Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Карантин или политтехнология?

Главная из последних российских сенсаций – это решение Владимира Путина уйти на самоизоляцию…
15 сентября, 2021 - 17:59
ФОТО REUTERS

Причина – какой-то неназванный сотрудник из его ближайшего окружения заболел ковидом. Во время телефонного разговора с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном президент России сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен в течение определённого периода времени соблюдать режим самоизоляции. С учётом этого Президент России примет участие в запланированных на этой неделе в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и совместном заседании глав государств – членов ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции. В ближайшие дни очных мероприятий с участием Владимира Путина не будет. Интересно, что накануне Путин, общаясь с российскими спортсменами-паралимпийцами и касаясь проблемы ковида, упомянул о том, что скоро может уйти на карантин: «У нас, к сожалению, тоже сейчас. Врачи там изучают, даже в моём окружении проблемы возникают с этим ковидом. Надо разобраться, что там реально происходит. Я думаю, мне самому скоро на карантин придётся. Много людей болеет вокруг».Судя по всему, это заявление было неожиданным даже для некоторых лиц из президентского окружения, поскольку пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже через несколько минут заявил, что президент выражался «образно». Оказалось, что совсем не «образно», а вполне себе конкретно. Путин пояснил, что заболел один из сотрудников, с которым он тесно общался. Сообщение об этом президент сделал на Совещание с членами российского правительства и руководством партии «Единая Россия»: «Что касается COVID – отвлекусь от темы: вы уже знаете, мне пришлось отложить поездку в Таджикистан. Связано это с тем, что в моем самом близком окружении несколько человек заболели, и один из сотрудников – это человек, который работает со мной в непосредственной близости. Он был вакцинирован, у него титры упали, он ревакцинировался, но, судя по всему, поздновато. Через три дня, по-моему, после ревакцинации заболел. Я накануне общался с ним целый день очень близко, в течение всего дня. К чему я это говорю? Это естественный эксперимент: посмотрим, как реально сработает на практике «Спутник V». Титры у меня, по общим данным, достаточно высокие, но посмотрим, как это будет выглядеть на практике, в жизни. Надеюсь, что все будет так, как и должно быть, и «Спутник V» реально в жизни покажет свои высокие параметры по защите от COVID-19».

Получается, плановый эксперимент. Только ни президентский пресс-секретарь, ни члены правительства России об этом эксперименте не были осведомлены. Однако заразить ковидом президента Сирии Башара Асада, с которым Владимир Владимирович встречался под телекамеры утром 14 сентября, Президент России не боялся, хотя уже наверняка к тому времени было известно о заболевших в путинском окружении. Или марионетка Асад никакой ценности для Путина не представляет, и на нем не жалко любые эксперименты ставить? Путин явно подготовил всем сюрприз. Но с какой целью? Первое, что приходит на ум – это гибель 8 сентября в живописной туристской местности, у Большого Иркиндинского водопада (другое название: Китабо-Орон) на озере Лама в Путоранском заповеднике, в Красноярском крае, в 120 км от Норильска, министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева, члена Совета Безопасности России. Вместе с ним погиб его друг – кинорежиссер Александр Мельник.

Детали трагического происшествия разнятся. То ли Зиничев пытался спасти поскользнувшегося друга и погиб вместе с ним, то ли, наоборот, Мельник пытался спасти Зиничева. Чтобы был повод наградить Зиничева посмертно званием Героя России, была придумана версия о том, будто трагедия произошла во время учений МЧС. Но в данном случае важнее всего тот факт, что Зиничев долгие годы был охранником Путина и его личным другом. Поэтому российский президент наверняка принял гибель Евгения Николаевича близко к сердцу. Вспомним, как в разгар президентской кампании в феврале 2018 года Путин, узнав об уничтожении американцами большого отряда «вагнеровцев» в Сирии, на целые две недели от огорчения сказался больным и не показывался на публике. Не исключено, что и в случае с Зиничевым Путин по-настоящему огорчился из-за его гибели и не хотел в расстроенных чувствах появляться на публике. С Асадом, однако, он встретился и вроде бы никакого особенного расстройства на этой встрече не показал.

Остаются еще две версии. Кто-то из тех, кто соприкасался с Путиным, действительно заболел коронавирусом. Правда, эта версия укрепляет позиции тех, кто считает, что на самом деле российский президент прививок от коронавируса не делал. Но заражение Путина ковидом все же кажется маловероятным, учитывая то, какой жесткий карантин устанавливается для тех, кто непосредственно контактирует с Владимиром Владимировичем. Остается еще третья версия, которую нельзя сбрасывать со счетов. Очевидно, что период самоизоляции Путина затронет все три дня, когда в России будут проходить парламентские выборы, исход которых не вызывает сомнений. Однако самоизоляция российского президента может быть направлена на повышение доли голосов, полученной «Единой Россией». Избирателям намекают, что Путин не вечен, и в любой момент может встать вопрос об его преемнике. Поскольку ни один яркий политик к нынешним выборам допущен не был, у избирателей может возникнуть опасение, что президент вот-вот может помереть, и на кого же тогда оставить Россию? В этих условиях взоры избирателей могут обратиться к главе списка «Единой России» Сергею Шойгу, как к единственному популярному политику во главе партийных списков, что и даст правящей партии дополнительные голоса избирателей. Если третья версия верна, то велика вероятность того, что после выборов Шойгу уйдет с поста министра обороны и возглавит Государственную Думу вместо Вячеслава Володина. Что, однако, само по себе не означает, что Сергей Кужегетович сменит Путина на президентских выборах 2024 года. Путин будет переизбираться президентом России до тех пор, пока будет жив.

 

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ