... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Какой путь изберет Грузия?

На последних прямых президентских выборах за пост соревновались провластные Саломе Зурабишвили и оппозиционер Григол Вашадзе
28 ноября, 2018 - 18:46
ФОТО REUTERS

28 ноября 2018 года. Тбилиси. Вчера граждане Грузии избирали нового президента страны во время второго тура выборов. Результаты голосования на момент подготовки номера еще не были известны. На должность главы государства претендовали двое кандидатов: Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе — представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение», которая правила при президентстве Михеила Саакашвили. Они оба в свое время возглавляли министерство иностранных дел страны: Зурабишвили в 2004—2005 гг., а Вашадзе в 2008—2012 гг. В первом туре разрыв между результатами этих кандидатов составил менее процента: Зурабишвили набрала 38,64%, а Вашадзе — 37,74%. Следующий президент Грузии в качестве исключения будет занимать должность в течение шести лет в связи с тем, что на этих выборах главу государства в последний раз избирали путем прямого голосования. Согласно новой Конституции, которая вступит в силу после инаугурации президента 16 декабря, в будущем главу страны будет назначать коллегия, в которую будут входить 300 делегатов — депутатов и представителей органов местного самоуправления, передает Эхо Кавказа. Кроме того, Конституция значительно ограничивает президентские полномочия, должность будет в большей степени церемониальной. Между тем Reuters считает: если победит оппозиционер Вашадзе, он, вероятно, использует, хоть и ограниченную власть для того, чтобы выступать в интересах интеграции с НАТО и ЕС. Между тем Зурабишвили, бывший французский дипломат, пока балансирует между стремлениями Грузии приблизиться к Западным структурам и тем, чтобы не вызывать недовольства Кремля. На фото: кандидат в президенты Саломе Зурабишвили.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ