Коротко / ПЛАНЕТА
Черноморский флот останется. До 2017 года
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что до 2017 года Черноморский флот России будет базироваться в Крыму и никаких решений по его ускоренному выводу на территорию России и создании соответствующей инфраструктуры не принималось. «До 2017 года российский Черноморский флот будет базироваться в Крыму», — сказал он вчера в Москве после переговоров с украинским коллегой Анатолием Гриценко. «По Черноморскому флоту мы договорились продолжить переговоры по детализации базовых соглашений, заключенных в 1997 году», — сказал С.Иванов. По его словам, эти документы должны будут определить, проводить ли инспекции тех или иных военных объектов или не проводить, осуществлять стрельбы на полигонах или нет. Отвечая на вопросы, С.Иванов сказал, что «Черноморский флот Российской Федерации базируется не только в Украине, но и на территории России — в Новороссийске».
Анатолий Гриценко опровергает спекуляции вокруг НАТО
Перспективное членство Украины в НАТО не подразумевает перевода вооружений и военной техники на стандарты альянса. Перспективное членство также не несет никакой угрозы существованию отечественного военно-промышленного комплекса, заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Вчера в Москве на пресс-конференции после окончания переговоров с делегацией российского военного ведомства, А.Гриценко отметил, что в настоящее время вокруг вопроса следования украинских вооружений и военной техники стандартам НАТО много спекуляций и непонимания. «Нет жесткого требования перехода вооружений и военной техники на стандарты НАТО. Есть требования достичь взаимной совместимости действий подразделений и частей», — пояснил он. Министр также напомнил, что украинские военные уже в настоящее время имеют эффективный опыт взаимодействия с военными частями НАТО в ходе различных миротворческих операций. Говоря о временных рамках вступления Украины в НАТО, А.Гриценко сказал, что «конкретные сроки не назовет никто». «Вопросы, которые находятся в компетенции военного ведомства, не являются определяющими при обозначении конкретной даты», — добавил он. «Если бы военные аспекты были определяющими, мы могли бы говорить о перспективе вступления в Альянс через 4 года», — подчеркнул А.Гриценко.
«Антиконституционный процесс» в Евросоюзе
Ряд авторитетных европейских политиков решили мобилизовать силы для участия в кампании перед референдумом, на который 29 мая во Франции выносится ратификация единой европейской конституции. Эта инициатива вызвана сохраняющейся тенденцией к отклонению этого документа, который призван сделать дееспособным Европейский Союз, расширившийся до 25 стран. Уже полтора месяца все опросы французов показывают, что большинство из них намерены проголосовать против единой конституции. Последнее по времени исследование дает победу ее противникам в соотношении 52 к 48. В последние дни аналогичная тенденция выявлена еще в одной стране- основательнице нынешнего ЕС — Нидерландах. Там референдум пройдет 1 июня. Несколько опросов показали, что голландцы также собираются отклонить европейскую конституцию. Исследования называют разное число тех, кто намерен голосовать против нее — от 58% до 52%. Голландский референдум, в отличие от французского, не будет обязательным для выполнения, а будет иметь консультационное значение, и последнее слово окажется за депутатами парламента. Однако маловероятно, чтобы парламент и правительство не учли результаты этого всенародного голосования.
Александр Лукашенко: «Захотели они что-то ляпнуть, они ляпнули!»
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что организация ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова) вряд ли может способствовать распаду Содружества независимых государств. «Там (в СНГ. — Ред. ) и подтачивать особо нечего. В СНГ всегда было много проблем, и эти проблемы остаются», — заявил А.Лукашенко. По словам белорусского президента, «в ГУУАМ некому подтачивать СНГ, и не думаю, что ГУУАМ тут что-то разрушит». «Дай Бог, им самим разобраться и выработать какую-то политику или стратегию», — сказал А.Лукашенко. Президент Беларуси полагает, что в странах ГУУАМ, так же как и в СНГ, достаточно своих нерешенных проблем. А.Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать и с Молдовой, и с Украиной. «Мы спокойно смотрим на их заявления», — отметил президент, имея ввиду озвученные на последнем саммите глав государств ГУУАМ заявление о необходимости проведения демократических преобразований в Беларуси. «Мы живем в демократическом мире: захотела Кондолизза (К.Райс — госсекретарь США) что-то сказать, она сказала, захотели они что-то ляпнуть, они ляпнули. Ну и на здоровье! Мне захочется что-то сказать, — и я тоже скажу», — сказал А.Лукашенко.
В Румынии — сильнейшее за 100 лет наводнение
Из-за продолжающихся уже десять дней дождей на западе Румынии началось сильнейшее наводнение. В пострадавших от стихии районах властями уже объявлено чрезвычайное положение. Вчера в регион, который более других пострадал от наводнения, прибыл президент Румынии Траян Басеску. Он провел встречи с представителями местных властей в городе Тимишоара и обсудил пути преодоления последствий удара стихии. «Очень важно избежать жертв в результате наводнения», — подчеркнул Басеску в интервью местным СМИ. Сильные дожди обрушились на запад Румынии еще 19 апреля. В результате из берегов вышла река Тимиш, затопив около двух тысяч домов. Под водой находятся важные транспортные магистрали, железные дороги. Общая площадь затопления составляет около 30 тысяч гектаров. Из пострадавших регионов эвакуированы около 3,5 тысячи людей. Румынские власти считают, что нынешнее наводнение — сильнейшее за последние 100 лет в стране. От наводнения, вызванного сильными дождями, страдают также соседние с Румынией страны — Сербия и Черногория, Венгрия и Словакия. Там также затоплено большое количество земель.
Северная Корея угрожает ООН
Введение санкций ООН в отношении Северной Кореи будет воспринято как объявление войны. Как говорится в сообщении, распространенном официальным северокорейским агентством KCNA, КНДР намерена действовать по принципу «победить или умереть» и уже приняла все необходимые ответные меры на случай введения международных санкций. В сообщении KCNA вновь содержится требование к госсекретарю США Кондолиззе Райс отказаться от своего заявления, в котором она назвала Северную Корею «оплотом тирании». КНДР также предупредила, что шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе не будут возобновлены, пока американская администрация не принесет извинения за это заявление.
Выпуск газеты №:
№75, (2005)Section
День Планеты