Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Клинтон–Трамп – 3:0

Эксперты «Дня» — о российском факторе на третьих теледебатах кандидатов от Демократической и Республиканской партий
20 октября, 2016 - 18:40
ФОТО REUTERS

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу на третьих подряд теледебатах, которые состоялись 20 октября в Университете Невады. Согласно опросу канала CNN, 52% зрителей отдали ей преимущество, между тем как всего 39% считали, что на них победил республиканец-миллиардер Дональд Трамп.

Следует отметить, что Трамп и Клинтон не пожали друг другу руки и в начале дебатов, и после их завершения. Интересно было и то, что по завершению дебатов Клинтон пожала руку ведущему и сразу спустилась в зал к своим сторонникам, а Трамп остался на сцене и ждал, чтобы к нему поднялась его семья.   

Третьи дебаты охватывали шесть 15-минутных сегментов, в ходе которых у кандидатов было по две минуты, чтобы дать ответ на вопрос. Для дискуссии были выбраны шесть тем: иммиграция,  государственный долг и льготы, Верховный Суд, экономика, горячие точки во внешней политике и способность кандидатов исполнять обязанности президента. Модератором был журналист телеканала Fox News Крис Уоллес, известный своим агрессивным стилем задавать вопросы как демократам, так и республиканцам. Так и было на этих дебатах.

Дебаты начались сдержанно, но постепенно переросли в жаркий спор, где оппоненты постоянно перебивали друг друга. Трамп назвал Клинтон «очень плохой женщиной», на что кандидат от демократов посоветовала республиканцу перестать «скулить» из-за того, что он проигрывает на выборах.

Как на всех предыдущих дебатах, поднималась тема роли России и Путина. Трамп не смог четко осудить роль Москвы в хакерских атаках на сайты Демократической партии и в целом вмешательство в американские выборы, о чем говорили все 17 разведывательных агентств США. Зато он заявил, что Владимир Путин «не уважает» Клинтон и «переигрывает» Обаму. На это кандидат от демократов ответила, что российский лидер просто хотел бы, чтобы президентское кресло заняла его марионетка, намекнув на поддержку Путиным ее соперника.

А больше всего всех поразило заявление Трампа, который на вопрос ведущего, признает ли он результаты выборов, сказал следующее: «Я приму решение в свое время. Пока этот вопрос подвешен». На что сразу Клинтон ответила: «Каждый раз, когда что-то идет не так, как хочет Дональд, он говорит, что это сфальсифицировано против него, что бы это ни было».

«ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ РУКОВОДСТВУЮТСЯ БОЛЬШЕ ЭМОЦИЯМИ, ЧЕМ УМОМ»

Адриан КАРАТНИЦКИЙ, старший научный сотрудник Атлантического Совета США, Myrmidon Group, Вашингтон:

— Как человек, который презирает высокомерие и хвастовство Дональда Трампа, я чувствовал, что он проиграл дебаты. Однако в течение большей части дебатов Трамп пытался изо всех сил сохранять спокойное поведение. В конечном итоге, ему это не удалось, в значительной мере из-за слабого владения проблемами и фактами. В противовес ему Хиллари Клинтон владела фактами, говорила с уверенностью и достоинством. Однако проблема заключается в том, что некоторые американские избиратели руководствуются больше эмоциями, в частности гневом, чем умом. Для них очень привлекателен агрессивный стиль Трампа.

Вполне очевидно, что Трамп не получит никакого импульса после этой дискуссии. Менее чем за три недели до дня выборов эти дебаты могут даже увеличить отрыв Клинтон.

Трамп проиграл дебаты потому, что не смог сосредоточить внимание на конкретных политических решениях, вопросах, которые имеют первостепенное значение не только для его главных сторонников, но и для не определившихся избирателей.

Согласно десяткам недавних опросов, Трамп проигрывает Клинтон в среднем на 7% процентов, причем он отстает от нее даже во многих штатах, в которых ему нужно выиграть (Северная Каролина, Висконсин, Колорадо, Пенсильвания). И я не думаю, что ему удалось изменить настроения избирателей, которые настроились голосовать за Хиллари Клинтон после появления обвинений Трампа в сексуальных домогательствах, которые обнародовали по меньшей мере девять женщин. Более того, Трамп ухудшил свое положение, отказавшись сказать, что он признает результаты выборов в случае проигрыша.

Что касается возможного влияния этих дебатов на мнение американцев о том, какой кандидат лучше соответствует должности главы государства, более чем 90% американских избирателей уже приняли решение, за кого голосовать. И маловероятно, что дебаты изменят их мнение относительно их выбора. Кроме того, миллионы американцев могут голосовать накануне президентский выборов, которые состоятся 8 ноября. И многие из них уже отдали свои голоса. Что касается тех, кто не определился, Трампу нужно было одержать решающую победу в дебатах, чего, по моему мнению, он не смог достичь, учитывая его суровый тон, грубую риторику и плохое владение фактами. Эта характеристика в сочетании с сообщениями о его хищнической сексуальной практике не дают оснований считать, что динамика выборов может кардинально измениться в результате вчерашних дебатов.

«ОБЪЯТИЯ ТРАМПА С РОССИЙСКИМ ЛИДЕРОМ ДАЮТ ЕМУ НЕ МНОГО ПОДДЕРЖКИ»

— Большинство американцев будут делать свой выбор, основываясь на внутренних вопросах. А сторонники Трампа главным образом определились в своем выборе, базируясь на его критике текущего состояния экономики и нападках на всю экономическую и политическую элиту. Большинство опросов показывают, что явное большинство согласно с тем, что Хиллари Клинтон лучше подходит для решения вопросов национальной безопасности и внешней политики. Однако явно пропутинская позиция Трампа вряд ли поможет ему, особенно среди американских избирателей, выходцев из стран Восточной Европы, Балтии и Украины.

На самом деле, подавляющее большинство избирателей смотрят на Путина очень негативно, и объятия мистера Трампа с российским лидером дают ему не много поддержки. Однако тема «Америка прежде всего» Трампа хорошо играет на изоляционистских настроениях, которые сильны в США.

Хиллари Клинтон показала, что она рассматривает Путина как тирана и угрозу международной системе. Она, скорее всего, будет проводить более жесткую политику, чем президент Обама. Такой жесткий подход, вероятно, будет усилен недавним взломом российским правительством электронных писем советников Клинтон, в том числе Энтони Подесты и других ее ближайших соратников. Трамп продолжает восхвалять Путина как сильного лидера. И даже тогда, когда российский лидер уничтожает мирное население в Сирии, он выступает за союз с Россией в борьбе против «Исламского государства». Хотя республиканский кандидат риторически декларирует симпатии к Украине, он, кажется, открыт для признания незаконной аннексии Крыма. Трамп уже предложил ослабление военных обязательств США членам альянса НАТО, который он назвал частично устаревшим. Это опасные взгляды, которые повернули против него большую часть республиканского внешнеполитического истеблишмента.

О ГОЛОСАХ УКРАИНСКИХ АМЕРИКАНЦЕВ

— Большинство американских украинцев теперь знают, что влияние пророссийского лагеря и восторг, который у Трампа  вызывает Путин, свидетельствуют о том, что он, безусловно, является более опасным выбором как для Украины, так и для НАТО. Кроме того, авторитарные тенденции и гигантомания Трампа могут привести к внутренней политической нестабильности в Украине. Все это будет играть на руку России. Большинство украинских американцев понимают это. Однако значительное  меньшинство украинских американцев считает, что лучше поддержать Трампа за его антииммигрантскую политику и сокращение налогов, несмотря на  безопасность родины своих предков и на его одобрительные заявления о Владимире Путине.

«КЛИНТОН ЧЕТКО ПОНИМАЕТ ОПАСНОСТЬ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПУТИНА И НЕОБХОДИМОСТЬ ТВЕРДОЙ РЕАКЦИИ»

Джон ГЕРБСТ, глава Евразийского центра Дину Патричи в Американском Совете, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— Клинтон лучше провела дебаты, чем Трамп. Она заставила его обороняться, в частности в вопросах отношения к женщинам и отношений с президентом Путиным. Клинтон смогла использовать в свою пользу заявления республиканца о России. Трамп также допустил ошибку, заявив, что он может не признать результаты выборов.

Ввиду того, что, согласно большинству опросов, Клинтон значительно опережала своего конкурента до этих дебатов, они не повлияют на ее преимущество. Позиция Трампа относительно Путина и России будет иметь незначительное влияние на его результаты на выборах.

Что касается позиции кандидатов в отношении Украины и России, Клинтон четко понимает опасность внешней политики Путина и необходимость твердой реакции, в частности по Украине. Трамп сделал ряд наивных и необдуманных заявлений о России и Украине. Было бы необдуманно осуществлять политику, которая основывается на таких заявлениях.

Насколько я понимаю, противоречивые заявления Трампа о России и Украине не принимаются за чистую монету значительным количеством украинских американцев. Но даже если это так, то такие заявления не повлияют на их выбор.

«ПЛОХАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ТРАМПА И ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ КЛИНТОН»

Обри ДЖЮЕТТ, Профессор, Факультет политических наук Университета Центральной Флориды:

Третьи дебаты были наиболее предметными с точки зрения обсуждения фактической политики. Это было обусловлено в значительной степени модератором Крисом Уоллес, который был лучшим модератором всех президентских дебатов.

В целом, я думаю, что дискуссия была достаточно ровной. Трамп действовал хорошо, но так же - Клинтон. Поскольку Трамп отстает в опросах общественного мнения, то ему был нужен четкий выигрыш или, по крайней мере, добиться, чтобы Клинтон сделала большую ошибку. Ни одной из этих двух вещей не произошло, так что - это плохая новость для Трампа и хорошая новость для Клинтон.

Кроме того, отказ Трампа сказать, будет ли он признавать результаты выборов или нет стал доминирующей темой на этой дискуссии. Это плохая новость для Трампа, потому что это противоречивая позиция, которая, вероятно, не добавит ему больше избирателей. Соединенные Штаты имеет очень длинную историю мирной передачи власти на президентских выборах и все предыдущие кандидаты признавали результаты. Совсем недавно даже демократ Альберт Гор, который на самом деле выиграл народное голосование в 2000 году, но проиграл голосование Коллегии выборщиков, но вежливо уступил президентством будущему победителю Джорджу Бушу, как только был закончен пересчет голосов.

Россия и Путин обговаривался несколько раз в ходе дискуссии. Клинтон была очень критической в отношении Путина и России за то, что они стояли за всеми компьютерными взломами, которые привели к обнародованию личных сообщений электронной почты, которые были потенциально разрушительными для ее кампании.

Клинтон обвинила Трампа в том, что тот слишком дружно относится к Путину и поощряет Путина и Россию вмешиваться в американские выборы. Трамп ответил, что он не знает Путина, и никто не знает наверняка, кто взломал электронную почту. Кроме того, Трамп сказал, что Путин постоянно переигрывает Обаму и Клинтон в вопросах внешней политики и это наносит ущерб Соединенным Штатам и показывает, что Обама и Клинтон были слабыми лидерами в вопросах внешней политики. Трамп также сказал, что было бы хорошо, если бы Россия и США могли бы стать лучшими союзниками в будущем и работать вместе по ряду вопросов мира, а не являлись противниками.

После распада Советского Союза и краха коммунизма внешняя политика часто не имела большого влияния на американских избирателей на президентских выборах. На этих выборах состояние американской экономики по-прежнему остается проблемой номер один в сознании большинства избирателей. Но есть немало избирателей, которые интересуются вопросами внешней политики, включая «Исламское государство», Иран, Россию, Северную Корею и международную торговлю.

«ТРАМП ХОТЕЛ БЫ СКОРЕЕ ОТПУСТИТЬ, ДАЖЕ ПОСТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ, НАШУ ДЕМОКРАТИЮ, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ ПОРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕИЗБЕЖНО, И, ВЕРОЯТНО, БУДЕТ ГРОМКИМ»

Линкольн МИТЧЕЛЛ, политолог, бывший профессор Колумбийского университета, автор книги The Democracy Promotion Paradox:

На самом деле не важно, кто прошлой ночью выиграл дебаты. Хиллари Клинтон, как и ожидалось, была более подготовленной, более осведомленной в вопросах политики, вела себя лучше, чем ее оппонент и говорила более ясно. Дональд Трамп был как обычно неподготовленный, не в фокусе, противоречивый, непонятный, непочтительный и вульгарный. Но все это не имеет значения. Не важно, что экономический план Дональда Трампа не добавил ему баллов, или действительно поддерживал он войну в Ираке или нет в 2003 году (на самом деле он поддерживал). Также не имеет значения, доволен ли американский народ объяснением Хиллари Клинтон относительно Фонда Клинтонов или чье понимание Верховного суда является предпочтительным.

Самое главное, что произошло в дебатах прошлой ночью, это то, что Дональд Трамп отказался заявить окончательно, что он признает результаты выборов. На откровенный вопрос модератора Криса Уоллеса Трамп ответил: «Я скажу вам в свое время», позже добавив: «Я буду держать вас в напряжении», как будто он говорил о третьесортном телевизионном реалити-шоу, а не о будущем демократии в самой мощной стране мира.

Сказав это, Трамп сознательно стремился подорвать общие демократические ценности, обычаи и соглашения, которые больше, чем что-либо другое, определяют американскую политическую жизнь. В настоящее время кампания Трампа разделила Америку, принесла фанатизм на первый план общественной жизни и опустила наш политический диалог на самый низкий уровень за все поколения, но это все меркнет по сравнению с тем, что он сказал вчера вечером. Не делайте ошибки, республиканский кандидат на пост президента предпочел бы скорее ослабить, даже поставить под угрозу нашу демократию, вместо того чтобы признать поражение, которое является неизбежным, и, вероятно, будет громким.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ