монархия, в которой король был избран.

Пан Нурберг отметил, что между скандинавскими монархиями много похожего. Это объясняется тем, что они поддерживали тесные связи и отношения между собой, сказал он и добавил: наш шведский король — кузен датской королевы.

СТОКГОЛЬМСКИЙ ДВОРЕЦ (НА ФОТО — СПРАВА) И ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА (НА ФОТО — СЛЕВА), А НА ЗАДНЕМ ФОНЕ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ И КУПОЛ ЦЕРКВИ СКЕППСХОЛЬМЕН / ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Другой важный аспект Шведской монархии заключается в том, что мы полностью осознаем, что король, даже в качестве главы государства, не играет политическую роль. Я думаю, если шведская монархия реально имела влияние на политическую жизнь в Швеции, тогда было бы значительно больше скептицизма относительно такого уклада, — отметил дипломат.

65% ШВЕДОВ ВЫСТУПАЮТ ЗА СОХРАНЕНИЕ МОНАРХИИ

Для меня как шведского гражданина, — продолжает пан Нурберг, интересно то, что многие шведы, если бы нам пришлось заново отыскать новое государство в Швеции, согласились бы иметь должность главы государства, которую бы унаследовали от отца или матери дети. С другой стороны, почти 65% шведов выступают на самом деле за монархию и хотят ее сохранить.

У нас немного политических партий, но только среди некоторых из них в партийной программе есть призыв для внедрения республики. На практике эти партии не ставят этот вопрос высоко в повестку дня, потому что немногие отдадут предпочтение республике. На сегодняшний день это не политическая проблема, и она не разделяет шведов, и относительно этого нет споров в парламенте.

КОРОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ЕДИНСТВА ШВЕЦИИ

Почти 100 лет назад возник кризис, когда последний раз шведский король пытался повлиять на шведскую политику, — рассказывает дипломат. Это происходило во время дебатов военного бюджета Швеции в 1914 году. В Европе начиналась Первая мировая война, и король заявлял, что военные расходы нужно увеличить. И такая его политическая позиция спровоцировала кризис, и то был последний раз, когда король когда-либо пытался быть привлечен к политической деятельности.

В 1970 году мы достигли политического компромисса, который четко провозглашал, что король или королева Швеции никогда не будет выражать политических мнений или взглядов или занимать позицию в политических делах. А это значит, что позиция короля Швеции главным образом церемониальная и заключается в представлении Швеции. Король является символом единства Швеции.

КАРЛ XII, ПРАВИЛ ШВЕЦИЕЙ С 5 АПРЕЛЯ 1697 Г. ПО 29 НОЯБРЯ 1718 ГОДА / ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Другая причина благосклонного отношения шведов к монархии заключается в популярности королевской семьи. Согласно социологическим опросам, нынешняя кронпринцесса Виктория, которая однажды станет королевой, является единственной наиболее популярной личностью в Швеции. Люди ей очень доверяют. Поэтому определенную роль в благосклонности монархии играет личная симпатия, а в некоторых случаях — также факт, что шведская монархия не воспринимается как угроза для демократии.

«СРЕДИ ШЕСТИ НАИБОЛЕЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАН В МИРЕ ПЯТЬ ЯВЛЯЮТСЯ МОНАРХИЯМИ»

Это очень большой компромисс, которого мы достигли, чтобы сохранять этот исторический институт в данной структуре власти, где король является главой государства, спикер занимает вторую по рангу должность в стране и потом премьер-министр, отмечает пан Нурберг. Король открывает несколько политических заседаний, но в действительности не принимает у них участие.

Сложно провести черту между развитием демократии и существованием монархии в Швеции. Но если вы посмотрите на исследование об уровне демократии в мире за 2016 год, то среди шести наиболее демократических стран в мире пять являются монархиями, шестой является Финляндия. Думаю, сложно было установить прямую связь между демократией и монархией.

Но вполне очевидно то, что это очень хорошо работает вместе: полноценная демократия и наличие главы государства, который унаследует свою должность.

Шведский король или королева всегда были вынуждены лавировать между парламентом, публичным мнением и симпатиями и не могли доминировать над ними. У нас был очень короткий период реальной автократии, когда король имел всю власть. Очевидно, что шведская публика не воспринимает диктаторский стиль управления, потому власть должна быть умеренной.

О РОЛИ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ

По мнению пана Нурберга, роль королевской семьи заключается в том, чтобы быть символом национального единства. Швеция прошла через многие перемены и кризисы, которые порой были разрушительны. Например, во время цунами в Юго-Восточной Азии погибло много шведских туристов, преимущественно в Таиланде. Во времена таких национальных кризисов королю фактически удалось стать символом единства и утешения. Он в действительности объединял шведов с новой Швецией, которая меняется. Ведь многие шведы не родились в Швеции, а являются искателями убежища или мигрантами, и это создает постоянный вид единства, который существует на протяжении десятилетий или веков.

У нас каждый год выходит кинохроника о деятельности королевской семьи, например за 2016 год. И этот документальный фильм очень популярен среди шведов.

Финансирование королевской семьи главным образом происходит за счет бюджета, который принимается парламентом. Другими словами, королевская семья живет за счет средств налогоплательщиков. Это небольшая сумма. И если сравнить с другими монархиями, то шведская не самая дорогая, — отмечает дипломат. По его словам, некоторые исследования отмечают, что королевская семья приносит средства в Швецию, и происходит это благодаря тому, что она играет важную роль во время государственных визитов.

Пан Нурберг отметил, что даже визит в Украину короля Карла XVI Густава 9 лет назад сопровождался многими шведскими компаниями, которые заключили контракты. Поэтому существуют определенный притягательный фактор монархии, который способствует крупным деловым соглашениям.

Если говорить об истории скандинавских стран, то мы часто являемся частью одного королевства, которое охватывало Швецию, Финляндию и Данию.

Конечно, у нас было не очень успешное сотрудничество между Карлом ХІІ и гетманом Мазепой под Полтавой. Поэтому у нас много связей между нашими странами. И это помогает в моей работе развивать шведско-украинское сотрудничество.

Что касается желания некоторых людей иметь сильного лидера или даже царя. У нас в Швеции очень мало людей, которые бы выступали за единого сильного лидера. Фактически последние социологические исследования относительно Украины также показали, что то же самое касается Украины. Большинство украинцев считает, что страна должна двигаться к плюралистическому демократическому обществу, а не стремиться к единому сильному лидеру с большими полномочиями. Я верю, что будущее заключается в том, чтобы власть не сосредоточивалась в одном лице, отметил шведский дипломат.

Продолжение темы: «Ради Швеции — вместе со временем»

Потомки викингов и вызовы времени

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments